Сенсационное интервью: Вся правда о «русских наёмниках» в Сирии (+ФОТО)

Сенсационное интервью: Вся правда о «русских наёмниках» в Сирии (+ФОТО) | Русская весна

В российских либеральных и западных средствах массовой информации в последнее время с завидной периодичностью появляется информация о неких наёмниках, которые воюют в Сирии якобы за российские деньги.

История обрастает мифами, и «Русская Весна» попробовала разобраться: что же на самом деле происходит в Сирийской Арабской республике и как там оказываются наши соотечественники?! 

Ответы на этот и многие другие вопросы дал наш сегодняшний собеседник Андрей, который позавчера вернулся из Сирийской Арабской Республики.

— Андрей, сегодня вокруг темы российских наемников в Сирии ходит столько легенд и небылиц, что давайте начнем с самого начала. 

— В свое время я проходил срочную службу в бригаде спецназа, затем контракт, вторая чеченская, нападение Грузии на Осетию… Потом женился, родился сын — жена настояла на увольнении из армии.

Нашел непыльную работу в офисе, зарплата в 50 000, ипотека, пару кредитов. Денег вроде нормально, но все равно не хватало.

Год назад позвонил сослуживец, сказал, что есть привычная для нас работа в Сирии. Подробности обещал при встрече.

Однако ничего нового я не узнал — информация должна была поступить через «ВКонтакте».

Через пару дней ко мне «постучался» неизвестный, с фотографией Башара Асада на аватарке. Узнав подробности моей биографии, он предложил приехать в Москву на собеседование и практически сразу же выслал электронный билет на самолет.

На встрече в столице мне подробно рассказали про срок контракта, его условия. Сам документ был составлен на русском и арабском, о сумме вознаграждения умолчу, но она фиксированная, и за полгода пребывания в Сирии можно заработать на квартиру в Подмосковье. 

Собственно, поставив автограф на договоре, я и стал тем самым наемником…

— И что дальше? Где проходили боевое слаживание? Как добирались до Сирии? 

— Это отдельная история. Не буду рассказывать все подробности — все-таки о многом меня просили не распространяться. 

На гражданском самолете мы прилетели в Ливан. В Бейруте меня и еще нескольких «добровольцев» встретили, каждому дали около 1000 долларов.

Через день мы погрузились в разваливающийся грузовик и отправились в Сирию.

— Чем же вы занимались, прибыв на место?

— В «песочнице» (так называют Сирию в определенных кругах — прим. РВ.) нас поселили в небольших домиках, близ какой-то заброшенной воинской части, разделили по группам. «Мухабаратчики» (сирийская госбезопасность) подробно общались с каждым, проверяли уровень боевой подготовки.

По результатам формировались подразделения. Некоторым из них прямо на базе придумывались названия.

Так, я слышал, что засвеченный журналистами отряд «Туран» на самом деле вроде бы группа бойцов из стран бывшего СССР, получившая свое название по родному городу старшего — отставного прапорщика ВДВ из одноименного города в Туве.

— Ну и что дальше?! Когда же вы начали выполнять условия контракта?

Через пару дней мой отряд выдвинулся в «Дыру» (провинцию Дейр эз-Зор). Там мы и находились большую часть времени. Задачи нам поручались с одной стороны привычные, но с другой весьма деликатные: уничтожение лидеров террористических групп, освобождение заложников, разведка, артиллерию и авиацию наводили.

— Кстати, в интернете ходит байка, что вы соревновались в количестве убитых террористов, отрезали им головы, которые могли обменять на 5000 рублей… колонна беженцев и курдских сил YPG, атакованная смертником ИГИЛ

— Что?! Отрезанные головы?! Это кто вообще придумал? Ну, снайперы делают себе засечки — это у них с давних времен традиция. 

А про головы: во-первых, такая ерунда никому и в голову там прийти не могла. Боевики конечно нелюди, но отрезать им головы… Сирия вполне себе светская, цивилизованная страна. Отрезанные головы — это к сомалийским пиратам и террористам.

Во-вторых, за 100 долларов мы бы даже в учебный тир не пошли бы. У нас приличный фиксированный «оклад», и никаких премиальных за головы и другие части тела он не предусматривает.

На фото справа колонна беженцев, атакованная смертником ИГИЛ.

