Дед «Макар»: почему армия не избавляется от устаревшего пистолета? (ФОТО)

Дед «Макар»: почему армия не избавляется от устаревшего пистолета? (ФОТО) | Русская весна

Надежный, компактный, эргономичный, мощный — свести эти качества воедино пытаются конструкторы армейских пистолетов по всему миру.

В марте концерн «Калашников» анонсировал запуск производства нового пистолета ПЛ-15, который, возможно, придет на смену макарову.

Достойную альтернативу «пээму» ищут с 1990-х, но ни одна разработка российских оружейников так и не стала массовой. О том, какой пистолет нужен российской армии и почему буксует перевооружение, — в материале РИА Новости.

Между макаровым и стечкиным

Пистолет Макарова разработан 70 лет назад, но по-прежнему остается самым распространенным армейским «короткостволом». О замене ПМ более совершенным оружием задумались еще в 1980-х. Как показала война в Афганистане, макаров уже не устраивал войска. Эксперты указывали на слабую пробиваемость, посредственную точность, небольшой объем магазина.

«Пистолеты мы носили всегда — и в расположении полка, и на боевых выходах, — рассказал РИА Новости участник войны в Афганистане подполковник Владимир Николаев. — Особого выбора у нас не было — ходили либо с макаровыми, либо с мощными, но слишком тяжелыми стечкиными. Все понимали: нужен какой-то компромисс. Что-то сильнее ПМ, но не такое громоздкое, как стечкин».

Спустя год после вывода войск из Афганистана в СССР стартовали работы по созданию нового основного пистолета армии под кодовым обозначением «Грач». Оружие создавалось под новые, более мощные патроны — калибра 9×19 и 9×21 миллиметр. Разработали сразу три модели — пистолет Ярыгина (ПЯ), пистолет Сердюкова (СР-1), а также пистолет Грязева и Шипунова (ГШ-18). Пистолет Ярыгина приняли на вооружение в 2003-м. Кроме Минобороны, его закупали ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН и Федеральная служба судебных приставов. Однако за время эксплуатации у этого пистолета в войсках сложилась неоднозначная репутация.

ЗВО Пистолет Ярыгина

«У ярыгина есть преимущества по пробиваемости и вместительности магазина, но он существенно уступает макарову в надежности и значительно превосходит его по массе и габаритам, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала „Калашников” Михаил Дегтярев. — Это был первый опыт наших конструкторов по созданию полноценного крупнокалиберного пистолета, но результат, на мой взгляд, неудачный».

Среди претензий к ярыгину — частое заклинивание при стрельбе. Недостаток связывали с плохим качеством новых патронов, однако, судя по всему, проблема была не только в боеприпасах. В июле 2016-го Минобороны заявило о намерении перевести армию на новый основной девятимиллиметровый пистолет. Что же касается СР-1 и ГШ-18, то они — хоть формально и приняты на вооружение — производились в символических объемах.

Слишком жесткие требования

Ситуация, на первый взгляд, парадоксальная. Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке вооружений, но уже почти 30 лет не может создать простой и надежный армейский пистолет. Как считают эксперты, на то есть масса объективных причин. 

Знаменитый американский актер Стивен Сигал с самозарядным пистолетом Сердюкова с глушителем во время посещения международной выставки «Оборонэкспо-2014»

«На самом деле пистолет — не такое уж простое изделие, — объясняет РИА Новости эксперт по стрелковому оружию, мастер спорта международного класса Андрей Кирисенко. — Многие страны мечтают о своем пистолете, но не могут его разработать. Например, у Франции развитые флот и авиация, а пистолеты — импортные. Великобритания, располагающая мощным оборонно-промышленным комплексом, тоже закупает пистолеты за рубежом. Арабские Эмираты потратили на разработку с привлечением европейских специалистов своего „Каракала” более 300 миллионов долларов, однако проект можно считать неудачным.

Чтобы создать пистолет, нужно много компетенций, в том числе и в фундаментальной науке. У нас же, по большому счету, никогда не было выдающихся пистолетов».

По мнению эксперта, другая причина — драконовские требования к надежности, традиционно предъявляемые к стрелковому оружию российской армией.

«Уверен, один из самых массовых пистолетов в мире — австрийский «Глок» — не пройдет испытания в ЦНИИТОЧМАШе (предприятие тестирует все новейшие образцы стрелкового оружия. — Прим. ред.), но это не значит, что «Глок» плохой пистолет. Наши требования по надежности — самые прецизионные в мире, и, может, даже слишком прецизионные», — считает Андрей Кирисенко.

Шансы ПЛ-15 стать основным армейским пистолетом эксперты оценивают как достаточно высокие. Точные боевые характеристики оружия пока не разглашаются, ему еще предстоит пройти цикл испытаний и опытную войсковую эксплуатацию.


ПЛ-15, представленный на военном форуме «Армия-2016»

«Принципиальным качеством нового российского пистолета должна быть в первую очередь надежность, — говорит Михаил Дегтярев. — Другой важный момент — способность пистолета пробивать естественные и искусственные преграды, средства экипировки. То есть он должен быть приспособлен для использования боеприпасов повышенной мощности. И, конечно, нельзя забывать о массогабаритных характеристиках. Пистолет — вспомогательное оружие, большую часть времени это балласт. И здесь важен каждый грамм».

Читайте также: Кадры засады: бойцы русской ЧВК захватили главаря боевиков в Сирии (ВИДЕО)

Вадим Саранов

Количество просмотров: 19 110



b4a8f662eb47b5d8