Хамство в ООН и трепыхания Трампа: мир на пороге мировой войны

Хамство в ООН и трепыхания Трампа: мир на пороге мировой войны | Русская весна

Сирия заполнила собой новостные ленты. И на этот раз — в отчётливом ореоле истерической паники. Редкий случай, когда расхожий штамп «все взгляды прикованы…» обретает вполне конкретный смысл.

Не могу согласиться с теми, кто считает, что российские СМИ форсят сирийскую тему только для того, чтобы «отвлечь от внутренних проблем». Во-первых, не совсем понятно, о каких внутренних проблемах речь: падение индексов фондовой биржи, например, отнюдь не внутренняя проблема, а спровоцировавшие его санкции связаны и с сирийской темой в том числе.

Читайте также: Эксперты: Рубль будет бороться и одержит победу

Во-вторых, тему эту более чем активно освещают СМИ абсолютного большинства стран мира; предположить, что всем им больше нечем отвлекать население от «внутренних проблем», трудно даже с точки зрения теории вероятности.

В-третьих, для меня лично тоже куда более важными и болезненными являются новости с Донбасса, в очередной раз подвергающегося обстрелам киевских мерзавцев, однако как профессионал я вынужден признать: сейчас масштабы донбасской и сирийской войны для России несопоставимы.

Сирия сегодня — геополитическая проблема номер один для всех ведущих мировых держав, к каковым, вне всяких сомнений, относится и Россия.

Тот факт, что именно в связи с Сирией лидеры условного «Запада» впали в ещё бóльшую истерию, нежели Великобритания в проблеме Скрипаля, подтверждает реальную, а не накрученную «прокремлёвскими телеканалами» значимость Сирии для сегодняшней мировой политики.

Даже если ограничиться одним-единственным аспектом, а именно — обменом угрозами США и РФ, — необходимо признать: такой уровень открытой конфронтации беспрецедентен для последних пятнадцати лет. И заметьте, я не учитываю саму возможность нанесения американцами сотоварищи ракетных ударов по Сирии и российско-иранского жёсткого ответа, хотя такая возможность есть, пусть и небольшая.

Так вот, даже без учёта реального обмена ракетными ударами самой «дипломатической артподготовки» уже достаточно, чтобы говорить об острейшей конфликтной ситуации на мировом уровне.

Поэтому Сирия — это, вне всяких сомнений, тема номер один. Однако, исходя из этого, я бы не концентрировался на наглой попытке имитировать химическую атаку Асадом. Эта попытка не уникальна. С Ираком, в конце концов, было точно так же: «свидетельства очевидцев», сногсшибательное доказательство в пробирке — разница в технических деталях.

Те же «Белые каски» фальсифицируют сирийскую войну в угоду ИГИЛ* и США уже очень давно, с ними всё ясно, и то, что никто из врачей или специалистов-химиков не подтверждает их сообщения об отравленных детях, — это предсказуемо и привычно. О самой провокации с инсценировкой химатаки Валерий Герасимов говорил ещё 13 марта.

Читайте также: США пытались вывезти из Сирии трупы «жертв химатаки»

Даже израильские ракеты, запущенные по авиабазе, — это ожидаемо и не выходит за рамки обычного поведения американских союзников в этой войне.

За рамки выходит другое — как раз то, на чём следует концентрироваться. Представитель России в ООН Небензя уже сказал, что хамства в адрес РФ, подобного нынешнему, в ООН не было со времён холодной войны.

Хамство — очень деликатное слово, поскольку наиболее дипломатической реакцией на поведение, например, представительниц США и Великобритании было бы дать им по физиономиям. Одна беда — всё-таки дамы; но общий тон высказываний в российский адрес сам по себе равносилен объявлению войны.

И в этой ситуации одного лишь одёргивания со стороны Небензи явно недостаточно. Не в упрёк ему сказано: у него никаких особых инструментов возвращения невменяемых тёток в дипломатическое русло нет.

Ярких оттенков общей шизофрении добавляют метания Трампа. То, что творилось с его «Твиттером» в начале недели, иначе как диагнозом не объяснишь. Даже если аккаунт взломали.

Читайте также: МОЛНИЯ: Трамп «сдал назад» со своим обещанием бомбить Сирию

Конечно, Трамп своими дёрганьями и трепыханиями на самом-то деле снижает вероятность прямого боевого конфликта между США и союзниками с одной стороны и РФ и союзниками с другой. Но в целом его твит-шизофрения прекрасно укладывается в общую картину, которую иначе как «травля России» не назовёшь.

Вернее, «попытка травли»: Россия реагирует пока достаточно жёстко, чтобы противостояние не выглядело односторонним. Но эта жёсткая реакция, мною лично горячо приветствуемая, предсказуемо обостряет конфликт.

Впрочем, опасна ситуация в Сирии не самим фактом максимально «горячего» столкновения за последние десятилетия на мировом уровне, а тем, что наглядно демонстрирует неработоспособность легальных международных инструментов в современной мировой политике.

Ничего не изменилось со времён иракской, ливийской и прочих войн, которые Запад вёл вопреки всем нормам.

Сегодняшний Запад готов игнорировать эти нормы с ещё бóльшим цинизмом. И это никак не зависит от той или иной личности: Трамп, напомню, в сентябре 2013-го года выступал категорически против американских ударов по Сирии, полагая, что, кроме проблем, эти удары ничего Штатам не принесут.

И вот вам сегодняшний Трамп — с «животным Асадом», с «русские, готовьтесь к ракетам» и так далее.

Так что личность для Запада — это мелочь. Такая же мелочь, как нормы и договоры.

Когда понимаешь масштабы этого цинизма, становится ясно: мир действительно на пороге мировой войны. И то, что начнётся она не сейчас, не на этой неделе и не в этом году, — утешение так себе.

А радоваться войне, тем более мировой, может только совершенно безмозглый человек.

Читайте также: ВАЖНО: В ответ на угрозы США военные корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии (ФОТО)

Константин Долгов, специально для «Русской Весны»


 * запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 34 173



b4a8f662eb47b5d8