Посчитали — прослезились: на Украине оценили потери от пошлин на сталь

Посчитали — прослезились: на Украине оценили потери от пошлин на сталь | Русская весна

Металлурги Украины серьезно озабочены изменением ситуации на мировых рынках металлопродукции в связи с введением США заградительных 25%-ных пошлин на импорт стали.

Об этом сообщил президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Хотя решение Вашингтона было ожидаемым, оно, как признал Каленков, несёт значительные риски для украинской металлопродукции, особенно в контексте пошлин в отношении стран ЕС.

«Если в США поставки стали из Украины составляют 1,3%, то в ЕС — более 30%. Более того, несколько недель назад Турция также объявила защитное расследование после введения защитных мер США», — констатировал Каленков.

Глава украинского объединения пояснил, что рынки ЕС и Турции являются приоритетными для поставок украинской металлопродукции.

«И под риски защитных мер ЕС и Турции попадает более половины всего экспорта украинской металлопродукции на более чем $5 млрд», — подчеркнул он.

В свою очередь генеральный директор «Стальканат-Силур» Сергей Лавриненко также выразил значительную озабоченность ситуацией на рынке металлопродукции в ЕС, что отразится и на украинских метпредприятих.

«На рынке ЕС очень много стали. И пошлины США отразятся и на нас, и на наших метпредприятиях — на ArcelorMittal, на Метинвесте, на всех поставщиках», — убежден Лавриненко.

«Это, по сути, взрыв на рынке. Что будет — сложно предположить», — резюмировал он.

Читайте также: «Старшего брата» больше нет: Россия перестала прощать

Количество просмотров: 19 931



b4a8f662eb47b5d8