Порошенко в патовой ситуации из-за Донбасса — мнение

Порошенко в патовой ситуации из-за Донбасса — мнение | Русская весна

Ведущая ток-шоу «Прогнозы» на телеканале «Звезда» политолог Вероника Крашенинникова в новом выпуске программы будет говорить об особых территориях — от Каталонии до Донбасса.

О Каталонии

Референдум о независимости Каталонии состоялся. Но кому это выгодно и что дальше? Ситуация совсем неоднозначная. Право народов на самоопределение — да, это один из главных принципов международного права и прописан в Уставе ООН. Но почему часть каталонцев бежит от Мадрида?

Притеснений они не испытывают, на своем наречии никто не запрещает говорить. Да, хотят платить меньше налогов в центр. Между тем отдельные каталонские политики очень хотели набрать себе очки и увести разговоры подальше от обвинений в коррупции, которых множество.

Читайте также: Война на Донбассе и миротворцы: Похоже — Порошенко сдают

Но и Мадрид со своей стороны тоже не прочь продемонстрировать силу. Каталонские настроения были жестко подавлены Национальной полицией и Гражданской гвардией Испании.

Что дальше? Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон уже перестал повторять слово «независимость» и передал вопрос на решение парламенту Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой может применить статью 155 конституции Испании и отменить автономный статус Каталонии.

Никакое членство в Евросоюзе Каталонии как независимому государству не светит. Единственный путь, который не ведет в тупик, — это стол переговоров о статусе и степени автономии Каталонии в составе Испании, включая налоги.

Об Украине и продении закона об особом статусе Донбасса

Порошенко в патовой ситуации. На одной чаше весов — война, на другой — минские переговоры. Но он решил: «И нашим, и вашим за копейку спляшем». Верховная Рада под давлением Запада все же продлила действие закона об особом статусе Донбасса на один год.

Но одновременно приняла закон о реинтеграции Донбасса, который легитимизирует военные действия против республик. Два принятых закона противоречат друг другу. Как Порошенко собирается их исполнять — совершенная загадка.

Демократия по-европейски. Почему Каталония — это не Крым? И кто следующий на выход из Европы? Ни слова правды. Как американские власти затыкают рот российским СМИ? И в чем суть их плана по укрощению России и Путина? Чем ответит Кремль? Запахло порохом. Украинские националисты празднуют победу. Киев готовится к новой войне в Донбассе? Заговор силовиков.

Неужели хунте быть? Сколько месяцев еще осталось Порошенко до свержения? По самые Бурунди. Как Киев перепродает иностранную военную помощь третьим странам? Американская мечта стреляет по живым мишеням. Бойня в Лас-Вегасе как зеркало американской истории.

Читайте также: «Расколет Украину на части», — кум Путина о законе по Донбассу

Сектант и русофоб. С чем приехал новый американский посол в Москву? Взрыв мозга. Как американские СМИ «кошмарят» население войной с Северной Корей? И к чему они их готовят?

Вероника Крашенинникова

Количество просмотров: 29 296