«Решили красной тряпкой Москву дразнить»: к чему могут привести попытки США усилить присутствие в Чёрном море

«Решили красной тряпкой Москву дразнить»: к чему могут привести попытки США усилить присутствие в Чёрном море | Русская весна

Соединённые Штаты наращивают военное присутствие в Чёрном море.

Об этом сообщают американские СМИ, подчёркивая, что целью Пентагона является противостояние якобы всё возрастающим угрозам со стороны Москвы.

В российских властных кругах подобные утверждения назвали лживыми. В экспертном сообществе отмечают, что усиление конфронтации становится трендом и провоцирует его Вашингтон.

Однако американские манёвры вряд ли представляют серьёзную опасность для России, считают аналитики. О возможных последствиях пребывания военных кораблей США у морских границ РФ — в материале RT.

Пентагон наращивает американское военное присутствие в Чёрном море в ответ на просьбу противостоять возросшей российской активности в регионе.

Об этом CNN сообщил военный чиновник США.

По данным источника телеканала, Вашингтон таким образом пытается «снизить чувствительность Москвы» к возросшему числу американских военных в регионе. Россия же в ответ направляет в Чёрное море подводные лодки и «вообще всё новое (вооружение. — прим. ред.)», сообщает CNN со ссылкой на представителя НАТО.

Телеканал также поясняет, что Россия остро реагирует на присутствие ВС США у своих морских границ, так как считает, что это может угрожать безопасности страны.

Читайте также: У Порошенко прокомментировали нападение на Россотрудничество

«Вы направляете корабли в Чёрное море, и они (россияне. — прим. ред.) чувствуют, что им угрожают ещё больше», — заявил представитель Минобороны США.

По его словам, в Москве выражают обеспокоенность, что США теперь смогут нанести точечные удары с помощью баллистических установок, таких как система противоракетной обороны «Иджис». Подобное оружие есть на эсминцах США «Карни» и «Росс», которые ранее были направлены в Чёрное море. 

Как одно из свидетельств «чувствительности Москвы» к американскому военному присутствию в регионе телеканал CNN рассматривает якобы небезопасные действия российских лётчиков по перехвату самолётов-разведчиков США. При этом в Минобороны РФ уже поясняли, что Россия лишь обеспечивает безопасность своих границ в Крыму.

Таким образом, подчёркивают представители ведомства, манёвры российских истребителей правильно называть сопровождением, а не перехватом, и выполняются они абсолютно законными и безопасными способами.

«Американцы могут планировать что угодно» 

В российских властных кругах раскритиковали сообщения американских СМИ. Так, первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников назвал заявления о беспокойстве Москвы и наращивании ответного военного присутствия ложью, сообщает РИА Новости.

«В последнее время со стороны США звучит целый ряд обвинений в адрес России — и по усилению российского ядерного потенциала, и по увеличению ядерного оружия. А теперь — по наращиванию присутствия в акватории Чёрного моря», — заявил Серебренников.

По его оценке, подобные заявления — попытка отвлечь внимание от наращивания вооружения и расширения военного присутствия со стороны США.

Представитель Совфеда пояснил, что Вашингтон старается «использовать эту ложь в политическом давлении на Россию». При этом Серебренников уверен, что успехом действия американцев не увенчаются.

Читайте также: Размещение миротворцев ООН на Донбассе — ситуация зашла в неразрешимый тупик

Вашингтон вряд ли решится нарушить международные договорённости о присутствии в Чёрном море, поэтому беспокоиться о наращивании американских военных сил в регионе не стоит. Об этом в беседе с RT заявил военный эксперт Владимир Щербаков.

«Режим присутствия боевых кораблей, флотов стран, не выходящих к Чёрному морю, регламентирован конвенцией Монтрё, которую нарушить нельзя… Американцы могут планировать что угодно, но больше, чем прописано в конвенции, — нельзя», — отметил Щербаков.


Корабли Черноморского флота России в бухте Севастополя

Напомним, в 1936 году прошла конференция в швейцарском городе Монтрё, в ходе которой была принята договорённость о правилах прохождения судов через проливы Босфор и Дарданеллы, а также их нахождения в Чёрном и Средиземном морях.

Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. тонн со сроком пребывания не больше 21 суток. Увеличение этого максимума до 45 тыс. тонн возможно в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран.

Таким образом, Пентагон не превышает допустимую норму, но вот частота появления американских судов в черноморской акватории, действительно, в последнее время возросла.

«Они стали осуществлять достаточно частые заходы в Чёрное море. Раньше американцы довольно длительный период смотрели на это дело сквозь пальцы: не до того было. Последний раз такое наращивание было только на излёте Советского Союза.

Они пытались выстраивать провокации, и мы тогда выталкивали их из наших территориальных вод. Сейчас они вернулись к этой практике… Видимо, где-то там у себя в Минобороны они приняли решение постоянно дразнить красной тряпкой Москву», — заключил Щербаков, добавив, что «серьёзной, стратегической угрозы» действия США не представляют, но всё это «не способствует спокойствию в регионе Чёрного моря».

США в Чёрном море 

В воскресенье, 18 февраля, появились сообщения о заходе в Чёрное море американского эсминца «Карни». Он присоединился к ранее прибывшему туда кораблю «Росс», который в апреле 2017 года участвовал в массированном обстреле авиабазы Шайрат в Сирии.

В ВМС США объяснили такой шаг «проведением операций по обеспечению безопасности». 

Эсминец «Карни» (Carney DDG64) стал первым кораблём НАТО, посетившим Одессу в нынешнем году. По словам американских военных, корабль прибыл «для проведения операций по обеспечению безопасности на море» и укреплению боеготовности союзников и партнёров Североатлантического альянса.

Читайте также: Грядёт бойня: Т-90, «Смерчи» и «Тигры» готовы к мощнейшему удару под Дамаском (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА)

В распространённом в связи с этим заявлении Шестого флота ВМС отмечалось, что последний раз одновременно два корабля США находились в водах Чёрного моря в июле 2017 года во время американо-украинских учений Sea Breeze.
 
В Госдуме назвали действия Вашингтона провокацией, которая может повлечь рост напряжённости в регионе.

Валерия Маслова, Анастасия Румянцева

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 33 359



b4a8f662eb47b5d8