Судьба предателя: донецкий судья был уличён в преступлениях и сбежал на Украину

Судьба предателя: донецкий судья был уличён в преступлениях и сбежал на Украину | Русская весна

Украинские ресурсы запестрели заголовками «Бывшего “судью ДНР”», попавшего в немилость Захарченко, в Украине освободили от уголовной ответственности» и вариациями на ту же тематику. Читателю, думается, не слишком понятно, что ж случилось такое, что стало причиной скандала?

А история вполне поучительная, даже мораль вполне себе легко напрашивается. Дело было так: в начале 2015 года, в период самого начала становления судебной системы Донецкой Народной Республики, в ряды судей «первого призыва» встал, как выяснилось впоследствии, «молодой да ранний» юрист. Кандидат наук даже.

Кадровый голод в ту пору был такой, что были рады профессионалам любого возраста. А юноша рвался послужить молодому государству: собрал все необходимые документы, написал заявление с просьбой назначить его судьёй. В общем, проявлял рвение.

На укроСМИ фразы о том, что юноша был назначен судьёй, выглядят так, словно его поймали на улице и под дулом автомата заставили принять судейскую присягу.

На самом деле было ровно наоборот. 9 января 2015 года, вместе с другими назначенными Указом Главы ДНР судьями, Андрей Корниенко также стал судьёй, чтобы олицетворять Закон и Справедливость, разбирая дела в Будённовском межрайонном суде г. Донецка.

Правда, в отличие от остальных судей, Корниенко свои полномочия и обязанности рассматривал весьма своеобразно. Он решил, что его воля – это и есть закон. В итоге посыпались решения, оценку которым пришлось давать уже судьям Верховного Суда, а также Президиуму, вследствие чего в 2015 и 2016 годах на неправосудные решения «судьи» (тут можно согласиться с укроСМИ и взять этого конкретного «судью» в кавычки) выносились частные определения и постановления, а в феврале 2016 года был вынесен выговор.

Были в работе этого шустрого юриста и очень «скользкие» и «мутные» решения по гражданским делам, незаконные приговоры, которые также не улучшили мнение населения о правосудии.

При той бесконтрольности, которая царит в судебной системе Украины, Корниенко мог бы годами продолжать «судить», не опасаясь последствий для себя лично. Но в отличие от украинских реалий, в Донецкой Народной Республике существует действенная система контроля за соблюдением законодательства судьями.

В рамках этой системы Верховным Судом ДНР периодически изучаются определённые категории дел: уголовные, гражданские, дела об экономических спорах, об административных правонарушениях. Даже если постановленные судебные решения не обжалуются и не опротестовываются. Так и были выявлены заведомо неправосудные судебные решения судьи Корниенко. Верховным Судом они были отменены, материалы в отношении Корниенко с соответствующим представлением были направлены Главе республики, который, в свою очередь, издал указ о досрочном прекращении полномочий этого нерадивого «служителя Фемиды». 

Одновременно с внесением представления Главе, материалы в отношении Корниенко Председатель Верховного Суда направил в прокуратуру для рассмотрения вопроса о наличии состава преступления. Далее по итогам проверки прокуратура возбудила уголовное дело, бывший судья – привлечён к уголовной ответственности, уголовное дело – направлено в суд.

Пытаясь избежать ответственности за содеянное, Корниенко разразился потоком жалоб во все мыслимые и немыслимые инстанции, где пытался доказать свою преданность Донецкой Народной Республике и высокую юридическую квалификацию. При этом всячески очерняя деятельность своих бывших коллег и работников прокуратуры.

Видя, что его клеветнические по своему характеру заявления не приносят желаемых результатов, гражданин Корниенко, нарушив данную им подписку о невыезде, пользуясь тем, что на тот момент границы ДНР и ЛНР были «прозрачными», выехал в ЛНР, оттуда – в Российскую Федерацию, откуда и драпанул на Украину. Там предложил свои услуги спецслужбам бандеровского недогосударства, против которых он якобы был так категорически настроен ранее.

Поскольку местонахождение предателя установлено, то рассмотрение уголовного дела в отношении него будет продолжено. Предатель получит по заслугам, и карающая рука правосудия найдёт его везде, где бы он не скрывался. После того, как узнаёшь подробности этой истории, очень забавно выглядят фразы укроСМИ о том, что Корниенко «попал в немилость к Захарченко».

К сожалению, людей такого склада, как Корниенко, эдаких «хамелеонов», для которых честь и совесть – пустой звук, выявить не всегда удаётся сразу. Если юридические знания достаточно легко проверить опытным экзаменаторам, то внутренние моральные установки проверить непросто – такого рода «корниенки» прекрасно умеют на первых порах мимикрировать под порядочных людей.

Но отрадно то, что процент «корниенок», благодаря самоочищению рядов судебной системы ДНР, падает, а вот на Украине — растёт. Мораль же, обещанная в начале статьи, такова: предатели обычно заканчивают тем, что становятся никому не нужны, особенно тем, кого они предали. И судьба их подобна судьбе использованных контрацептивов.

Марина Бережнева

Читайте также: 56 трупов — список украинских оккупантов, уничтоженных на Донбассе

Количество просмотров: 46 876



b4a8f662eb47b5d8