Герой Сирии: «Тигр» Сухейль — гроза ИГИЛ и «Аль-Каиды» (ФОТО)

Герой Сирии: «Тигр» Сухейль — гроза ИГИЛ и «Аль-Каиды» (ФОТО) | Русская весна

Чем меньше времени остается до окончательной победы правительственной армии Сирии в войне с террористическими группировками, тем чаще вспоминаются имена героев, без которых этот счастливый для всех сирийцев день никогда бы не наступил.

К сожалению, многим отважным воинам пришлось отдать жизнь за будущее страны, однако те, кто живы, сегодня продолжают борьбу, доказывая, что смерть боевых товарищей не была напрасной.

Говоря о личностях, навсегда вписавших свое имя в историю сирийского конфликта, в числе первых необходимо назвать имя генерала Сухейла Аль-Хасана, который за шесть лет кровавого противостояния с исламскими радикалами, по сути, стал национальным героем.

Заговорили об этом офицере (тогда он был в чине полковника) еще в 2011 году, когда по результатам первых боевых действий против экстремистских группировок в провинции Латакии его подразделение оказалось одним из немногих, способных дать отпор противнику. Тогда же он получил от сослуживцев свое прозвище «Тигр».

Когда в 2013 году фронт стабилизировался, на базе подразделения Аль-Хасана была создана добровольческая бригада «Силы тигра». В нее набирались исключительно добровольцы, имевшие опыт ведения боевых действий. Вскоре после этого «Тигры» стали фактически главной ударной силой Сирийской Арабской Армии. Битва за Алеппо, наступательные операции в Хаме и Хомсе, прикрытие воинских формирований при отступлении из Идлиба — вот неполный список задач, успешно выполненных Сухейлем и его подчиненными.

Наибольшую же известность получила операция по прорыву блокады базы Квайрес, находившейся в осаде ИГИЛ* около трех лет. Тогда Аль-Хасан, находясь на передовой, лично руководил действиями подчиненных, а само сражение стало одной из самых крупных побед сирийской армии с начала войны.

Весной этого года подчиненные Сухеля Аль-Хасана, ставшего к этому времени генералом, сумели сорвать крупнейшее наступление так называемой умеренной оппозиции на севере Хамы, уничтожив несколько тысяч боевиков.

Очередным свидетельством профессионализма и полководческого таланта новоиспеченного генерала стала операция по освобождению Эль-Кдар в августе 2017 года. Тогда несколько отделений спецназа высадились в тылу противника, планируя перерезать линии снабжения и взять штурмом вышеназванный населенный пункт, который, к слову, служил ключевой точкой обороны боевиков и не давал сирийской армии сомкнуть кольцо окружения вокруг «Акербатского котла». При этом «Силы тигра» провели высадку в тылу и совершили ночной многокилометровый марш-бросок, после которого с хода вступили в бой за Эль-Кдар. Кто руководил данной операцией на передовой, догадаться не трудно.

За последние годы генерал Сухейл Аль-Хасан по праву стал одним из самых уважаемых людей в Сирии, наряду с президентом Башаром Асадом олицетворяющим пример бескомромиссной борьбы с жестоким врагом. Пример, вернувший обреченной на гибель стране уверенность в завтрашнем дне.

Читайте также: Шейх Мубарак и его отряд: После соглашения с Россией бывшие оппозиционеры уничтожают террористов в Сирии


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Герой Сирии: «Тигр» Сухейль — гроза ИГИЛ и «Аль-Каиды» (ФОТО) | Русская весна
Герой Сирии: «Тигр» Сухейль — гроза ИГИЛ и «Аль-Каиды» (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 10 115