СРОЧНО: Экс-губернатору Белых вынесли приговор (ВИДЕО)

СРОЧНО: Экс-губернатору Белых вынесли приговор (ВИДЕО) | Русская весна

Пресненский суд Москвы приговорил к восьми годам колонии строгого режима бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых по делу о взятках, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Экс-губернатору также назначили штраф в размере 48 миллионов рублей и запретили занимать государственные должности в течение трех лет после выхода на свободу.

Гособвинение запрашивало для подсудимого десять лет колонии строгого режима и штраф в сто миллионов рублей. Защита доказывала, что Белых стал жертвой оговора и провокаций, и настаивала на оправдании.

По Уголовному кодексу максимально экс-губернатору грозило 15 лет тюрьмы со штрафом в 70 раз больше суммы полученных взяток (в данном случае — 42 миллиона евро, или почти три миллиарда рублей).

Дело Белых

Белых обвиняли в получении двухсот тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого и еще четырехсот тысяч евро от Юрия Судгаймера за покровительство бизнесу по освоению леса в Кировской области. Однако впоследствии суд признал, что доказательств вины экс-губернатора по первому эпизоду недостаточно. 

В июне 2016 года Белых задержали в одном из московских ресторанов при передаче последнего транша взятки от Судгаймера. СМИ опубликовали фотографии растерянного губернатора и пачек денег перед ним. Прояснить ситуацию на месте он не смог. Вскоре после задержания Владимир Путин снял Белых с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Экс-губернатор вины не признает.

Читайте также: МОЛНИЯ: В Донецке обстреляли из гранатомета здание Минобороны ДНР (+ФОТО)

Количество просмотров: 11 793

«Русская весна» – Экономика
18.08.2018 00:47


b4a8f662eb47b5d8