Харьков, Донецк или Мадрид? — три пути для Каталонии

Харьков, Донецк или Мадрид? — три пути для Каталонии | Русская весна

В ближайшие часы, как ожидается, в Каталонии должны объявить о независимости. 

Должны, но не факт, что объявят. 

Читайте также:  Началось? Полиции Каталонии приказано охранять парламент в ожидании выступления Пучдемона

Минувшая неделя ознаменовалась рядом событий, в том числе несостоявшихся, которые позволяют усомниться в грядущей независимости Каталонии. Давайте выделим главные из них.

Во-первых, ни один их крупных игроков независимость Каталонии не поддержал. Во всяком случае, не поддержал публично. 

Даже те, кто не интегрирован в так называемое «мировое сообщество» и имеет возможность свободно высказываться, предпочли помалкивать.

Молчал Ким всея КНДР, молчали лидеры Ирана, молчал экстравагантный президент Филиппин Дутерте. Хотя, казалось бы: вот она, отличная возможность лишний раз пнуть нынешнюю мировую систему и сказать что-то вроде «пусть люди сами решат свою судьбу».

Поддержка независимой Каталонии от отдельных известных в мире персон, вроде тренера английской футбольной команды «Манчестер Сити» Гвардиолы — есть всего-то доброе пожелание, лишённое конкретики и реальных очертаний. Случись завтра силовое противостояние между Мадридом и Барселоной — кто поставит каталонцам оружие? Гвардиола? Или жители шотландского Эдинбурга, которые провели митинг в поддержку Каталонии? Провели, и что дальше?

Давайте на минуту представим, что в 2014 году на планете не существует такой страны как Россия. И, следовательно, не существует её флота в Севастополе. Крым объявляет о своей независимости от Украины. Ни одна страна в мире независимый Крым не признаёт и не поддерживает. Киев отдаёт приказ о проведении так называемой «АТО» в Крыму. Как долго продержался бы независимый Крым в этой ситуации? 

У Каталонии нет своей «России» за спиной, каталонцы не собираются ни с кем воссоединяться. Как минимум потому, что им исторически не с кем это делать.

Посему в случае задействования Мадридом силового сценария каталонцев никто не защитит, кроме них самих.

Защита результатов референдума — главная задача, стоящая сегодня перед организаторами каталонского действа. Почему главная?

Потому что если Каталония не готова с оружием в руках отстаивать свою независимость, то такой независимости — грош цена. Она не продержится и недели в том случае, если её враги сделают ставку на силовое решение вопроса. 

 Мы это уже проходили, весной 2014 года, в Харькове. Именно в этом городе были самые массовые народные протесты. Бывало, что на центральной площади города собиралось более ста тысяч харьковчан.

Волею судеб мне довелось стать одним из лидеров народного протеста в Харькове. 6 апреля, во многом благодаря эйфории от вестей из Донецка и Луганска (где восставшими были заняты здания областной государственной администрации и СБУ соответственно), мы взяли штурмом здание Харьковской ОГА. 

Читайте также: СРОЧНО: Король Испании призвал начать «АТО» в Каталонии

7 апреля выбранными на народном вече депутатами была провозглашена Харьковская народная республика. В тот же день состоялся исторический совет лидеров харьковского восстания. Обсуждался лишь один вопрос: что делать дальше?

Моё предложение о том, что успех необходимо развивать, и что для защиты молодой республики необходимо формировать отряды вооружённых добровольцев, к сожалению, не встретило понимания у коллег.

«У нас мирный протест, мы хотим, чтобы Киев нас услышал», — таков был их ответ на предложение вооружаться.

«Завтра сюда приедут два правосека* с калашами и разгонят вашу республику в пять минут», — парировал я.

«Этого не будет, нас здесь пять тысяч человек», — на этой фразе дискуссия прекратилась. Я остался в меньшинстве, поскольку республика у нас была всё-таки народная, а решения принимались коллегиально. 

Это игра в «законный протест» республику и сгубила: на следующий день полторы сотни людей в масках, вооружённые автоматами, окружили здание и арестовали всех, кто находился в нём на тот момент. Многие из задержанных в тот день ребят до сих пор сидят в украинских тюрьмах.

Безоружное восстание в Харькове было подавлено. Но именно пример харьковчан позволил людям в Донецке и Луганске осознать простой момент: договориться с Киевом не удастся.

Нужно быть сильными, чтобы защитить самих себя. В конечном итоге, именно решимость взять оружие в руки позволила республикам Донбасса отстоять свою независимость, пусть и не в тех границах, которые были на момент проведения референдума.

Каталонии предстоит выбрать, по какому пути она готова двигаться. На сегодняшний момент реальных сил для противостояния Мадриду у Барселоны нет. Если завтра власти Испании примут решение о проведении в Каталонии аналога украинской «АТО» — независимость каталонцев закончится в тот же день.

Достаточно отправить в Барселону, Жирону и другие ключевые города региона испанский спецназ, арестовать организаторов референдума и лидеров общественного мнения. Всё. Этого будет достаточно, чтобы лишённые вожаков массы были дезориентированы и подавлены.

Если Каталония не хочет повторить судьбу Харькова — ей нужно готовиться защищать себя так, как защитил себя Донбасс. Другого пути нет.

То, что каталонцы до сих пор не озаботились формированием сил самообороны, свидетельствует об их неготовности к реальной независимости. Если в Каталонии надеются на то, что Мадрид не пришлёт войска — то это верх наивности и политическая близорукость.

Такой вариант нужны было предусмотреть заранее, как один из наиболее вероятных.

Ещё один момент. На прошлой неделе ряд крупных банков и предприятий в Каталонии объявили о своей перерегистрации. В Мадриде всячески приветствовали этот процесс, видя в нём желание каталонского бизнеса оставить всё как есть.

Мы видим, что по сути организаторы референдума не смогли предложить предпринимателям более выгодные условия для ведения бизнеса. Более того: они даже не смогли объяснить, какими будут правила игры после объявления независимости. А что, если завтра против каталонского бизнеса объявят санкции? Он готов к этому?

Всё вышеперечисленное убеждает в том, что реального плана действий у сторонников независимой Каталонии нет. Возможно, они не подготовили его по причине неопытности. Либо же с самого начала каталонские элиты рассматривали проведение референдума лишь как элемент давления на Мадрид для получения дополнительных преференций, а о реальной независимости никто и думать не думал.

Читайте также: Капитуляция режима Порошенко: в ВСУ начинается бунт

Константин Долгов, политический эксперт


*Правый сектор – запрещенная на территории РФ экстремистская организация

Количество просмотров: 8 463