Война с ИГИЛ подходит к концу: Армия Сирии приближается к Абу-Кемалю, а США всеми силами пытаются затянуть боевые действия

Война с ИГИЛ подходит к концу: Армия Сирии приближается к Абу-Кемалю, а США всеми силами пытаются затянуть боевые действия | Русская весна

Для окончательного освобождения провинции Дейр-эз-Зор от террористов ИГИЛ Вооруженным силам САР осталось зачистить их последний оплот — город Абу-Кемаль (Аль-Букамаль).

Учитывая, какой героической поступью Сирийская армия продвигается к победе над экстремизмом в стране, сломить противника в отдельно взятом населенном пункте для них не составит труда. Однако, это лишь на первый взгляд…

Сразу отметим, что освобождение провинции Дейр-эз-Зор, по факту, является ключевым моментом операции официального Дамаска против радикальных банд, так как позволит властям взять под свой контроль ключевой нефтедобывающий регион и, соответственно, лишит исламистов, промышляющих нелегальной торговлей нефтью, их главного источника доходов. Если же учесть, что более 95 процентов территории Сирии зачищено от ИГИЛ*, не трудно догадаться, что потеря столь важной области, как Дейр-эз-Зор, окончательно лишит террористов воли к сопротивлению и довершит начавшийся уже давно крах псевдохалифата.

Впрочем, вариант, при котором легитимная сирийская власть одержит безоговорочную победу в многолетней войне против бандформирований, устраивает далеко не всех. Достаточно вспомнить, сколько сил и средств в свое время было потрачено рядом западных государств на то, чтобы вырастить и выходить так называемую умеренную оппозицию, которая на деле, и это в конечном итоге подтвердили сами кураторы, оказалась тесно связана с международными террористическими организациями.

По сути, с самого начала вооруженного противостояния «демократический» альянс сделал ставку на «борцов с режимом», которые, по задумке, должны были занять руководящие посты во вновь сформированном сирийском правительстве и занять лояльную позицию по отношению к своим иностранным сподвижникам.

Теперь же, когда внушительные финансовые и прочие вливания, в первую очередь США, себя не оправдали, ситуация такова, что Вашингтон фактически лишился возможности влиять на ситуацию в арабской республике, в том числе относительно вопросов послевоенного урегулирования.

В этой связи определенными силами за океаном предпринимаются попытки на эту самую ситуацию повлиять, в том числе посредством реанимирования и сохранения незаконных бандформирований. 

Так, общеизвестно, что в районе населенного пункта Эт-Танф, находящегося на юго-востоке Сирии, функционирует база подготовки боевиков, которую курируют американские инструкторы, а в качестве новобранцев выступают беженцы из близлежащего лагеря.

Впрочем, этим фактом заинтересованность американской стороны в продолжении противостояния армии и экстремистов не ограничивается.

Буквально вчера появилась информация, согласно которой военные вертолёты США недавно были задействованы в эвакуации более 20 полевых командиров террористических группировок из района боевых действий в провинции Дейр-эз-Зор перед штурмом этой местности Сирийской армией. Об этом со ссылкой на местные источники сообщило агентство РИА-новости.

По имеющейся информации, после формирования новых подразделений спасенные лидеры радикальных исламистов будут заброшены в места проведения боёв во главе новых подразделений. 

В общем-то, подобная тактика Вашингтона новизной не отличается и призвана добыть для него решающий козырь, который так необходим в преддверии переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Однако правительственная армия за семь лет войны достаточно изучила нечистого на руку соперника, чтобы не позволить ему сорвать джек-пот.

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»​

Читайте также: Под прицелом Идлиб: Армия Сирии и ВКС РФ штурмуют анклавы протурецких боевиков (ФОТО, КАРТА)


*Запрещенная в РФ террористическая организация

Количество просмотров: 15 163