МИД Китая ответил на статью «Русской Весны» об отправке спецназа в Сирию

МИД Китая ответил на статью «Русской Весны» об отправке спецназа в Сирию | Русская весна

Неделю назад «Русская Весна» сообщила, что Китай отправляет спецподразделения «Сибирские тигры» и «Ночные тигры» в Сирию для уничтожения террористов. Их главной мишенью являются члены группировки из «Исламского движения Восточного Туркестана», которые ставят своей целью обратить весь миллиардный китайский народ в ислам.

По данным источника «Русской Весны», в конце ноября на встрече советника Башара Асада Бусейны Шаабан с военными Китая основной темой обсуждения стал вопрос участия спецназа Поднебесной в уничтожении террористов ИДВТ, которые были выявлены спецслужбами САР в Восточной Гуте — пригороде Дамаска.

По полученным «Русской Весной» данным, Пекин запланировал направить в Сирию элитные подразделения «Сибирские тигры» из Синцзянского военного округа и «Ночные тигры» из военного округа Ланчжоу.

Это сообщение РВ перепечатали многие мировые СМИ на разных языках.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан прокомментировал появление этой информации в ходе пресс-конференции в Пекине. Его ответ был достаточно уклончив, он сказал журналистам, что не обладает информацией сверх того, что было сказано в пресс-релизе Министерства иностранных дел КНР:

«На прошлой неделе министр иностранных дел Ван И встретился с политическим и медиа-советником президента Сирии Бусейной Шаабан в Пекине. Обе стороны обменялись мнениями о ситуации в Сирии. Китайская сторона опубликовала пресс-релиз. У меня нет дополнительной информации, лично я не слышал, что Китай отправил спецназ в Сирию», — заявил Гэн Шуан.

Напомним, что по данным одного из самых авторитетных турецких журналистов, эксперта по международному терроризму и конфликтам на Ближнем Востоке, китайский антитеррористический спецназ «Ночные тигры» прибыл в сирийский порт Тартус, где расположен российский пункт военно-морского базирования.

Об этом Мете Сохтаоглу (экс-редактор крупнейших СМИ Анкары — CNN TURK и NTV) сообщил 30 ноября.

Справка: «Исламское движение Восточного Туркестана»

Боевики «Исламского движения Восточного Туркестана» с 1993 г. только на территории Китая совершили более 200 терактов, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. На территории же Сирии террористы ИДВТ воюют в составе банд «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*).

Читайте также: Отправка армии Казахстана в Сирию: плюсы, минусы и истерика у прозападных сил

Количество просмотров: 79 068