«А ещё мы выгнали русских с дач»: Госдеп бахвалится санкционными «перемогами»

«А ещё мы выгнали русских с дач»: Госдеп бахвалится санкционными «перемогами» | Русская весна

В Белом доме подсчитали ущерб, нанесённый России в связи с введением ограничительных мер в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

По словам официального представителя Госдепа США Хезер Науэрт, потери Москвы якобы составили более $3 млрд.

«Мы удовлетворены, что ряд стран прекратили покупку российских материалов и товаров. Мы считаем, что нам удалось остановить транзакции на сумму более $3 млрд. Отмена этих сделок, по сути, является наказанием. Почему? Потому что это означает, что меньше денег приходит в российский бюджет», — заявила она в ходе брифинга.

Она отметила, что ведомство разослало американским дипмиссиям за рубежом инструкции, согласно которым они должны отговаривать принимающие их страны от деловых связей с Россией.

«Всем нашим миссиям были даны инструкции провести переговоры с правительствами принимающих сторон насчёт нового закона CAATSA, объяснить этим государствам, с чем они могут столкнуться, если их компании или физические лица будут вовлечены в деятельность, выходящую за установленные рамки и вносящую позитивный вклад в российский оборонный сектор, в разведовательные структуры и другие сферы», — сказала Науэрт.

Закон об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и КНДР был подписан 2 августа 2017 года. С 29 января у Вашингтона появилась возможность вводить ограничительные меры в рамках CAATSA, однако, по словам Науэрт, пока что в США не видят активизации деятельности, попадающей под санкции.

«Мы работаем каждый день, чтобы выявить (подобного рода деятельность. — прим. ред.). Если что-то произойдёт, мы введём санкции против этих стран, лиц и структур», — сказала она.


Официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт

Реакция Госдепа на вопросы американской прессы напоминает объяснения американской администрации по поводу «кремлёвского списка», фигурантов которого санкции пока не затронули, поясняет в беседе с RT руководитель центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

В частности, ввести ограничительные меры в отношении россиян из этого списка призывали американские сенаторы-демократы.

Читайте также: Донбасс: Ситуация обострилась — ВСУ атаковали ЛНР

«Вот уже мы ввели санкции, уже нанесли ущерб оборонному сектору! Смотрите, как эффективно действуют наши санкции! С другой стороны, они (представители Госдепа. — прим. ред.) говорят: «Не надо на нас давить, не надо от нас требовать чего-то дополнительного», — сказал Самуйлов.

Он выразил сомнение в оценке ущерба, якобы нанесённого России в связи с вступлением CAATSA в силу. С ним согласился главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

«Каким образом эти оценки слагались, сказать сложно.

Американцы посчитали те контракты, которые не были заключены. Учитывая, что Госдепартамент США — это дипломатическое ведомство, в целом далёкое от экономики, эти цифры, вероятно, носят прикидочный характер».

По его словам, рассказывая об «ущербе», нанесённом российской экономике, американская администрация сопротивляется введению новых санкций: «Это направлено на американских конгрессменов, чтобы показать, насколько эффективно администрация Трампа выполняет положения закона».

«Выгнали с дач» 

При этом Науэрт попросила журналистов не забывать о том, что действия Госдепа, связанные с «вмешательством России в выборы в США», не ограничиваются законом о санкциях. В частности, руководитель пресс-службы Госдепартамента упомянула «успехи» предшественников.

«Вы можете вспомнить, что предыдущая администрация выгнала русских с их дач. Мы не пускаем их на дачи. Мы закрыли консульство в Сан-Франциско. Кажется, люди об этом забывают. Мы закрыли здания в Вашингтоне, а также в Нью-Йорке. Это, безусловно, расстроило русских», — сказала Науэрт.

Отвечая на вопрос о том, как Госдеп собирается противодействовать «вмешательствам России» в будущем, Науэрт сообщила о предложении госсекретаря США Рекса Тиллерсона создать специальное бюро, которое занималось бы вопросами кибербезопасности.

«Госсекретарь выступал в конгрессе с предложением создать в Госдепе новое бюро, которое занималось бы киберактивностью».

Кроме того, Науэрт призвала частные компании последовать примеру ведомства: «Мы несколько ограничены в плане того, что можем сделать. Мы не регулируем Facebook.

Мы не регулируем Google. Некоторым из этих частных компаний не стоит отмалчиваться. Им необходимо быть порядочными американскими гражданами и помогать нам предотвратить подобные действия».

Рассуждая о «наказаниях» для России, Госдеп в очередной раз отказался объяснить, чем вызваны подобные действия в отношении Москвы.

Более того, отвечая на вопрос журналиста Associated Press Мэтта Ли, являются ли заявления о вмешательстве России в американские выборы «мнением госсекретаря или фактом», Науэрт отметила, что «Тиллерсон считает их фактом», пояснив, что такой позиции он придерживается после ознакомления с докладом разведки.

«Список Мюллера» 

На прошлой неделе Министерство юстиции США предъявило обвинение по делу о «вмешательстве в выборы» 13 россиянам и трём российским компаниям, которых подозревают в поддержке кандидатов в президенты США Берни Сандерса и Дональда Трампа.

По словам Науэрт, в отношении физических и юридических лиц, указанных в списке спецпрокурора Роберта Мюллера, могут быть введены санкции.

«Обычно мы не анонсируем новые санкции, однако в данном случае мы можем рассмотреть подобную возможность», — сказала она.

Комментируя заявление Госдепа, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что в России могут пойти на ответные меры, если санкции действительно введут.

Читайте также: Между российскими олигархами началась война за активы

«Мы первые шаги не делаем, тем более, что пока это только слова. Посмотрим, как в конечном счёте поступит американское руководство, и если такие санкции будут все же введены, в зависимости от этого можем рассмотреть ответные меры», — цитирует сенатора РИА Новости.

Ответ на возможные санкции по «списку Мюллера» может быть зеркальным, уточнил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования.

Я ничего не исключаю, но прежде чем об этом говорить, надо реально посмотреть, что будет происходить в данной истории», — цитирует Рябкова РИА Новости.

Джабаров напомнил, что в очередной раз доказательств «сговора против США» предоставлено не было.

«Совершенно непонятно, каким образом они могли повлиять на политические процессы внутри США», — заключил Джабаров.

Илья Соколов, Анастасия Румянцева, Анна Лушникова

Количество просмотров: 13 108



b4a8f662eb47b5d8