Главу каталонской полиции будут судить за призывы к мятежу

Главу каталонской полиции будут судить за призывы к мятежу | Русская весна

Национальная судебная палата Испании вызвала в ближайшую пятницу в суд главу каталонской полиции Mossos d'Esquadra Хосепа Луиса Траперо в связи с подозрением в его причастности к преступлениям, связанным с призывом к мятежу, говорится в постановлении на сайте судебной палаты.

Траперо должен будет дать показания в связи с событиями 20–21 сентября, когда Гражданская гвардия проводила обыски в здании совета по экономике Каталонии в Барселоне.

Перед зданием проходили массовые акции протеста, в которых приняли участие 40 тысяч человек. При этом главы общественных националистических организаций «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultural Жорди Санчес и Жорди Куишар призывали людей к «постоянной мобилизации» и просили не расходиться.

Санчес и Куишар также вызваны в суд по обвинению в призыве к мятежу.

Митингующие оставались у здания всю ночь, происходили столкновения с полицией, которая пыталась обеспечить коридор безопасности сотрудникам Гражданской гвардии.

Несколько машин Гражданской гвардии были изуродованы протестующими, сами сотрудники правоохранительных органов смогли покинуть здание только утром. 

По испанским законам призыв к мятежу карается лишением свободы до 15 лет.

Читайте также: Каталонские пожарные устроили нескучную ночь испанским силовикам, разгонявшим референдум (ВИДЕО)

Количество просмотров: 5 617