Путин в Валдае: на чьей стороне «украинский мяч»

Путин в Валдае: на чьей стороне «украинский мяч» | Русская весна

19 октября на заседании валдайского клуба ни один народ не удостоился такой прямой характеристики и исполненных любви слов из уст Владимира Путина, как украинцы. 

О других речь заходила все больше косвенно, и можно было понять, что американцы — великие, европейцы — не совсем чужие, хотя и недальновидные, северокорейцев не надо дергать за усы, китайцы — вообще молодцы. А украинцы — родные.

Не откажу себе в удовольствии процитировать этот запомнившийся многим пассаж: «А мы любим Украину, и украинский народ, действительно, я считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа, хотя и русским националистам это не нравится, и украинским, но это моя точка зрения».

Вообще, часть выступления, посвященная проблемам Украины, была лишена той холодной и неумолимой бескомпромиссности, которую глава государства демонстрировал, оценивая политику Европейского Союза и США.

Если, говоря о Западе, Путин почти не затрагивал тему жителей разных западных стран — как им живется в условиях, когда их правители совершают досадные политические ошибки, то в случае с Украиной он последовательно и неизменно вел линию на противопоставление народа и власти.

Картина украинских событий, нарисованная российским президентом, хотя, в принципе, все, о чем он говорил, известно и в общих чертах, и в деталях. Тем не менее, некоторые принципиальные моменты позволяют понять, как Россия выстраивает стратегию в отношениях с соседом.

Очевидно, что нынешнее украинское руководство и, в частности, президента Порошенко Владимир Путин не воспринимает, как сторону, с которой можно вести сколько-нибудь осмысленные переговоры и закладывать перспективы отношений. Одна из самых живописных историй, упомянутых российским лидером, это косвенный пересказ разговора, который у него, по всей вероятности, состоялся с Петром Алексеевичем.

Читайте также: На Украине оценили свои шансы, если Россия решит атаковать

После того, как Украина ввела экономические санкции, аналогичные европейским, против России, Кремль ответил зеркальными мерами, что не на шутку возмутило Порошенко. Он спросил Путина, как же тот мог принять такое решение, ведь оно больно бьет по украинским экономическим интересам.

Надо понимать, что логика этого вопроса привела президента России в изумление — по крайней мере, участникам форума он сказал, что не понимает, как это все вообще возможно.

Путин полностью отдает себе отчет в том, что Украина в беде и ее положение становится все хуже.

Говоря о беженцах, которых в России свыше миллиона, он указал, что и в Польшу сегодня перебралось примерно такое же количество украинских граждан, еще сколько-то находится в других странах.

Масштаб депопуляции — колоссальный. Она сопровождается деиндустриализацией, металлургические заводы еще работают, а космос и авиапромышленность «легли».

Отвечая на вопрос о том, как видоизменятся, если это вообще произойдет, российско-украинские отношения через три года, президент описал нынешнее положение дел, когда украинская власть не в состоянии исполнить Минские соглашения, как нетерпимое, и призвал Германию и Францию оказать давление на Киев.

Косвенным образом он дал понять, что считает режим, установившийся в соседней стране, преступным. Таким, который не остановится перед массовой резней. Именно поэтому Россия не намерена отдавать под контроль Украины тот участок границы, через который осуществляется сообщение с двумя народными республиками, которые Путин по старинке именует Юго-Востоком.

По словам главы российского государства, если граница перейдет под власть Киева, то население ЛДНР будет просто вырезано, как вырезали в свое время сербов Сребреницы. «Мы этого допустить не можем и не допустим», — очень четко, не оставляя ни малейших возможностей для домыслов и сомнений, заявил российский лидер.

Захватившие власть преступники, готовые без малейшей задержки обагрить свои руки кровью тысяч людей; лежащая в руинах экономика, миллионы беженцев, покинувшие территорию страны в поисках куска хлеба или убежища, поскольку дома им грозила тюрьма или что похуже — такой видит сегодняшнюю Украину Владимир Путин.

Означает ли это, что на весь этот бардак следует махнуть рукой и отгородиться от него раз и навсегда? Возможно, что в каком-то ином случае именно так и произошло бы.

От Грузии после событий августа 2008 года Россия закрылась визовым режимом и запретом на импорт грузинских товаров. Последствия этого решения аукаются нынешнему руководству кавказской республики, пытающемуся восстановить оборванные связи, и по сей день.

С Украиной, где живет «братский», по выражению Путина, народ, ситуация несколько иная.

Хотя российский рынок для украинской продукции оказался полностью перекрыт, помощь людям оказывается, и будет оказываться впредь. В первую очередь Донбассу, который, помимо гуманитарки и иной поддержки, получил ясный сигнал, что «резни» его жителей никто не допустит.

Читайте также: Путин назвал технологию более страшную, чем атомная бомба

Вторая категория населения — это беженцы, мыкающие горе в России не первый год. Проблемами их обустройства поручено заниматься правительству. Пока на этом фронте особых прорывов не видно, но есть не очень, правда, большая надежда на то, что после путинского заявления в Валдае, какие-нибудь шестеренки придут в движение.

То же, что продолжает именоваться украинским государством… Здесь президент также высказался очень определенно, мол, «мяч не на стороне России». Недоговороспособная украинская власть — это на сегодня целиком и полностью сфера ответственности руководителей европейских стран, которые должны рано или поздно должны понять, что одного их искреннего желания остановить конфликт на Украине недостаточно.

Если они не начнут оказывать давления на Киев, вынуждая его придерживаться Минских соглашений, то война продолжится. Как раз рассматривая трехлетнюю перспективу, президент России выразил не кажущуюся сегодня очень основательной надежду на то, что понимание реалий украинской ситуации у европейских политиков появится.

Украина.ру

Количество просмотров: 30 101

«Русская весна» – Экономика