«Нафтогаз» заявил о победе в суде над «Газпромом»

 «Нафтогаз» заявил о победе в суде над «Газпромом» | Русская весна

«Газпром и «Нафтогаз» разошлись в оценках решения Стокгольмского арбитража по газовому спору. 

Украинская компания уверяет, что выиграла иск против «Газпрома». При этом в российском холдинге подчеркнули, что суд удовлетворил большую часть его требований к «Нафтогазу» об оплате поставок.

Позиция «Нафтогаза»

В украинской компании заверили, что арбитраж «полностью отверг требования „Газпрома” по take or pay („бери или плати” — ред.) на 56 миллиардов долларов». «Нафтогаз» утверждает, что обязательные закупки у российской компании снизились до пяти миллиардов кубометров в год, ранее они составляли 52 миллиарда.

Согласно заявлению компании, арбитраж пересмотрел формулу цены на газ, начиная с 2014 года. Ее снизили на 27 процентов — до 352 долларов за тысячу кубометров. Это позволило «Нафтогазу» сэкономить 1,8 миллиарда долларов.

Также в компании отметили, что арбитраж отменил привязку стоимости газа к нефти и нефтепродуктам, привязав ее к спотовому рынку.

Общую выгоду от решения суда украинская сторона оценила в 75 миллиардов долларов.

Позиция «Газпрома»

В «Газпроме» заявили, что арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований российской компании об оплате поставок, положивших начало разбирательству.

«Арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК „Нафтогаз Украины” уплатить в пользу „Газпрома” сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 миллиарда долларов», — говорится в сообщении.

Кроме того, украинская компания должна выплатить проценты на просрочку платежа, начиная с сегодняшнего дня. Также арбитраж обязал «Нафтогаз» покупать у «Газпрома» не менее пяти миллиардов кубометров газа в год.

«Газпром» напомнил, что еще в мае арбитраж отказал «Нафтогазу» в пересмотре цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года. Также суд подтвердил действие правила «бери или плати» до окончания контракта и отметил, что к соглашению не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство.

История спора

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом спора стали контракты на поставку газа Украине и его транзит.

Основная часть претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» приходилась на штрафы за недобор газа по правилу «бери или плати». «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки и отмены запрета на перепродажу газа.

Читайте также: Словакия арестовала газ для Украины за долги

Количество просмотров: 24 563