Политические противники Порошенко готовят ему скотомогильник

Политические противники Порошенко готовят ему скотомогильник | Русская весна

Известный политик, депутат последней легитимной Верховной Рады и председатель парламента Новороссии Олег Царев раскрыл сенсационные подробности неудачных переговоров Порошенко и Тимошенко, а также роль США в будущих процессах смены власти на Украине.

Встреча президента Украины Петра Порошенко и главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко состоялась 5 февраля, перед поездкой Тимошенко в США.

Поводом встретиться была ситуация с кандидатом от БЮТ в ЦИК. Продолжалась беседа около часа. Инициатором была Тимошенко, но, по словам моих друзей из БЮТ, инициативу в разговоре перехватил украинский президент. Он предложил договориться в целом и не размениваться по мелочам. 

Зачем спорить по поводу представителя в Центризбиркоме, если сразу можно прийти к соглашению по поводу результатов выборов? Петя предложил Юлии широкую коалицию, так называемую «Ширку». Договориться, кто будет премьером, кто президентом, заранее оговорить квоты каждого в парламенте и персональный состав правительства, другие кадровые назначения. Если власть и оппозиция между собой договорятся, кто сможет поломать такую договоренность? 

Как вариант были предложены внеочередные парламентские выборы в августе. В августе, как известно, самая низкая явка, а значит, самые лучшие возможности для админресурса.

По словам моих друзей из БЮТ, Юлия сослалась на то, что она не может такие решения принимать прямо сейчас и одна, что ей надо посоветоваться со своей командой. Команда у Юли немаленькая. Там Гриценко, Наливайченко и многие другие. О составе Юлиной команды я писал ранее в статье «Борьба за пост Президента Украины начата».

Юлия имела уже негативный опыт переговоров о подобном союзе «ежа и ужа». В своё время Тимошенко втянули в переговоры между Партией Регионов и «Блоком Юлии Тимошенко» (БЮТ) о создании широкой коалиции. Фабула была похожей. Янукович — президент с урезанными полномочиями — выбирается в парламенте, Тимошенко — премьер. Украина превращается в парламентскую республику. 

Оглядываясь назад, понимаешь, что эта конструкция за счёт заложенных в ней сдержек и противовесов была бы идеальной для Украины. Когда в итоге многодневных переговоров, иногда продолжающихся и по ночам, Клюев и Тимошенко вышли на подписание меморандума, в котором подробно фиксировались все соглашения, Янукович внезапно для всех собрал пресс-конференцию и сказал, что Юлия обратилась к нему с предложением объединиться, на которое он, сходив в церковь и «посоветовавшись с богом», ответил решительным отказом.

Спустя время стало понятно, что у бога, скорее всего, есть имя и это имя Пол Манафорт.

Янукович отказался, потому что ему пообещали поддержку США при условии сохранения им прозападного курса. В результате переговоров с Манафортом тезис о русском государственном языке ушёл из предвыборной риторики, Клюев был обвинён в коллаборационизме, а Юля получила внушительную политическую пощечину, в результате чего, возможно, и потеряла те самые пару процентов, из-за которых потом и проиграла Януковичу. Не забывайте, что в глазах своего электората попытка Юли договориться с Януковичем выглядела как предательство.

Узнав об итогах встречи Юли и Пети, я стал наблюдать за развитием событий. Юля слетала в Америку. Встретилась с Трампом. Вернулась в Украину. Время шло, а Юлия не выходила на связь с президентом и не давала Петро никакого ответа, справедливо рассудив, что время работает не на него. У Порошенко действительно времени нет. Надо что-то делать. Его рейтинг падает и будет падать дальше. Если договариваться, то лучше сейчас.

Говорят, что настроение у Порошенко было очень хорошим после встречи с Тимошенко. Юля ведь не сказала ему «нет». А это значит, что появился шанс сохранить статус-кво. 

Заплатить бы пришлось, серьезно поделившись властью, но это нормальная плата. 

Порошенко великолепно понимает, что существует риск того, что он не просто проиграет выборы, он может потерять бизнес и деньги в результате проигрыша. У Юлии Тимошенко ситуация получше, но тоже не простая. Пожалуй, из-за возраста это последние выборы, на которых Тимошенко может всерьёз побороться за президентский пост. У неё тоже риски. Порошенко рассчитывал убедить Тимошенко, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. 

