Русские в Молдове загоняют себя в НАТО

Русские в Молдове загоняют себя в НАТО | Русская весна

Все проевропейцы, которых на берегах Днестра сегодня значительно меньше, чем сторонников сближения с Россией, умудрились наступить на горло собственной песне и поддержали единого кандидата во втором туре голосования.

В минувшее воскресенье в столице молдавской республики прошли выборы столичного градоначальника — победу одержал кандидат от проевропейцев Андрей Нэстасе, который набрал чуть более 50% голосов избирателей.

Задолго до начала голосования выборы в Кишиневе окрестили своеобразной репетицией волеизъявления граждан в ноябре, когда молдаванам предстоит избрать будущий состав парламента и правительства, а значит, определиться и с геополитическим вектором дальнейшего развития государства.

Мы не собираемся спорить с этим тезисом, однако, нельзя не уточнить один немаловажный нюанс. Осень традиционно для сельскохозяйственной Молдовы является временем наибольшей политической активности. Ведь именно в это время года в города на Днестре возвращаются трудовые мигранты из России, студенты выходят из длительных каникул, а «менеджеры среднего звена» приезжают из отпусков.

Ранним летом активность избирателей, напротив, заметно падает, ведь в молдавском государстве, как и во многих других странах мира, люди считают, что все выборы — это игрушки политиков, а простому смертному нужно думать о собственной жизни независимо от геополитических предпочтений властной верхушки.

По всей видимости, лето и стало одним из факторов поражения в Кишинёве Ивана Чебана, представляющего Партию Социалистов… Многие из сторонников партии молдавского президента Игоря Додона уехали на заработки, пенсионеры решили провести воскресный день на даче, а фермеры на виноградниках.

Тем не менее существует и ещё одна немаловажная причина, которую лично я бы поставил во главу угла. Речь идёт о разобщённости промолдавских политических сил и позиции различных русскоязычных объединений Молдовы.

Поясним наше видение ситуации для читателя, который не интересуется политикой. На протяжении последнего десятилетия социалисты вместе с «Нашей партией» и различными объединениями, которые без стеснения заявляют о своей пророссийскости, вместе боролись против коррумпированного режима евроинтеграторов, вместе не пускали технику НАТО на улицы Кишинёва и вместе отмечали День Победы.

Однако в один прекрасный момент, благодаря плодотворной работе своих активистов, соцпартия стала заметно выделяться из общего числа оппозиционных формирований, а лидер ПСРМ Игорь Додон был избран президентом!

Во многом именно человеческая зависть отдельных политиков и общественных деятелей заставила их отвернуться от соцпартии, публично оскорбить всех своих товарищей по антинатовскому движению и попытаться сформировать третью общественно-политическую силу.

К чему это привело?! Наглядно показали выборы столичного примара — победу одержал ставленник Вашингтона, человек, выступающий за скорейшее вступление Молдовы в НАТО, и просто марионетка олигарха Влада Плахотнюка.

Все проевропейцы, которых на берегах Днестра сегодня значительно меньше, чем сторонников сближения с Россией, умудрились наступить на горло собственной песне и поддержали единого кандидата во втором туре голосования.

Наподобие пособников фашизма в годы Великой Отечественной войны, сторонники евроатлантической интеграции ставили галочки за Нэстасе, бормоча себе под нос: «Хоть с чёртом, но против России»! (коллаборационисты любили говорить: «Хоть с чёртом, но против Сталина» — прим. ред.).

Лидеры же так называемых пророссийских объединений продолжили на устаревших форумах и кухнях рассуждать про мифический сговор Додона и Плахотнюка, перебирать косточки Чебану и Цырде, отговаривая своих немногочисленных сторонников прийти на участки и проголосовать за кандидата от социалистов.

Что ж, Чебану для победы не хватило именно этих голосов… Как говорится, комментарии излишни. А может, русские в Молдове этого и заслуживают?! Может, вам нравится выступать в качестве жертв, которых обижают румыны и прочие «ибонатовцы», может, вам нравится страдать от коррумпированного режима и плакаться родственникам в «сытой мАскве» о своих нищенских зарплатах и украденных налогах?! Как иначе ещё объяснить тот факт, что вы сознательно приводите к власти человека, выступающего за сохранение существующего политического курса?!

Не хотелось бы заканчивать статью на столь грустной и, возможно, для кого-то оскорбительной ноте… Впереди республику на Днестре ждёт большой бой на выборах в парламент. И сейчас я бы хотел обратиться к простым молдаванам, болгарам, русским, украинцам и представителям многих других национальностей, которые живут в нашей многострадальной Родине.

Не стоит слушать политических мамонтов, предлагающих сегодня несбыточные идеи по возвращению в СССР и восстановлению территориальной целостности Молдовы с переносом столицы в Тирасполь, — надо быть реалистом, сегодня это нереально. Также Вам может не нравиться Додон, Гречаная, Нестеровский, Чебан и кто-то ещё из соцпартии по вашим каким-то личным мотивам, но при этом вы должны чётко осознавать, что социалисты являются единственной альтернативой проевропейцам!

Читайте также: Русские танки уже в Кишинёве, молдавский премьер бежит в Киев, а «правосеки» устроили геноцид венгров (ФОТО)

Александр Медведев, для «Русской Весны»

Количество просмотров: 23 200



b4a8f662eb47b5d8