Стратегия Израиля в сирийской войне: подлость, обреченная на неудачу

Стратегия Израиля в сирийской войне: подлость, обреченная на неудачу | Русская весна

Израиль и США не заинтересованы в окончании войны в Сирии и продолжают оказывать поддержку террористическим группировкам с целью смены правящего режима в арабской республике.

Бомбардировки сирийской территории, прошедшие накануне ночью, являются очевидным доказательством намерений американо-израильского тандема по эскалации напряженности, с тем чтобы не допустить дипломатического разрешения конфликта.

Минувшей ночью израильская армия в очередной раз нанесла огневой удар по территории Сирии. Источник в сирийском оборонном ведомстве сообщил, что несколько ракет были выпущены по складу с боеприпасами, расположенному на западе провинции Дамаск, большинство из которых были перехвачены системами ПВО. К сожалению, несколько снарядов все таки достигли цели, спровоцировав громкие взрывы в районах между городами Кесве и Сахнайя.

Кроме того, сообщается, что израильские военные самолеты нанесли ракетный удар по территории Сирии из воздушного пространства Ливана — как всегда, без разрешения последнего. Из заявлений сирийских военачальников следует, что Израиль также поставляет вооружение и боеприпасы боевикам многочисленных группировок так называемой «умеренной оппозиции». По крайней мере, склады террористов, обнаруженные правительственными войсками в Джуб аль-Джарре (провинция Хомс), Меядине (провинция Дейр-эз-Зор) и Хан аль-Шихе (провинция Дамаск), были заполнены образцами вооружения израильского производства. 

По версии израильской стороны, удары наносились по тому участку сирийской территории, где якобы ведется строительство военной базы Ирана.

Необоснованность такого утверждения не вызывает сомнений, особенно на фоне заявления министра обороны Израиля Авигдора Либермана, отметившего, что «в Сирии нет [иранцев], вопреки тому, что говорится».

Симптоматично, что атаки Израиля последовали после того, как правительственные войска освободили некоторые участки территории на западе провинции Дамаск от боевиков, поддерживаемых Тель-Авивом и Вашингтоном. Кроме того, ранее закончилось неудачей наступление оппозиционных вооруженных формирований на высоту Тель Бардайя вблизи Голанских высот.

Одновременно с этим в политической плоскости ситуация для сил, противостоящих президенту Асаду, складывается крайне неудачно. Глава делегации сирийского правительства на мирных переговорах в Женеве Башар аль-Джаафари подверг критике итоговой документ конференции оппозиционных течений в Эр-Рияде, назвав его провокационным и противоречащим резолюции Совета Безопасности ООН № 2254. Этот неконструктивный подход заставил правительственную делегацию покинуть стол переговоров. Таким образом, надежда на действительный прогресс в процессе мирного урегулирования в большей степени лежит на «астанинском треке», а также Конгрессе национального диалога Сирии, подготовка к которому в настоящее время идет полным ходом.

Между тем, предпринимаемые израильтянами и американцами попытки сорвать приближение победы над терроризмом не имеют успеха — по последним данным, подразделения сирийской армии совместно с союзниками проводят успешное наступление в районах недалеко от города Бейт-Джин, контролируемого боевиками «Джебхат ан-Нусры»*. События последних месяцев позволяют с полной уверенностью утверждать, что операция увенчается успехом, и никакие иностранные недоброжелатели не в состоянии этому помешать.

Читайте также: ООН заявляет об опасности новой войны в Сирии

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 16 682