— А что насчет развлечений? Читал, что вам за 75 долларов девственниц предлагали.

Какие развлечения? Мы чаще всего находились в тех местах, где боевики похитили или убили практически всех девушек. 

Русский день рождения в Сирии

За все время командировки главным отдыхом и развлечением одновременно был сон, да и то нередко по 4–5 часов в сутки. Ну, бывало, кальян и мате с восточными сладостями. 

— К сожалению, нельзя не затронуть тему потерь. Много наших погибают или получают ранения на этой войне? 

— Мой отряд Бог миловал от этого несчастья. Все те, с кем я приехал в Дейр Ээ-Зор, вернулись в Россию, Армению и Молдавию живыми, были ранения и контузии, цифры не такие страшные, как пишут некоторые «очень правдивые» СМИ.

Кстати наемниками в Сирию едут воевать не только русские и выходцы из стран ближнего зарубежья. На тренировочной базе я встречал финнов, французов, чехов…

Возвращаясь к «200-м» и «300-м» — это война, а значит, гибель людей неизбежна. О количестве сказать ничего не могу — фантазировать не привык, а точных цифр просто не знаю.

— Наемники за Асада, наемники против, получается, это война — не сирийского народа?! 

Не совсем так. На стороне президента Сирии правительственная армия и небольшие отряды, сформированные из иностранцев. ИГИЛ*, «Нусра»* и прочие человекоподобные существа — все это сброд, приехавший из Афганистана, Египта, Ливии, Пакистана и даже из России.

— Кстати, террористические группировки действительно творят зверства, или же все это выдумки?

— Не выдумки, такого насмотрелся. Не жалеют ни детей, ни женщин. Боевиков за это надо уничтожать без суда и следствия.

Чтобы остановить продвижение войск они минировали все подряд. Мы натыкались на фугасы в детских игрушках, колясках, даже был труп младенца, напичканный взрывчаткой.

Своими жертвами террористы выбирали именно гражданское население. Минометные обстрелы жилых кварталов, больниц, школ… 

Вы только представьте: сколько сот тысяч людей лишилось крыши над головой, потеряли родных и близких?!

— То есть вы воюете не только за деньги, но и за какие-то идеалы?

— Вы не совсем корректно поставили вопрос. Вот люди идут служить в полицию — они ловят преступников. Другие идут работать врачами, третьи спасателями. Наверное, у большинства из них есть какие-то идеалы, но ведь каждый же получает зарплату за свою работу.

Вот так и мы. С одной стороны у нас есть свои принципы, лично я уверен, что делаю благое дело, уничтожая террористов. Но а тот факт, что за свою деятельность я получаю неплохие деньги. Что ж, кто на что учился…

— Андрей, спасибо вам за откровенные ответы. В завершении нашей беседы хотел бы поинтересоваться: вы вновь поедете воевать? Ваша жена вас отпустит? 

Не люблю загадывать и жить по плану. Наверное, именно поэтому я ушел из армии. Может в офис пойду бумажки штамповать, а может и обратно в Сирию поеду «бармалеев» опять отстреливать — время покажет.

Читайте также: Бои и разорванные тела боевиков: «Спецназ Аль-Каиды» беспощадно уничтожает ИГИЛ в Центральной Сирии (+ВИДЕО, ФОТО 18+)

О наёмничестве и ЧВК

Примечание к 359 статье Уголовного Кодекса РФ.

Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Т.е., Россия участвует в вооруженном конфликте в САР и российские бойцы ЧВК не подпадают под статью о наёмничестве.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

На фото ниже бойцы на постах, местные пейзажи и сожженная тачанка боевиков ИГИЛ в Акербатском котле.

Сенсационное интервью: Вся правда о «русских наёмниках» в Сирии (+ФОТО) | Русская весна
Сенсационное интервью: Вся правда о «русских наёмниках» в Сирии (+ФОТО) | Русская весна
Сенсационное интервью: Вся правда о «русских наёмниках» в Сирии (+ФОТО) | Русская весна
Сенсационное интервью: Вся правда о «русских наёмниках» в Сирии (+ФОТО) | Русская весна
Сенсационное интервью: Вся правда о «русских наёмниках» в Сирии (+ФОТО) | Русская весна
Сенсационное интервью: Вся правда о «русских наёмниках» в Сирии (+ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 91 506



b4a8f662eb47b5d8