Для американцев терроризм страшнее России, — Washington Post

Для американцев терроризм страшнее России, — Washington Post | Русская весна

Американские граждане не поддерживают позицию, озвученную в новой стратегии национальной обороны, о России и Китае, как о главных угрозах безопасности США.

Они больше обеспокоены проблемой международного терроризма, уверен обозреватель The Washington Post Адам Тейлор.

Подобное расхождение во мнении между президентской администрацией и избирателями может стать источником проблем в будущем, считает автор статьи.

Согласно обнародованной на днях министром обороны США Джимом Мэттисом стратегии национальной обороны, приоритетом американской государственной безопасности отныне является соревнование с Россией и Китаем, а не борьба с международным терроризмом.

«После почти двух десятилетий „войны с террором”, издержки которой были огромны, а реальная польза несущественна, подобная стратегия может означать знаменательную перемену принципов ведения американской внешней политики», — замечает внешнеполитический обозреватель The Washington Post Адам Тейлор.

Однако похоже, что большинство американских граждан не согласны с подобными представлениями. Согласно опросам общественного мнения, проведённым в течение прошлого года, «американцы всё ещё глубоко обеспокоены угрозой, которую представляет международный терроризм, и в то же время не сильно переживают из-за рисков, связанных с набирающим силу Китаем или воинственной Россией».

По убеждению автора статьи, подобные расхождения во мнениях между американскими избирателями и аппаратом государственной безопасности может в будущем стать проблемой для страны.

Смена приоритетов, обозначенная в стратегии национальной безопасности, отражает обеспокоенность американских чиновников внешнеполитическими амбициями России и Китая, однако она может быть связана ещё и с существенным падением уровня террористической угрозы, считает обозреватель. Согласно докладу Центра изучения терроризма и восстаний Jane’s, в 2017 году уменьшилось количество террористических актов по всему миру, а также существенно снизилось число гражданских жертв терроризма (за последние пять лет их число упало на 45%).

Несмотря на это, американская общественность не перестала опасаться международного терроризма. Согласно прошлогодним опросам, его считают важнейшей угрозой для США 74–75% респондентов. Для сравнения, военную мощь Китая в список основных угроз включили 38–41% опрошенных, а территориальные амбиции России упомянули 30–47% участников опросов.

Автор статьи находит эти результаты «удивительными», ведь «за тревожными проявлениями китайской и российской внешней политики не нужно далеко ходить» — достаточно посмотреть на ситуацию в Южно-Китайском море и на Украине. Предполагаемое вмешательство Москвы в американские выборы в 2016 году, как и «неочевидные» доказательства попыток Пекина оказать влияние на американскую политику, также являются поводом для беспокойства, уверен журналист.

Многие уже давно говорят о том, что террористическая угроза в США преувеличена. Свидетельство тому — широко известная статистика, согласно которой у американца больше шансов умереть по вине газонокосилки, чем стать жертвой исламского террориста.

«Однако угроза терроризма проста для восприятия и специально создана с целью внушить страх. Напротив, угрозы, исходящие от набирающего силу Китая или России, сложны для понимания, ведь США не являются их противником в чистом виде», — считает автор статьи. 

Американцы не одиноки в своих опасениях по поводу террористической угрозы. Так, по опросам, проведённым в 38 странах мира, Исламское государство* беспокоит жителей планеты гораздо больше, чем Россия или Китай.

Как замечает автор статьи, общественное мнение не определяет политику Пентагона. «Однако восприятие может быть не менее важным, чем реальность, и Мэттису, как и другим членам администрации Трампа, не стоит слишком скоро сбрасывать со счетов угрозу терроризма», — полагает обозреватель. В конце концов, перед президентскими выборами терроризм был для американских избирателей второй по важности проблемой после состояния экономики, и способность защитить страну от будущих террористических атак обеспечила Трампу победу в президентской гонке, напоминает Тейлор. 

Читайте также: ВАЖНО: Принятие закона о реинтеграции Донбасса приостановлено


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 4 641

«Русская весна» – Экономика