Путин ратифицировал соглашение о расширении базы ВМФ в Сирии

Путин ратифицировал соглашение о расширении базы ВМФ в Сирии  | Русская весна

Владимир Путин ратифицировал соглашение о расширении базы Военно-морского флота в сирийском Тартусе.

Соответствующий закон опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно договору, Сирия передает России в безвозмездное пользование участки земли в районе порта, а также объекты недвижимости. В Минобороны отмечали, что соглашение позволяет увеличить территорию пункта материально-технического обеспечения ВМФ до 24 гектаров. При этом Россия может пользоваться инфраструктурой порта: стационарными причалами и складскими объектами.

Расходы на расширение базы составят 3,2 миллиарда рублей в год.

Документ определяет порядок захода российских военных кораблей в сирийские порты, их регистрации и перемещения военной техники.

Оговаривается, что одновременно в Тартусе могут находиться одиннадцать кораблей, включая атомные. В нем также идет речь об охране базы, использовании средств связи и радиоэлектронной борьбы, применении оружия. 

В договоре отмечается, что он носит оборонительный характер и не направлен против других стран.

Соглашение, подписанное 18 января 2017 года, действует 49 лет. Предполагается возможность его автоматического продления на 25-летние периоды. 

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, расширение базы выгодно и Москве, и Дамаску. Россия, указал сенатор, сможет обеспечивать «безопасность в регионе, стратегическое сдерживание», а это отвечает интересам Сирии и других стран Ближнего Востока. 

Читайте также: Пока был в плену, умерли ребенок и отец, ушла жена, заболела мать: как украинец в «АТО» сходил

Одиннадцатого декабря президент отдал приказ о выводе значительной части контингента из Сирии после разгрома террористов. При этом заявлялось, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе продолжат функционировать. Путин назвал их «важными факторами защиты наших национальных интересов». 

Соглашение о пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе подписали в 1971 году. Базу создавали в первую очередь для ремонта и снабжения кораблей Средиземноморской эскадры (она прекратила свое существование в 1991 году).

Количество просмотров: 4 736



b4a8f662eb47b5d8