В Чехии рассказали о тайной поездке Скрипаля в Прагу

В Чехии рассказали о тайной поездке Скрипаля в Прагу  | Русская весна

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль в 2012 году тайно посетил Прагу, сообщил сайт пражского еженедельника Respekt.

По данным издания, после того, как Скрипаль поселился в Великобритании, он начал сотрудничать со службой М16 по вопросу раскрытия сети российских зарубежных агентов. Для этого экс-сотрудник ГРУ встречался с «представителями спецслужб из партнерских стран, включая Чехию». 

Как пишет Respekt, его визит в Прагу был коротким, но полезным для страны.

«Представители чешских спецслужб потом с бывшим российским шпионом, согласно информации Respekt, как минимум один раз, встречались и в Великобритании», — сообщил пражский еженедельник, как правило хорошо информированный об их деятельности.

При этом чешские спецслужбы никак не связывают эти факты с отравлением Скрипаля.

Четвертого марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Это спровоцировало крупный международный скандал. 

В Британии утверждают, что Скрипалей отравили веществом, разработанным в рамках советской программы «Новичок». При этом в СССР проекта с таким названием не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же «Новичок» зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который в действительности не имел отношения к разработке химического оружия.

Лондон также заявляет, что к отравлению Скрипалей причастна Россия, Москва это категорически отрицает. Никаких доказательств в пользу своей версии британская сторона до сих пор не привела.

Читайте также: Вместо денег Порошенко в Германии получил свиную рульку и бычий хвост (ФОТО)

Количество просмотров: 11 458

«Русская весна» – Экономика