«Апокалипсис завтра»: В США заявили о ядерной, химической и биологической угрозах со стороны террористов

«Апокалипсис завтра»: В США заявили о ядерной, химической и биологической угрозах со стороны террористов | Русская весна

Применение химоружия в Сирийской Арабской Республике (САР) становится одним из главных вопросов, который в рамках обсуждения темы сирийского урегулирования муссируется руководством США в своих интересах.

Накануне Вашингтон в очередной раз озвучил список виновных, ответственных за использование отравляющих веществ на территории САР, поставив Дамаск в один ряд с террористической группировкой ИГИЛ. 

В понедельник на официальном сайте Белого дома появилась обновленная версия Стратегии национальной безопасности США, где один из абзацев начинается фразой: «Использование сирийским режимом химического оружия против своих граждан подрывает международные нормы». 

Как известно, в 2013–2014 году с территории Сирии под надзором международных наблюдателей были вывезены все отравляющие вещества (Резолюция Совета Безопасности ООН 2118 — прим. ред.). Тем не менее, данное обстоятельство не мешает Вашингтону приводить сомнительные аргументы, якобы свидетельствующие о нарушении сирийскими властями международных норм. Наверное, самым наглядным тому примером является расследование совместным механизмом ООН и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) инцидента в городе Хан-Шейхун, которое, как отмечал ряд экспертов, проводилось в интересах политических элит Запада. 

Тема «химии» и созданный вокруг нее информационный шум использовалась Вашингтоном в качестве повода, дискредитирующего официальное сирийское руководство. Тем не менее, сегодня в риторике руководства США наблюдаются некоторые изменения, и в качестве обвиняемой стороны, помимо официальных сирийских властей, начинает все громче звучать имя реального исполнителя химических преступлений.

Возвращаясь к новой стратегии нацбезопасности США, на одной из страниц документа указывается информация следующего содержания: «ИГИЛ использовала химическое оружие в Сирии и Ираке. Террористические группы продолжают искать материалы, связанные с оружием массового поражения».

В документе подчеркивается, что есть риск возникновения чрезвычайных угроз при попадании в руки террористов «ядерных, радиоактивных или биологических материалов, которые не охраняются должным образом».

Примечательно, опубликованный документ, по сути, является вторым официальным подтверждением Вашингтона о наличии и использовании радикальными формированиями химического оружия. Двумя месяцами ранее на официальном сайте Госдепартамента появилась информация, в которой американское ведомство рекомендовало гражданам воздержаться от поездки в Сирийскую Арабскую Республику и в особенности в провинцию Идлиб. «Тактика ИГИЛ*, “Тахрир-аль-Шам” (“Джебхат-ан-Нусра”) и других экстремистских группировок включает использование террористов-смертников, похищение людей, применение малого и тяжелого вооружения, самодельных взрывных устройств и химического оружия», — указывается в сообщении. 

Подробнее в материале: «Сенсация»: Госдеп рассказал американцам, почему не стоит ехать к террористам в Идлиб (ФОТО)

Как бы то ни было, назревает вполне логичный вопрос: «Чем обусловлено решение Капитолия признать очевидное?». Ответ на него может иметь ряд объяснений.

Во-первых, в последние несколько месяцев Сирийская Арабская армия регулярно находила на отбитой у боевиков территории емкости с химическими веществами. Ярким примером является обнаружение правительственными войсками бочек отравляющей «химии», напоминающих по внешнему виду, характерным ободкам старые газовые баллоны, ранее используемые в Великобритании для снаряжения смесью хлора и фосгена. 

Кроме того, по данным разведки, в провинции Идлиб, контролируемой боевиками «Джебхат ан-Нусра»*, находится не менее десяти подвалов с химическими веществами.

Во-вторых, разгром армией САР, при поддержке союзников, группировки ИГИЛ свидетельствует, что говорить правду становится выгодно. Оставшиеся малочисленные котлы ИГИЛ в Сирии «гаранту» мировой безопасности больше не интересны. Наступает время, когда от радикального участника нужно дистанцироваться как можно дальше.

Читайте также: Что вытворяют эти русские! — Запад восхищается мастерством пилота Су-30 в Сирии (ВИДЕО)

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 3 203