Военные США признали впечатляющую победу России в Сирии — анализ операции

Военные США признали впечатляющую победу России в Сирии — анализ операции | Русская весна

Россия одержала в Сирии впечатляющую победу, констатирует специализированное издание Вооружённых сил США — журнал «Вое​нное обозрение».

Российские военные и политики смогли за короткое время и при минимальных затратах добиться значительных результатов, которые трудно не признать: они разгромили террористические группировки, сохранили президентский пост САР для Башара Асада, сделали РФ ключевым игроком в международных переговорах и надежно закрепились на базах (военно-морская в Тартусе и военно-воздушная Хмеймим в Латакии).

Главным преимуществом выбранной Москвой стратегии стала её гибкость — оперативное комбинирование военных и политических мер в зависимости от меняющейся обстановки, пишут авторы материала «Какова победа России в Сирии?» в армейском журнале Military Review, военный аналитик Центра военно-морского анализа США Майкл Кофман* и директор вашингтонского института им. Кеннана Метью Рожански**.

Когда переговоры под эгидой ООН и военные операции американской антитеррористической коалиции доказали свою неэффективность, Россия смогла всего за 2 года коренным образом поменять ситуацию в Сирийской Арабской Республике, затратив на это намного меньше сил и средств, чем все другие участники процесса.

Читайте также: Расследование Spiegel о гибели «сотен российских военных» от ударов США в Сирии привело к неожиданному результату

МИД РФ добился слома монополии «Женевского процесса», инспирированных ООН мирных переговоров, — и вот уже продолжительное время для урегулирования конфликта в САР заметно более важными являются астанинские переговоры (проходят под патронатом России, Ирана и Турции — прим. РВ) .

У Москвы получилось невероятное — наладить продуктивные контакты практически со всеми ключевыми региональными игроками: от Саудовской Аравии до Ирана. А сирийский лидер Башар Асад не просто остался у власти в стране, но и заметно укрепил свои позиции — вплоть до того, что теперь он может диктовать условия своего участия в «Женевском процессе».

Что касается военной операции, то тут Россией была применена простейшая и эффективная технология: все враждебные правительству САР силы признавались террористами и попадали под массированные авиаудары самолётов ВКС РФ.

Американские аналитики подчеркивают, что важной особенностью стало отсутствие полномасштабных наземных операций, что позволило свести к минимуму потери личного состава при высокой результативности боевых действий.

Обученные российскими военными советниками Вооруженные силы САР воспряли духом и при поддержке авиации ВКС РФ одержали ряд убедительных побед над своими врагами. Кроме того, быстрая и эффектная кампания стала проверкой на практике новейших образцов российского вооружения и отличной рекламой для потенциальных покупателей.

После вступления России в сирийскую войну интерес к самолётам, вертолётам, ракетам, танкам и другой российской военной технике значительно вырос, подчеркивается в статье Military Review.

— Это очевидная победа Москвы, конвертировавшей свои успехи в долгосрочные соглашения по авиационной базе Хмеймим в Латакии и военно-морской базе ВМФ в Тартусе.

Читайте также: Массовое уничтожение бойцов американских ЧВК в Сирии — правда или вымысел?

Помимо этого в Сирии закрепились и российские компании — в будущем они смогут с выгодой для себя участвовать в восстановлении разрушенной войной инфраструктуры страны, добавляют военные исследователи.

Военная кампания РФ в Сирии шла 2 года. Войска были введены по просьбе Дамаска в сентябре 2015 г., а в декабре 2017-го Владимир Путин на авиабазе Хмеймим заявил об успешном завершении операции и приказал военнослужащим возвращаться в Россию.

За этот период террористические группировки исламистов, контролировавшие большую часть территории САР, были фактически разгромлены,  пишут Кофман и Рожански.

*Майкл Кофман — старший научный сотрудник CNA Corporation, где он является директором программ российских исследований. Он также является глобальным научным сотрудником в Институте имени Кеннана, Вашингтон, округ Колумбия, и членом-нерезидентом в Институте современной войны в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. Ранее он занимал пост менеджера по программам в Национальном университете обороны. Его исследования сосредоточены на вопросах безопасности в России и бывшем Советском Союзе, он специализируется в области обороны и военного анализа, имеет степень бакалавра в Северо-Восточном университете и степень магистра в Школе иностранной службы Джорджтаунского университета.

**Мэтью Рожански  — директор Института Кеннана в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия, и адъюнкт-профессор Школы передовых международных исследований имени Джона Хопкинса. Он имеет степень бакалавра Гарвардского колледжа и юридического факультета Стэнфорда. Ранее он был заместителем директора Программ России и Евразии в «Фонде Карнеги за международный мир». Он также работал специалистом по политике в украинском посольстве США в Киеве, а также в качестве приглашенного ученого в Исследовательском отделе Колледжа обороны НАТО. 

Читайте также: ВАЖНО: На выступлении Путина показали, как Россия может разбомбить США (+ВИДЕО, ФОТО)

Количество просмотров: 22 803



b4a8f662eb47b5d8