Це Европа: с 1 августа без горячей воды может остаться весь Киев

Це Европа: с 1 августа без горячей воды может остаться весь Киев  | Русская весна

С 1 августа весь Киев может остаться без горячей воды, а с началом отопительного сезона — и без тепла.

Об этом изданию «Украинская правда», которое предприниматель Илон Маск недавно перепутал с российским, сообщила представитель мэрии Киева Юлия Грамотная.

Дело, как обычно, в долгах.

Она напомнила, что недавно созданное коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» отныне является поставщиком услуг горячей воды и теплоснабжения вместо привычного «Киевэнерго».

С 1 мая под управлением нового предприятия оказались сети и котельные. Но в связи с тем, что НАК «Нафтогаз» отказался заключить договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго», пока последнее не возьмет на себя долги «Киевэнерго», то уже сейчас без горячей воды сидят более 3000 киевских домов.

Почему именно 1 августа?

Потому что ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70% Киева, должны перейти в «Киевтеплоэнерго» именно 1 августа. С этого дня без горячей воды могут остаться фактически все киевляне.

«Мы ещё не вернули из управления «Киевэнерго» ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. По решению Киевсовета возврат этих двух объектов и завода «Энергия» должен состояться 1 августа. Они поставляют горячую воду более 6 тысячам домов. Эти дома сейчас с водой, потому что пока действует соглашение между «Нафтогазом» и «Киевэнерго».

Но как только это соглашение прекратится, и необходимо будет — как и в случае с котельными — заключать новое соглашение между «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогазом», то есть риск, что «Натофгаз» так же займет позицию «не будем заключать соглашение».

Тогда весь Киев останется без горячей воды. Более того — это ставит под угрозу подготовку к зиме и отопительный сезон вообще», — оптимистично обещает Грамотная.

Но вы платите

Грамотная также пояснила, что в июне киевляне получат платежки от «Киевтеплоэнерго», но с долгами от «Киевэнерго».

«Платежки уже в июне людям придут за горячую воду (отопительный сезон уже окончен — прим. РВ) уже от „Киевтеплоэнерго”. Но также в квитанциях будут графы от „Киевэнерго”, потому что у многих людей остались долги. У кого нет долгов — у тех в графах „Киевэнерго” будут нули, а у кого есть долг, то будет указана его сумма к оплате», — путанно пояснила она.

В эти цифры заложено более миллиарда гривен штрафов и пени. Это те штрафные санкции, которые в своё время насчитывал „Нафтогаз” „Киевэнерго” за несвоевременную уплату за потребленный газ.

Представители «Киевэнерго» заявляют, что сейчас долг потребителей Киева за тепло и горячую воду составляет 4,8 миллиарда гривен.

Читайте также: Это Украина: Заведующая детсадом подралась с воспитательницей на глазах у детей

Количество просмотров: 11 585



b4a8f662eb47b5d8