Битва за центр православия Сирии: Как «Аль-Каида» штурмовала Маалюлю (ВИДЕО)

Битва за центр православия Сирии: Как «Аль-Каида» штурмовала Маалюлю (ВИДЕО) | Русская весна

За долгие годы войны в Сирии боевики, прикрывавшись именем Аллаха, убили тысячи женщин и детей, разрушили сотни школ и памятников культурного наследия.

Об этом в репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.​

Безграничная жестокость террористов не обошла стороной даже святые места, существующие на сирийской земле не одну тысячу лет. Корреспонденту РВ удалось взять комментарий у одной из служителей православной церкви Святых Сергея и Вакха в населенном пункте Маалюля, провинция Дамаск. 

«Меня зовут Рита Вахба. Я родом из Маалюли. 7 сентября 2014 года боевики подошли к городу. Они расположились на горах вокруг монастыря и жили в гостинице Сейдная. После трех месяцев осады мы стали наблюдать свет в монастыре. Многие мужчины пытались выйти из Маалюли, чтобы посмотреть, что там происходит, но были захвачены боевиками в плен. За их освобождение требовали выкуп.

Потом они взорвали блокпост возле Маалюли и начали стрелять в разных направлениях. Они убили солдат, которые были на блокпосте, захватили танки и начали из них стрелять. В городе остались отряды народного ополчения, а женщин и детей спрятали в пещеры. Я сама три дня жила в пещере. Это было очень тяжело. 

Когда из города Ябруд к боевикам стало прибывать подкрепление, Сирийская Арабская Армия перешла в наступление. Началось освобождение Маалюли. Во время наступления мы сбежали в сторону Дамаска, так как в округе было небезопасно. Свод купола был уничтожен. Западные и восточные стены тоже. Церковь сохранила свой вид с 313 года нашей эры благодаря деревянным перекрытиям, которым уже более двух тысяч лет. 

Во время освобождения Маалюли церковь была разграблена боевиками. Было украдено 26 икон. Одну из них мы нашли. На иконе изображены архангелы Михаил и Гавриил. Мы видим последствия жуткого вандализма — на их ликах сбита штукатурка. Некоторые иконы террористы сожгли. Алтарь также был ими осквернен и уничтожен. Но благодаря помощи и работе нашей молодежи, церковь удалось постепенно восстановить. 

Алтарь нашей церкви считается одним из самых старых христианских алтарей в мире. А из этого маленького окна стреляли снайпера. Служба в церкви проходит каждое воскресенье в 7.30 утра. Второй алтарь также поврежден террористами; крышка, которой насчитывается более двух веков, разбита боевиками. 

В монастыре было две иконы из Польши. Их подарил генерал Андрес. На одной изображен Иисус, на второй — Богоматерь. Желаем, чтобы ваши молитвы были направлены на возвращение этих икон». 

Этот пронизанный болью рассказ в который раз доказывает, что в нашем мире нет и не может быть места терроризму. Победа сирийской армии, при поддержке ВКС России, над незаконными вооруженными формированиями в республике дает людям надежду на светлое будущее. Оно, судя по активному возвращению сирийцев к мирной жизни, уже не за горами. 

Читайте также: «Честь или смерть»: Православная крепость на пути «Аль-Каиды»*, — ополченцы 7 лет громят боевиков (ФОТО)


*Аль-Каида — запрещенная в России террористическая организация

Количество просмотров: 10 779