В Петербурге задержаны трое фигурантов дела о подготовке теракта

В Петербурге задержаны трое фигурантов дела о подготовке теракта | Русская весна

Смольнинский районный суд Петербурга в воскресенье санкционировал арест троих подозреваемых в незаконном обороте оружия, которые, по данным следствия, связаны с фигурантами дела о готовившемся теракте в Казанском соборе, сообщает объединенная пресс-служба городских судов (ОПС).

Ранее сообщалось, что в Петербурге были задержаны граждане РФ Евгений Ефимов и Антон Кобец, которые, по данным следствия, намеревались в воскресенье совершить теракт в Казанском соборе.

Смольнинский суд в воскресенье арестовал до 14 января уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева, подозреваемых в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, подозреваемого в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Всего под стражей оказались пять человек, которые, по данным следствия, имели отношение к планируемому теракту.Всего под стражей оказались пять человек, которые, по данным следствия, имели отношение к планируемому теракту.

«В процессе фигуранты пояснили суду, что вину не признают, утверждая, что оружие им подбросили. Также в материалах дела имеются сведения о связи фигурантов с лицами, мера пресечения в отношении которых была избрана ранее Выборгским районным судом Санкт-Петербурга, а именно с Ефимовым и Кобцом», — говорится в сообщении.

Как сообщало следствие, Ефимов арендовал металлический контейнер на Лужской улице, где изготавливал взрывчатое вещество. Во время избрания меры пресечения Ефимов пояснил суду, что изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы 17 декабря 2017 года взорвать Казанский собор. По версии следствия, Кобец с ноября этого года оказывал помощь Ефимову в разведке местности для выбора места взрыва и давал советы по совершению теракта.

УФСБ возбудило в отношении Ефимова уголовное дело по статьям «незаконное изготовление взрывчатых веществ» и «приготовление к теракту». В отношении Кобца возбуждено уголовное дело по статье «пособничество в приготовлении к террористическому акту». Дела Ефимова и Кобца объединены, оба фигуранта заключены под стражу. 

По данным ОПС, Омаргаджиев, Эсмурзиев и Калавуров были задержаны в пятницу сотрудниками Центра «Э» ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Центральном и Кировском районах города. В дальнейшем следователь следственной службы регионального УФСБ выделил материалы в отдельное производство, после чего передал по подследственности в отдел дознания ГУМВД, добавляет ОПС.

Читайте также: «Мне постоянно страшно»: Россиянку из «Правого сектора» хотят отдать в Донбасс в рамках обмена пленными

Количество просмотров: 4 307

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8