Гетто на 10 лет: Аваков предложил свой «мирный план реинтеграции Донбасса»

Гетто на 10 лет: Аваков предложил свой «мирный план реинтеграции Донбасса» | Русская весна

Перед поездкой в США министр внутренних дел Украины Арсен Аваков решил озвучить свой «мирный план реинтеграции Донбасса» под названием «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все».

Об этом он рассказал в интервью изданию «Украинская правда».

Аваков утверждает, что президент РФ Владимир Путин «согласится на возвращение Донбасса под контроль Украины». Он делает такой вывод на основании «сигналов, которые приходят в министерство».

При этом такая же вероятность, по мнению Авакова, у прямо противоположного варианта — военного вторжения России. По его мнению, оно будет сопряжено с тяжелыми потерями для России, но будет иметь и «катастрофические последствия» для Украины.

Поэтому «план Авакова» описывает лишь позитивный, по его мнению, сценарий — когда РФ соглашается на передачу Донбасса мирным путем. Происходить это, по мнению Авакова, будет так:

Миротворцы «берут» по одному городу

Глава МВД «незалежной» убежден, что «реинтегрировать» сразу весь Донбасс не получится даже при помощи миротворцев ООН.

«”Голубых касок” столько нет — на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район…

План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района.

Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», — мечтает Аваков.

Выборы и заход украинской полиции 

В данном случае, по его словам, неважно, кто победит на этих выборах.

«Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но, в стратегической перспективе, это не так и важно», — считает украинский министр и добавляет, что после этого шага главное — сформировать переходную администрацию.

«На основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами», — подчеркнул Аваков.

Читайте также: Огненный ад: «РусВесна» побывала на месте удара 76 крылатых ракет НАТО (ВИДЕО)

Кроме того, Аваков допустил совместное патрулирование украинских сил МВД с местными представителями территориальных громад — представителей «новоизбранной» власти (то есть, подконтрольных Украине).

Амнистия и охота на «коллаборантов»

Затем, согласно плану главы МВД Украины, в стране должен быть принят закон об амнистии.

«Он должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения. На них амнистия не распространяется», — отметил он.

Также Аваков уверен, что Украине нужно будет принять закон «о коллаборантах», который определит статус каждого человека, живущего на Донбассе.

«Официально установить, что он такой же гражданин Украины, как и все остальные. Он или жертва, которых большинство, или участник, но не критический. Или все же заслуживает меры порицания», — пояснил он.

Тотальная проверка паспортов 

Из дальнейших слов Авакова следует, что жителей Донбасса ждет массовая «фильтрация» паспортов.

«Дальше начинается восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей, которые находились в оккупации. Пришли, восстановили подачу воды, горячей воды, электроэнергии, восстановили нормальную школу, начинаем выдавать нормальные украинские паспорта», — считает украинский министр.

При этом он оговорился, что при выдаче документов должна быть специальная степень проверки людей, чтобы «мы не выдавали кому попало украинские паспорта, а только украинским гражданам».

Поражение в гражданских правах жителей Донбасса

Согласно «плану Авакова», жители региона вступают в гражданские права «нормальных украинцев» не сразу, а постепенно.

«После всего этого простой человек, которого достало жить в резервации, начинает сравнивать. Мы, со своей стороны, также сравниваем — с условной Горловкой или Новоазовским районом. Верю, не верю? Пошло, не пошло?» — пояснил министр.

«И если „верю”, то идет второй шаг — эту же самую процедуру повторяем на следующих, соседних, условно, пяти районах. На сколько хватает сил и доверия», — добавил он.

Аваков говорит, что жители Донбасса будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и так далее в течение 5–10 лет.

Читайте также: Загадочная цепь самоубийств спецназовцев «АТО» и сотрудников СБУ потрясла Украину (ФОТО)

Министр, принадлежащий к политической силе («Народный фронт»), за которую вряд ли проголосуют на Донбассе, считает это «нормальной международной практикой».

Финансовая поддержка 

Еще один пункт «плана Авакова» — выделение крупных средств на восстановление Донбасса для того, чтобы обеспечить его развитие «опережающими темпами». По замыслу министра, они должны идти из госбюджета и от международных доноров.

«Каждая территория будет остро нуждаться в дополнительных, помимо местного бюджета, деньгах, которые будут приходить только по соответствующим программам — для строительства, восстановления. И проходить эти деньги будут только через представителя государства Украина», — говорит Аваков.

Русский язык и остальные пункты «Минска-2» 

При этом вопрос выполнения Минских соглашений перед украинским министром не стоит — из них он согласен лишь на амнистию, и то частичную. Плюс некоторые подвижки по русскому языку на какой-то срок («какие-то переходные позиции, касающиеся специальных статусов языков, особых экономических зон и прочее меня вообще не беспокоят»).

«Россия говорит, что она „добилась” статуса для русского языка, добилась выборов на этой территории, некий „их” Иванов избран в райсовет, установлена специальная экономическая зона… Аплодируют? Да. Путин это легко преподнесет своим СМИ и обществу как великую победу.

А мы? В итоге, стратегически, проходит год-два-три… Мы вернули свою территорию и можем развиваться по стратегии украинской государственности? Да», — сказал Аваков.

«Если это все реализовать, то постепенно мы сможем выйти на ситуацию, когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль. Вместе с ними стоят „голубые каски”, о которых договаривается Порошенко», — заключил глава МВД.

Читайте также: Клоун из «АТО» хвастается взятым в плен «сепаратистом» (ФОТО)

Количество просмотров: 17 371



b4a8f662eb47b5d8