Бунт сирийцев против банд: Кровавые бои и массовые аресты под Дамаском

Бунт сирийцев против банд: Кровавые бои и массовые аресты под Дамаском | Русская весна

В течение трех последних дней обострилась обстановка в населенном пункте Бабилла южнее Дамаска.

Это один из трех населенных пунктов (Бабилла, Бейт-Сахм, Яльда), которые удерживаются формированиями т. н. «Свободной сирийской армии».

Здесь действует режим прекращения боевых действий, ряд группировок — «Джейш Аль-Ислам», «Джейш Абабиль Хоран», «Альвия Аль-Фуркан» — присоединились к Астанинским соглашениям.

Однако для местных жителей присутствие этих группировок носит скорее характер оккупации. Боевики «Армии ислама» — это в основном выходцы из расположенной севернее Восточной Гуты. Другие группировки представлены приезжими с южных регионов либо других округов столичной провинции. Здесь они оказались в 2014 году, когда ИГИЛ* с двух сторон наступало под Дамаском и фракции оппозиционных группировок прекратили борьбу с правительственными войсками, чтобы действовать хоть и не совместно, но каждый на своем фронте против внешнего врага.

За то, что не дали осевшей в соседнем Мухайм-Ярмуке игиловской группировке выйти в Дамаск, боевики в Яльде, Бабилле и Бейт-Сахме получили возможность остаться в занятых населенных пунктах на условиях соблюдения режима прекращения огня. Тем более, что местное население по отношению к властям было настроено в основном негативно. 

Но бандитские нравы группировок и несколько лет жизни вне государственного правового и социально-экономического поля заметно прибавили жителям указанных городков лояльности к своей стране.

Каплей, переполнившей чашу терпения обитателей Бабиллы, стала история с гуманитарным конвоем ООН, который в конце октября боевики на пропускном пункте под Яльдой отказались пускать в Бабиллу и Бейт-Сахм под предлогом того, что им отказались отдать пять тысяч пакетов с гумпомощью.

Торговля командования «Джейш Аль-Ислам» продпайками и медикаментами, предназначенными для мирных жителей, спровоцировала духовенство и старейшин Бабиллы создать комитет по примирению, который возглавил бывший активист оппозиции Анас Ат-Тауиль.

1 января Ат-Тауиль и практически все мужчины городка Бабилла, включая членов отряда самообороны, подписали листы заявлений о примирении, урегулировании своего гражданского статуса и возвращении в состав сирийского государства. 

Но боевики гарнизона «Свободной сирийской армии» решили сорвать процесс силой. «Джейш Аль-Ислам», «Джейш Абабиль», «Альвия Аль-Фуркан», «Альвия Сейф Аш-Шам», «Фиркат Димашк» (по слухам, едва ли не единственное НВФ в Сирии, которое возглавляется женщиной), «Аджнад Аш-Шам» задержали в Бабилле более ста человек, после ряда боестолкновений, приведших к гибели ополченцев и мирных жителей, разоружили местный отряд самообороны. Несколько десятков жителей Бабиллы и лидеры комитета по примирению успели уйти к правительственным войскам.

Те, скованные действием соглашения о перемирии, вмешаться в происходящее не могут, в том числе с учетом активных боевых действий в районе г. Хараста в Восточной Гуте, где отряды боевиков «Ахрар Аш-Шам», «Хайат Тахрир Аш-Шам» и «Фейлак Ар-Рахман» в нарушение режима деэскалации атаковали удерживавшиеся правительственными войсками кварталы.

Похоже, что группировки не ценят предоставленной им возможности вернуться в правовое поле и перейти к политическому диалогу ради мира в Сирии.

Читайте также: Сирия: БПЛА боевиков попытался атаковать центр, где российские военные готовят сапёров, но был сбит (+ФОТО)

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»

На фото справа извещение о проведении операции по обеспечению безопасности, в нем приведены имена «коменданта» от банд в н.п. Бабилла Абу Ислама и спикера Абу Ар-Раида. Все боевики должны ориентироваться на их указания


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 24 309

«Русская весна» – Экономика