Трамп впервые выступит с обращением «О положении страны»

Трамп впервые выступит с обращением «О положении страны»  | Русская весна

Президент США Дональд Трамп во вторник вечером выступит со своим первым обращением к американскому конгрессу «О положении страны». 

Как ожидается, Трамп затронет вопросы экономики, иммиграции, инфраструктуры, безопасности и торговли.

Традиция 

По традиции обращение президента «О положении страны» считается главной речью американского президента в течение года. В нем глава государства отчитывается перед законодателями о проделанной работе и расставляет приоритеты на следующий год.

Эту речь можно назвать во многом церемониальной. В главном зале заседаний на Капитолийском холме по протоколу собирается вся политическая элита США — вице-президент, сенаторы, члены палаты представителей и другие. Исключение делается для одного из министров, который должен будет обеспечить преемственность власти в случае некоей «катастрофической атаки»: он обычно следит за речью из «безопасного места», о котором не сообщается.

Начало речи, которую транслируют все ведущие новостные телеканалы США, планируется на 21.00 по местному времени (05.00 утра мск среды).

Обычно глава государства задерживается на несколько минут. Само выступление продолжается порядка часа и неоднократно прерывается аплодисментами собравшихся, что опять-таки является данью традиции.

Сразу после выступления представители оппозиционной партии (в данном случае демократы) выступают с собственным обращением в ответ на речь президента.

Традиция подобных обращений американских президентов восходит к 1790 году, когда с речью выступил Джордж Вашингтон. В 1801 году с подачи Томаса Джефферсона устное обращение было заменено на письменное, и подобная практика действовала 112 лет.

Нынешнее название («О положении страны») было введено Франклином Рузвельтом в 1935 году.

Чего ждать от Трампа

Содержание президентской речи держится в строжайшем секрете. Предыдущий президент США Барак Обама вносил в нее правки до самого последнего момента, так что иной раз даже текст, рассылавшийся пресс-службой Белого дома журналистам в самую последнюю минуту, в чем-то не соответствовал сказанному на самом деле. Теперь всем предстоит узнать, как с этим будут обстоять дела при Трампе.

Белый дом слегка приоткрыл завесу тайны. В частности, директор Белого дома по взаимодействию в области законодательства Марк Шорт в воскресном интервью телекомпании Fox News выразил уверенность в том, что «президент будет говорить о том, как вернуть Америку на передовые позиции».

«Он намерен сказать о наших действиях в плане роста экономики, который увеличился на 3% за последние три квартала», — сказал Шорт.

Он отметил, что Трамп намерен обсудить «тот факт, что Америка открыта для бизнеса».

«Также президент намерен обратиться к демократам и сказать, что мы должны перестраивать нашу страну. И он также будет говорить о силе Америки, о том, что мы продолжаем уничтожать «Исламское государство»*, а также о растущих угрозах, в частности, о КНДР», — добавил Шорт. 

В свою очередь, высокопоставленный представитель Белого дома в ходе специального брифинга на прошлой неделе заверил журналистов в том, что речь будет «оптимистичной и объединяющей», Трамп намерен подчеркнуть необходимость сотрудничества двух политических сил страны — республиканцев и демократов. Он также отметил намерение затронуть пять основных аспектов — экономику, инфраструктуру, иммиграцию, торговлю и национальную безопасность.

В частности, по его словам, в связи с экономикой президент упомянет проведенную налоговую реформу, усилия по снижению регулирования экономики, рост ВВП, свою политику по созданию рабочих мест и рекордные показатели фондового рынка. Также президент затронет тему «честной и взаимовыгодной торговли» по всему миру, отметил представитель администрации. 

По вопросу иммиграции речь пойдет о реформе, которая сводится к ужесточению контроля на границах в сочетании с некоторыми послаблениями для незаконных иммигрантов, уже находящихся на территории США.

«Президент будет говорить о восстановлении наших вооруженных сил, восстановлении политики мира через силу, восстановлении ясности в отношении друзей и противников, а также о своих усилиях по разгрому терроризма по всему миру», — добавил представитель администрации.

Бойкот

Не все законодатели собираются присутствовать на выступлении президента. Ряд демократов уже заявили о намерении бойкотировать его. В частности, об этом уже предупредили пять членов палаты представителей, которые решили таким образом выразить несогласие с политикой Трампа.

«Я не сомневаюсь в том, что вместо сигнала о политике по созданию преимуществ для всех американцев, обращение президента будет полно намеков, пустых обещаний и лжи», — заявила одна из «отказниц», член палаты представителей Фредерика Уилсон.

Читайте также: Неонацисты наводят ужас на улицах Киева (ФОТО, ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 2 106