Отношение к Крыму и Косово — двойные стандарты, — президент Чехии

Отношение к Крыму и Косово — двойные стандарты, — президент Чехии | Русская весна

Чешский президент Милош Земан считает разницу в отношении к референдуму в Крыму и отторжению Косово от Сербии наглядным проявлением политики двойных стандартов.

«Я критиковал отторжение Косово от Сербии, считая это очевидным нарушением резолюции Совета Безопасности, которая гарантировала территориальную целостность Сербии, включая Косово.

Но случилось то, что называется „мерить двойным метром” или „политикой двойных стандартов”: когда референдум в случае с Крымом — так это незаконная аннексия, а когда Косово становится самостоятельным вопреки вышеупомянутой резолюции СБ ООН, то все в порядке», — сказал он, выступая по ТV Barrandov. 

По словам Земана, он отреагировал на провозглашение самостоятельности Косово отказом назначить посла в Приштине, этот пост остается свободным. Кроме того, Чехия не принимает у себя поверенного в делах Косово в Праге.

Крым вновь стал российским по итогам референдума. За воссоединение с Россией проголосовали более 95 процентов жителей полуострова.

Москва неоднократно заявляла, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также: Три причины, по которым Порошенко пытается протащить в Верховной Раде «Закон об особом статусе Донбасса», и кто этому мешает

Количество просмотров: 12 679