Зачем США выделяют $40 млн «временному правительству Сирии»?

Зачем США выделяют $40 млн «временному правительству Сирии»? | Русская весна

По мере приближения окончательной победы над терроризмом в Сирии проблема послевоенного устройства государства выходит на первый план.

В частности, этот пункт повестки дня был приоритетным на недавно прошедшей встрече глав государств России, Турции и Ирана.

Однако, свои взгляды на то, как должен сформироваться фундамент освобожденного от терроризма сирийского общества, имеют США, претендующие на лидерство среди «демократических стран» и не привыкшие советоваться с кем-либо в процессе достижения национальных интересов.

Несмотря на то, что мирные переговоры между сирийским правительством и так называемыми группами «умеренной оппозиции» еще не завершились, начинают проявляться контуры Сирии в том виде, в котором Вашингтон хотел бы ее видеть после наступления мира в стране.

Недавно в официальной базе данных по грантам правительства США был опубликован новый тендер под названием «Поддержка умеренного образования в Сирии», заказчиком которого выступает Государственный департамент.

В сопроводительных документах к конкурсу указано, что средства выделяются для создания системы образования в тех сирийских регионах, которые освобождены от боевиков ИГИЛ*, и не контролируются действующим правительством Сирии.

Предполагается, что организации, которые получат указанный грант, будут в сотрудничестве со структурами так называемого «временного правительства Сирии» реализовывать проекты по управлению образовательным процессом.

Главная цель, на которую выделено 39 миллионов долларов — гарантировать возможность получения школьниками и молодежью светского образования, с тем, чтобы не допустить их вступления в ряды экстремистских организаций исламистского толка.

Справедливо отмечено, что после шести лет вооруженного конфликта в Сирии появилось целое поколение, которое в своей жизни не видело ничего, кроме войны.

Помимо прочего, десятки тысяч детей лишены возможности посещать школы из-за резкого падения количества школ, уничтоженных в ходе военных действий.

Эти «доводы» оспорить невозможно. Действительно, выросло поколение сирийских детей, которые вместо посещения уроков прятались в убежищах, либо вместе с родителями покинули свои дома и в настоящее время обитают в лагерях для беженцев, где влачат жалкое существование на грани голода.

Только кто виноват в сложившейся ситуации? Разве не «международная коалиция» во главе с США, ВВС которой в той же Ракке без разбора уничтожали все гражданские объекты? К сожалению, для внешнеполитического ведомства США, как и для всего американского истеблишмента в принципе, этот вопрос не возникает.

Другой проблемой гранта, объявленного американским правительством, является его избирательность, причем в самом плохом смысле этого слова.

Дело в том, что Бюро по делам Ближнего Востока и Северной Африки — подразделение Госдепа, ответственное за реализацию программы — прямо указало, что поддержка будет распространяться на те образовательные учреждения неподконтрольных Дамаску территорий, которые функционируют под эгидой так называемых образовательных директоратов, созданных «временным правительством Сирии».

Если главные в мире демократы так пекутся о будущем обездоленных, то чем провинились дети, проживающие на территории провинций, контролируемых законным правительством? Ведь они пострадали от тягот военного времени не меньше других, и так же были оторваны от учебного процесса.

Разгадка, как всегда, кроется в интересах, которые стоят за «благородными» намерениями Вашингтона. Из истории известно, что правительство США — отнюдь не сеятель, бескорыстно разбрасывающий облигации для всех нуждающихся.

И случай с Сирией, безусловно, не является исключением. Белый дом неоднократно официально заявлял, что ни при каких обстоятельствах не допустит сохранения за Башаром Асадом любой руководящей должности в будущем сирийском правительстве.

Об этом же не устают говорить и пользующиеся поддержкой американцев представители «умеренной оппозиции».

В целом, пока рано делать выводы о том, во что выльется объявленная Госдепом США программа поддержки образования в Сирии. Это будет зависеть от изменения обстановки в стране в ходе боевых действий, а также результатов переговоров между сирийским правительством и оппозицией.

Однако международному сообществу необходимо помнить, что те усилия, которые предпринимают американцы, если и являются «семенами добра», то в первую очередь для Вашингтона.

Читайте также: Рискованная операция российских военных в Дейр эз-Зоре (ФОТО)

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»


*Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 7 665