Операция «Висла»: кровавый террор против украинского населения Польши

Операция «Висла»: кровавый террор против украинского населения Польши | Русская весна

В демократической и толерантной Польше считается неприемлемым упоминать о многочисленных фактах религиозной и национальной нетерпимости, которыми изобилует история страны.

Так, старательно замалчивается любая информация об антиукраинской полицейской операции «Висла». Это преступление подробно задокументировано, однако до сих пор не предается огласке. Оно также не получило правовой оценки, хотя прошло уже более 70 лет.

Главной целью операции «Висла», разработанной генеральным штабом Войска Польского, было решение стратегической задачи по созданию мононационального польского государства.

Уничтожение бандеровского движения было лишь сопутствующей задачей.

Решение этой проблемы польские военные видели в депортации всего украинского населения с территории страны. Однако эта идея не встречала поддержки у польского руководства, так как переселение 150 тысяч украинцев, проживавших в регионе, было дорогостоящей операцией.

Точка в этом вопросе была поставлена после того, как от бандеровской пули погиб заместитель министра обороны Польши генерал Сверчевский, ключевая фигура польской коммунистической элиты. В то время он руководил операцией по ликвидации УПА*. Его смерть была использована как повод для массовой депортации украинцев из восточной Польши.

Полицейско-войсковая операция «Висла» началась 28 апреля 1947 года. В ней было задействовано 2 дивизии Войска Польского — более 20 тысяч человек. 

Операция приняла жестокий характер с самых первых дней. Тактика действий польских военных мало отличалась от той, которую использовали нацисты при зачистке «партизанских районов» в Белоруссии. Ранним утром, когда все люди спали, села окружались плотным кольцом. Крестьянам давали от получаса до четырех, чтобы собраться и выйти в обозначенные места. Испуганные люди хватали с собой все, что могли унести.

Практически все имущество оставляли в домах. Население с плачем оставляло свои села, не имея возможности противостоять врагу. Только за первый день операции было насильно изгнано население из 54-х украинских сел. Депортация сопровождалась массовым насилием. Не церемонясь, поляки убивали даже детей и женщин. Села Устрики, Горишни, Ветляна, Стрибовиська, Гильское, Кривое, Кобыльское, Явирец, Бук, Прислип были полностью сожжены.

Массовое изгнание украинцев из Польши продолжалось более трех месяцев. За это время около 150 тысяч украинцев потеряли свою малую родину. Было убито 655 человек.

В концлагерь Явожко Силезского воеводства были заключены по официальной информации 3936 человек разного возраста, включая детей. Правительственным декретом от 27 августа 1949 года украинцы лишались права на хозяйства, из которых были выселены, и на оставленное там недвижимое имущество, которое перешло в собственность польских крестьян.

Читайте также: Жестокие кадры: Снайперы уничтожают украинских оккупантов на Донбассе (ВИДЕО 18+)


 * запрещенная в РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 23 507