Россия расколола НАТО на части, — СМИ США

Россия расколола НАТО на части, — СМИ США | Русская весна

Wall Street Journal обратился к теме отношений между Россией и НАТО. Среди участников НАТО некоторое время назад возникла и до сих пор продолжается полемика о том, как следует взаимодействовать с Россией. 

Речь идет об уровнях ведения переговоров на встречах и о необходимости (или невозможности) восстановить диалог. После того как Россия в 2014 г. присоединила Крым, страны НАТО начали стягивать к российской европейской границе войска, дабы предотвратить дальнейшую экспансию России.

Также альянс приостановил сотрудничество с Россией и фактически (хотя и неофициально) прекратил на год дипломатические встречи. В мае 2016 г. некоторые страны-участницы начали требовать восстановления дипломатии с Россией на высшем уровне.

В настоящий момент между участниками НАТО идет дискуссия о том, как и насколько развернуто следует вести дела с Россией.

Германия и некоторые ее союзники настаивают на том, что пора восстанавливать отношения с Россией и оживлять диалог между Востоком и Западом. США в компании с несколькими другими странами возражают против сближения.

Читайте также: США хотят получить контроль над границей Донбасса и России

Некоторые западные руководители полагают, что нынешний дипломатический формат укрепляет восточные позиции НАТО. Другие возражают, что просто укреплять недостаточно, нужен еще и диалог, причем такой, при котором стороны слушают друг друга.

Между тем, обе стороны (и российская, и НАТО) отмечают, что диалога нет, а для решения некоторых вопросов он необходим.

На встречах Совета Россия — НАТО в последние 20 месяцев обсуждались важные темы — например, военные учения и инциденты над Балтийским морем. Но на самом деле формат этих обсуждений больше напоминал не диалог, а лекции.

По мнению представителей НАТО, любые переговоры экспертного уровня будут в большой степени выглядеть как возвращение к старому формату взаимодействия, который был принят до 2014 г. Иными словами, это будет восстановлением диалога в том статусе, в котором он велся до украинского конфликта.

Скептически настроенным представителям не нравится идея такого восстановления в условиях того, что российско-украинская конфронтация еще себя не исчерпала.

Противники восстановления диалога ссылаются на отсутствие принципиальных перемен в поведении России. По их мнению, переход к переговорам экспертного уровня будет означать размывание границ дозволенного, в то время как главная задача альянса сейчас состоит в том, чтобы показать России, как следует себя вести.

Читайте также: Российские миллиардеры прячут активы от финансовой разведки США

Выдвигаются и еще более веские аргументы: переход к серьезным переговорам станет для России вознаграждением за терпение и упорствование в своей политике и фактически легитимизирует присоединение Крыма.

В свою очередь, Германия уже не один месяц настаивает на том, что нужно проявить инициативу по дипломатическому сближению с Москвой. По мнению ее дипломатов, оживление диалога может привести к дипломатическим успехам и смягчению напряженности.

Участники из Восточной Европы настроены гораздо более скептически: они сомневаются в том, что Россия заинтересована в смягчении напряженности.

Количество просмотров: 11 872

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8