Новые технологии могут ослабить «санкционный мускул» США, — Foreign Policy

Новые технологии могут ослабить «санкционный мускул» США, — Foreign Policy | Русская весна

Главный внешнеполитический инструмент давления, применяемый Вашингтоном, — экономические санкции — оказался под угрозой, но отнюдь не от криптовалют, как предупреждали ранее некоторые эксперты, а от технологии блокчейна, на которой они основаны, сообщает Foreign Policy.

Как подчёркивается в материале издания, блокчейн и другие плоды прогресса в финансовой сфере, направленные на децентрализацию мировой экономики, могут в будущем лишить США возможности накладывать финансовые меры на другие страны.

Недавние сообщения о том, что Венесуэла и Россия ищут способы обхода американских санкций при помощи криптовалюты, встревожили Вашингтон — американские политики даже стали говорить «об угрозе, нависшей над одним из главных вооружений во внешнеполитическом арсенале США».

Между тем, как полагают обозреватели издания, реальную опасность для «способности США накладывать санкции на плохих игроков» несут не криптовалюты наподобие пресловутого биткоина, а «всё ускоряющийся технологической прогресс в финансовом секторе, который рискует лишить Соединённые Штаты роли привратника».

В число наиболее перспективных в этом смысле технологий входят новые способы для проведения финансовых транзакций, включая так называемый блокчейн, на котором и основаны криптовалюты и который всё активнее начинают применять для проведения операций банки, транспортные компании и другие организации, говорится в статье.

По данным FP, многие эксперты убеждены, что блокчейн и другие новые технологии, направленные на финансовую «децентрализацию», могут ослабить «санкционный мускул» Вашингтона.

Как отмечают авторы статьи, Вашингтон в настоящий момент больше беспокоят именно криптовалюты — так, на прошлой неделе ряд сенаторов раскритиковали администрацию Дональда Трампа за то, что он не реагирует на заявления Венесуэлы о скором запуске ею новой криптовалюты для обхода санкций.

Вместе с тем значительная часть специалистов относятся к подобным утверждениям с известной долей скептицизма и сомневаются, что Каракас, «которому не удалось поддерживать стабильный курс даже традиционной валюты», вдруг сможет успешно создать валюту виртуальную.

Что же касается других криптовалют, в том числе биткоина, по мнению экспертов, они вряд ли могут всерьёз служить действенным способом для обхода санкций, поскольку отличаются значительной волатильностью, а их общий объём чрезвычайно мал на фоне объёма долларов и других традиционных валют, находящихся в обращении, подчёркивается в материале.

Определённые опасения в США также вызывают шаги России, Китая и других стран по созданию параллельной финансовой системы взамен нынешней, которая позволяет американским и европейским регуляторам учитывать, кто и куда отправляет деньги, продолжают обозреватели FP.

В частности, Москва ещё с 2015 года предпринимает определённые усилия по разработке собственной альтернативы для системы SWIFT, а также уже начала обсуждать с Пекином создание аналогичной системы для стран — членов БРИКС.

Отдельные аналитики полагают, что такие усилия потенциально могут упростить физическим и юридическим лицам сделки в обход американских санкций, — однако ни Россия, ни Китай пока не снискали особых успехов на этом поприще, отмечают авторы. Как поясняют журналисты, крупные банки, а также финансовые организации — члены SWIFT, которых насчитывается более 11 000, не слишком торопятся вступать в новую организацию, констатируют журналисты.

Это, впрочем, нисколько не помешает России и другим заинтересованным странам «следовать моде» на блокчейн и другие технологии финансовой децентрализации, позволяющие проводить международные финансовые транзакции, предупреждают авторы.

Такие компании, как IBM и датский транспортный гигант Maersk, используют блокчейн для транзакций в традиционных валютах уже сейчас, и это позволяет им оптимизировать каналы поставок и снижать затраты, говорится в статье. Эта и другие финансовые инновации могут стать угрозой для США, которые, благодаря своей валюте и своей позиции «в эпицентре глобальной финансовой системы», до сих пор имели «огромный рычаг влияния» в виде санкций и активно им пользовались, подытоживают обозреватели FP.

Читайте также: ВАЖНО: Курды просят Армию Сирии защитить их от нападения турок

Количество просмотров: 10 217

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8