Обратный эффект: Как Запад способствует выздоровлению «путинской империи»

Обратный эффект: Как Запад способствует выздоровлению «путинской империи» | Русская весна

Межправительственные и финансовые отношения России и Запада в каком-то роде зашли в тупик.

Санкции, антироссийская риторика, различные цели в конфликтах на Ближнем Востоке, диаметральные взгляды на действия Северной Кореи — все это, казалось бы, должно было нам навредить. Однако ситуация свидетельствует об обратном.

Штрафные, репрессивные меры западной группы и желание во всем выставить Россию некомпетентной, виноватой и т. д. привели к обратному эффекту.

«Путинская империя», как наше государство часто называют на Западе, выздоравливает, назло США и ЕС.

Экономика России по большому счету не показывает шокирующей тенденции. Нефть находится на приемлемом уровне, и Москва продолжает придерживаться политики, что нефть и газ — это не единственный ресурс, на котором должно существовать отечество. А уровень инфляции и вовсе достиг рекордной отметки за всю историю постсоветской России, варьируясь сегодня на уровне в 3,3%.

Даже национальная валюта, которой предвещали крах, выглядит в наши дни довольно достойно. Рубль укрепляется за счет сильного оттока капитала, за которым можно наблюдать, как минимум, два года.

Тот же самый Международный валютный фонд (МВФ), который в прошлом году прогнозировал для России экономический спад на 0,2%, сегодня приходит уже к абсолютно иным выводам. Специалисты международного финансового института пришли к выводу, что рост российской экономики составит 1,8% и 1,6% в ближайшие два года. И это притом, что санкции никто не отменял.

Ущерб от санкционной и репрессивной политики зато ощутили в Европе. С 2014-го по 2016-й годы общий объем экспорта Евросоюза в Россию снизился на 15,7% в год. Он упал со 120 млрд евро до 72 млрд, и 40% согласно данным Института экономических исследований (Wifo) следует списать на счет запретов. Та же самая Германия, на которую, по мнению многих экспертов и аналитиков, должен был прийтись меньший «урон», в результате понесла самые тяжелые потери. Согласно Wifo, санкции обошлись ей в 11 млрд евро в год.

По сути, Запад провалил свою «антироссийскую операцию» и, наоборот, поспособствовал выздоровлению «путинской империи», которая в сложной ситуации переключилась на правильные политические и экономические сферы, оставив США и ЕС не у дел.

Читайте также: Хаос на Украине: Всё начнётся 14-15, а самый пик будет 17-го, — Ищенко (ВИДЕО)

Антон Орловский, для «Русской Весны»

Количество просмотров: 22 544