Россия защищает и очищает Арктику

Россия защищает и очищает Арктику | Русская весна

«Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней», — В.В. Путин. 

В период с 2012 по 2015 год в рамках работ по ликвидации экологического ущерба с территории нацпарка «Русская Арктика» вывезли отходов объемом более 42 тыс. тонн и провели техническую рекультивацию 349 гектар загрязненных земель.

«Арктическая „уборка”» продолжилась в 2017 году — в Год экологии и Год столетия заповедной системы России. В течение всего года на территории национального парка «Русская Арктика» проводились мероприятия по ликвидации экологического ущерба. Очищены загрязненные участки островов архипелага Земля Франца-Иосифа. 

Для того, чтобы иметь реальное представление об объеме нанесенного и накопленного ущерба на территории архипелага проведено геологическое обследование. 

В декабре 2017 года в Санкт-Петербурге на площадке VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина прошло заседание президиума Госкомиссии. Среди проведенного анализа и обсуждения проблем реализации экологических программ в 2017 году обсуждались и перспективные варианты их решения.

Дмитрий Рогозин в ходе заседания заявил, что для Арктики критически важно выстроить реально работающую систему обращения с отходами. Учитывая особенности арктического региона, необходим и особый подход к регулированию этой сферы деятельности.

В наше время государство вкладывает немалые средства для выполнения всех запланированных мероприятий по экологической очистке от негативных последствий человеческой деятельности предыдущих лет.

Одна из главнейших и острейших проблем для Арктики с учетом уникальности и хрупкости ее экосистемы — это производство и утилизация отходов.

В ближайшее время предстоит обратить на экспертные оценки законодательства в сфере обращения с отходами, т. к. действующие не учитывают особенности ведения хозяйственной деятельности в арктических регионах.

По словам Дмитрия Рогозина необходимо обратить внимание на проблемы регулирования ввоза товаров, оборудования и продовольствия в арктические территории и вывоза отходов после завершения их «жизненного» цикла.

Были затронуты проблемы реализации в 2017 году государственной политики России в Арктике, вопросы формирования там системы обращения с отходами, меры государственной политики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли.

С докладами с предложениями и практическими путями решения стоящих задач выступили представители Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Минобрнауки РФ и ПАО ГМК «Норильский никель».

Государство по-прежнему выступает за особую значимость сохранения уникальной экосистемы и экологической культуры ресурсосбережения, подтверждая взятые на себя обязательства по развитию этой «северной жемчужины» и защите ее неизмеренных богатств.

Читайте также: Мгновенный бумеранг: «Сбербанк» в Киеве взял в заложники погромщика-«патриота» (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 2 460



b4a8f662eb47b5d8