Испытание на прочность: Донбасс — форпост России, устремлённый в будущее

Испытание на прочность: Донбасс — форпост России, устремлённый в будущее | Русская весна

«Украина — это всего лишь территория, на которой Запад пытается сломать Россию, и, если сломает, пойдет дальше», — высказал свое мнение в свежем номере газеты The Times американский экономист и политический активист Ларуш Линдон. «Ничего у них не получится», — отвечает ему кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и правоведения Луганского национального университета (ЛНУ) им. Т. Шевченко Дмитрий Крысенко.

Мы встретились с доцентом на Дне открытых дверей в ЛНУ им Т. Шевченко, который проходил 27 января 2018 г. Среди прочих тем поговорили мы и о перспективе развития нашей Республики.

— Дмитрий Сергеевич, откуда такая животная страсть к завоеванию на Западе?

— «География – это судьба», – сказал Наполеон. А французский император, завоевавший значительную часть Европы, толк в географии знал, потому и отправился с военным походом в Россию, которая среди стран мира, занимает уникальное положение. Уникальность эта предопределена и тем пространством, которое она занимает – 1/8 часть земной суши.

Неудивительно, что страны Запада, занимая площадь в десятки и сотни раз уступающую российской, боятся нашего пространства, нашей самодостаточности и нашей воли их защищать.


Дмитрий Крысенко, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и правоведения ЛНУ им. Т. Шевченко

— Значит, мы можем даже не надеяться, что когда-нибудь это хищное варварство прекратится?

— «Россия будет жить до тех пор, пока будет жить хотя бы одна её губерния». В наши дни этой «губернией» являются две её республики — ЛНР и ДНР.

Вопреки своим небольшим размерам, Народные Республики в наши дни являются форпостом России.

Однако, такие уж ли они «маленькие»? Как известно, в мире всё относительно. К примеру, такое государство, как Сингапур, имея территорию, меньшую, чем та, на которой расположен город Киев, создаёт ВВП больший, чем вся Украина. 

— Очень интересно, особенно после высказываний украинских политиков, что Донбасс без Украины не выживет. Как вы считаете, выживем? 

— Выживаем уже 4 года и дальше выживем. Этот путь в истории проделан уже не единожды. Вспомним такие страны, как Андорра, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Сан-Марино… да много маленьких стран в мире, которые некогда были частью большей страны, а сегодня опережают эту страну по развитию.

В экономике существует понятие «индекс человеческого развития», так вот перечисленные страны входят в двадцатку лучших, в то же время, как их «прародители» намного ниже в списке. 

— Вы упомянули какой-то список, о чем речь? 

— Индекс человеческого развития (ИЧР) — это показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. 

— По каким критериям этот показатель рассчитывается?

— При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей: оценивается долголетие, уровень грамотности населения страны и уровень жизни, оценённый через валовый нацдоход на душу населения.

В зависимости от значения ИЧР страны принято классифицировать по уровню развития: очень высокий (42 страны), высокий (43 страны), средний (42 страны) и низкий (42 страны) уровень.

— Кто и как проводит эти исследования? 

— Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в ежегодных отчётах о развитии человеческого потенциала с 1990г. «Отчёт о развитии человечества» является независимым документом и является продуктом, созданным специально отобранными группами людей, состоящих из ведущих учёных. Отчёт переведён на многие языки и ежегодно проводится в более чем 140 странах мира.

— Чем он может быть интересен простому читателю? 

— Данный акт дает нам интересные факты. Они позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Поясню…

Возьмем к примеру государство Андорра. Это одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией. Территория данной страны – 467 кв. км, население 85 470 человек, а плотность населения 182 чел. на кв. км.

На сегодняшний день Андорра состоит в ООН и многих других международных организациях. В качестве валюты в Андорре используется евро. Кстати, средняя заработная плата в Андорре — 1500 евро. Основа экономики — туризм. По причине высокого уровня банковской конфиденциальности Андорра является налоговым оазисом.

Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары со скидками 25% – 40% стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции. А уровень ИЧР в Андорре значительно превосходит показатель ее соседей. По этому показателю страна входит в список очень высоко развитых.

— Все это интересно, но что дает нам?

— Полностью контролируемая территория ЛНР – около 7 тыс. кв. км. Плотность населения на ней — 196 чел./кв.км. Небольшая территория является одновременно нашим преимуществом. Поскольку заставляет военное и гражданское руководство дорожить каждой пядью своей земли и оберегать её с особой тщательностью.

Однако важнейший ресурс любого государства – всё же её люди. И по этому показателю – 1,7 млн жителей в ЛНР мы можем считаться одной из густонаселенных стран мира.

Донбасс — крупнейшая агломерация Европы, и столь густонаселённые и экономические развитые государства не могут долго оставаться непризнанными.

У нас есть большой промышленный, интеллектуальный и культурный потенциал. У нас есть все шансы превысить уровень человеческого развития большинства стран Европы. 

— Что нам для этого нужно? 

— Прежде всего закончить войну и добиться признания. По моему мнению, мы сегодня уже одержали идеологическую победу над гораздо лучше вооружённым, финансируемым и фанатично настроенным противником.

Второе, это вести правильную экономическую политику. Создание на территории ЛНР зоны свободной торговли, я считаю, поможет нам быстрее восстановить хозяйство страны.

Заключаемые договора с Россией тоже влияют на быстрейшее восстановление экономики. Будет позитивным шагом заключение договоров и с другими странами, а я считаю, что очень скоро это произойдет.

— Вы считаете, что Республики Донбасса все-таки признают в мире? 

— Безусловно. Жители Донбасса доказали, что сила страны не сводится только к количественным показателям экономики и численности армии. По этим критериям ЛНР и ДНР заметно уступают территориям, остающимся в подчинении Киеву.

Достояние государства, прежде всего, определяется духом его народа, его способностью жертвенно выполнять государственные задачи, ставить их выше собственных, личных интересов. «Большое начинается с маленького», – истина, известная испокон веков.

Своим ежедневным подвигом граждане ЛНР и ДНР подают пример миру, заставляя ценить Родину выше вознесённых Голливудом в культ эгоистических материальных благ.

Итак, с учётом качества человеческого потенциала ЛНР и ДНР — трудолюбия, высокого уровня образования, творческого подхода к решению поставленных задач, духовности и патриотизма — Народные Республики (даже в своих нынешних границах) имеют много шансов занять достойное место среди государств мира. 

Читайте также: ВАЖНО: ДНР и ЛНР делают первый шаг к объединению (ФОТО, ВИДЕО)

Вячеслав Третьяков, для «Русской Весны»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 20 704



b4a8f662eb47b5d8