Новый провал США в Сирии: Москва побеждает, но Вашингтон готовит реванш

Новый провал США в Сирии: Москва побеждает, но Вашингтон готовит реванш | Русская весна

Борьба с терроризмом в Сирии находится на завершающей стадии. В ближайшее время урегулирование конфликта может продолжиться за столом переговоров, занять за которым удобное место имеет цель каждый участник, за исключением международных террористов.

Очередным тому подтверждением является муссирование Вашингтоном проблем Сирийской Арабской Республики (САР) в стенах Организации Объединенных Наций.

Накануне Москва не продлила мандат работы миссии ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии. Как сообщают российские представители при ООН, последний доклад Специального механизма расследования (СМР) «основан преимущественно на предположениях и избирательном использовании фактов». 

За два года существования комиссии Россия неоднократно подвергала сомнению эффективность ее работы. Одним из главных поводов критики СМР стало расследование инцидента с применением зарина в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). 

Вину за химическую провокацию организация вменяет сирийскому руководству, однако ни одного внятного подтверждения по настоящее время представлено не было. Ограничившись голословными обвинениями в адрес Дамаска, специалисты не взяли ни одной пробы с сирийской авиабазы Шайрат, с которой, якобы, был нанесен удар. В свою очередь, нельзя не отметить, что в сложившейся ситуации выгодоприобретателями оказались западные элиты и отдельные соседи Сирии, использовавшие «химический повод» для дискредитации действующего президента страны Башара Асада.

Ожидаемо, решение Москвы о приостановке работы комиссии встретило у «партнеров» однозначную реакцию. Поспред США при ООН Никки Хейли пришла к выводу, что Россия «убила» СМР, при этом заверив, что тема химоружия в Сирии не будет оставлена Вашингтоном. Очевидно, заявление госпожи Хейли является весьма громким высказыванием, поскольку речь идет не об убийстве ангажированного инструмента Запада, а о запрете продолжения его деятельности под эгидой ООН. 

США готовят контрудар в Сирии

Как бы то ни было, задаваясь вопросом, чем обусловлено желание Штатов именно сейчас начать активное обсуждение «химической темы», напрашиваются несколько ваиантов развития событий. 

Представляется, первое, на чем следует сделать акцент — это создание «нужного» информационного фона.

Помимо юго-востока Сирии, где правительственные силы ведут боестолкновения с террористической группировкой ИГИЛ*, в стране остается еще несколько очагов напряженности, самый большой из которых расположен в провинции Идлиб. Ранее на официальном сайте Госдепартамента США появилась брошюра, в которой американским гражданам не рекомендуется посещать Сирию, при этом одной из главных причин значится риск применения террористами химического оружия. Идлиб в опубликованном документе американского внешнеполитического ведомства является районом повышенной опасности, что, по всей видимости, не случайно. 

Читайте подробнее: «Сенсация»: Госдеп рассказал американцам, почему не стоит ехать к террористам в Идлиб (ФОТО)

Напомним, в 2013–2014 году в ходе реализации плана по ликвидации химических веществ в Сирии сообщалось, что часть оружия попала в руки боевиков. Учитывая, что информация о наличии отравляющих веществ у радикалов «Джебхат ан-Нусра»* (большая часть НВФ сейчас находится в Идлибе) появляется в сети регулярно, можно предположить, что разведка США располагает более полными сведениями. 

Возвращаясь к вопросу создания Вашингтоном «нужного» информационного фона, в районе Идлиба велика вероятность начала активных боевых действий между террористами и армией САР. Представляется, Запад заранее готовит себя и общественность к сценарию, когда известная сторона позволит себе применить «химию», при этом возникнет необходимость обвинить другого участника.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что принципиальная позиция США в отношении действующего сирийского руководства и позиции России по проблеме урегулирования в Сирии является попыткой занять исключительное положение в послевоенных переговорах по САР. Вероятно, гарант мировой безопасности, для которого сирийский проект можно назвать очередным провалом на Ближнем Востоке, продолжает тешить себя иллюзиями, что война для него еще не проиграна. 

Тем не менее, экзамен по политической химии завершается, на очереди время оглашения результатов. Похоже, опять двойка! 

Читайте также: Сирия: Страх перед Армией России остановил наступление боевиков США

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 29 634