Метромост в Киеве может рухнуть в любой момент, — проектировщик

Метромост в Киеве может рухнуть в любой момент, — проектировщик | Русская весна

Киевский метромост, проходящий над Днепром, может обрушиться в любой момент.

О грядущей катастрофе украинцев предупредил соавтор проекта моста Георгий Росновский, подчеркнув, что капитальный ремонт конструкцию не спасёт — только полная реконструкция.

«Мост (построенный в 1965 году — прим. РВ) должен был простоять 100 лет, если за ним следить. Но этот мост уже через лет 30 начал вызывать большие опасения, потому что обследование показало, что там много трещин и арматура в плохом состоянии.

Почему все это происходит? Во время строительства две полуарки стягивают стяжкой, в которой находятся напрягаемые пучки арматур, так вот эти пучки арматур как следует не изолировали», — объяснил ситуацию проектировщик в интервью «Громадському Радио».

Читайте также: В Киеве рассказали, почему Крымский мост принадлежит Украине (ВИДЕО)

«Нужно потихоньку разбирать автомобильную дорогу, разбирать кое-какие конструкции, и вместо двух полос делать по три полосы... 

Да, уже лет десять как запретили движение по мосту тяжелого транспорта, но все равно мост под угрозой. У меня есть другие материалы и обследования, где четко написано, что метромост может рухнуть в любой момент абсолютно неожиданно», — подчеркнул Росновский.

Он утверждает, что если мост начнет рушиться, то рухнет полностью: «Начнет в одном месте, и, как домино, пойдет по всем пролетам». 

«И еще один показатель: когда испытывали метромост, давали колоссальную, максимальную нагрузку, и опускание шарниров было на 3 см, убирали нагрузку, было — ноль. А сейчас шарнир опустился на 23 см и не поднимается», — отметил он.

Читайте также: В ВМС Украины объяснили, как будут закрывать Азовское море

Количество просмотров: 20 993



b4a8f662eb47b5d8