Но, похоже, после вояжа по Америке Тимошенко думает по-другому. Не исключено, что она и во время разговора с Порошенко так думала, просто сразу не сказала «нет», решив потянуть время. По крайней мере, как мне говорят мои бывшие коллеги в БЮТ, Тимошенко уверена в победе и договариваться с Порошенко она не собирается.

Отдельно подчеркну для тех, кто, прочитав какой-нибудь мой обзор, где я говорю о высоких шансах на победу Тимошенко, приписывает мне то, что я точно не говорю — якобы я считаю, что Тимошенко будет президентом.

У Тимошенко высокие шансы на успех, но определять, кто будет президентом на Украине, будут американцы. А Америка свой выбор ещё не сделала. Причём, чем дальше, тем больше крепнет разочарование в представителях украинских элит. Кому может такое понравиться? 

Сначала они своими руками назначили Порошенко, потом дали ему денег, чтобы он не обанкротился, а в результате вынуждены везде создавать дублирующие структуры, такие как Антикоррупционное Бюро и Антикоррупционный Суд, чтобы Порошенко и его команду ставить на место.

Зачем отправлять советников во все органы власти и силовые структуры, чтобы они проводили нужные американцам решения, если можно назначить президентом Украины своего штатного сотрудника и одним махом уйти от всех этих проблем? Таких «штатных кандидатов» в Украине, даже если не считать Наливайченко или Гриценко, более чем достаточно.

Не надо забывать, что американцы вложили и продолжают вкладывать в Украину немалые средства. Взамен они хотят получить по дешевке украинские активы — землю, энергетику, заводы. Им нужна такая власть на Украине, которая будет не только обещать, как Петр Порошенко, но и конкретно выполнять поставленные перед ней задачи.

Недавно украинский блогер Александр Дубинский написал как о свершившемся факте о создании объединенной правящей партии, с которой он пойдет на парламентские и президентские выборы. Якобы партия эта будет называться или «Объединенная сила», или «Объединенная европейская сила» и будет включать в себя «БПП», Кличко, «Народный фронт» и Гройсмана, и будет поддержана финансовым ресурсом Дмитрия Фирташа и Валерия Хорошковского.
 
Со своей стороны я не могу подтвердить эту информацию. Я всё время говорил, что Петр Порошенко вёл переговоры с «Народным фронтом» про объединение, но президент Украины с его падающим рейтингом становится все токсичнее для возможных партнеров, и желающих с ним связывать своё будущее, по моей информации, пока не нашлось.

Все представители сегодняшней украинской элиты понимают, что, промахнувшись и поставив не на победителя, они однозначно попадут под последующее раскулачивание со стороны своих более удачливых коллег.

Порошенко чем дальше, тем больше превращается в «токсичного партнера» — политика, с которым лучше не связывать своё будущее.

Он же со своей стороны, наоборот, будет стараться закрепить отношения, втянуть в коалицию с собой — сделать своими соратниками как можно большее количество политиков. Это способ повязать всех и таким образом попытаться остаться у власти. Сделать это ему будет чем дальше, тем сложнее. Потому что сейчас многие полагают, что вместо коалиции «победителей» они попадут в «братскую могилу» — «братскую могилу имени Порошенко».
 
Я сначала хотел назвать статью — «Братская могила». Но потом подумал, что это слово не подходит. Возле наших Братских могил горит Вечный огонь, и дети к ним приносят цветы. К этой могиле цветы никто приносить не будет. Поэтому статью лучше назвать словом, которое обозначает место или сооружение, служащее для массового захоронения трупов заразных животных — биотермическая яма, пирятинская яма, чешская яма, яма Беккари или в простонародье просто — «скотомогильник».

Очень жаль, что когда Петр Алексеевич уйдёт, на его смену придут те, кто, как минимум, не лучше его. Очень жаль, что нельзя всех сторонников Порошенко вместе с Порошенко и его противников, рвущихся сегодня к власти, насильно собрать в одном месте и захоронить. Всех сторонников войны. Причем сделать это по всем правилам ветеринарии. Так, чтобы зараза никогда больше не возродилась на Украине.

Читайте также: Больше никакого газа для Украины

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 24 095

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8