Кто победит: ракеты Северной Кореи или системы ПРО США? (ФОТО)

Кто победит: ракеты Северной Кореи или системы ПРО США? (ФОТО) | Русская весна

Президент США отказался от встречи с лидером Северной Кореи, одновременно намекнув на возможное силовое решение проблемы северокорейского ядерного потенциала.

Мир вновь вернулся к ожиданию возможного столкновения Пхеньяна и Вашингтона. Что может система ПРО США противопоставить северокорейскому ракетному потенциалу? Давайте разберёмся.

«Это не учебная, повторяю, не учебная тревога! Ракетная атака!»

Сигналы колоколов громкого боя разогнали экипаж крейсера «Лейк Эри» по постам, а тем временем в боевой информационный пост корабля уже пошли данные:

Спутник SBIRS-GEO 3 зафиксировал пуск двух баллистических ракет с территории КНДР. Несколькими секундами позже эсминец из состава передовых сил ВМС США, развёрнутых в Японии, в автоматическом режиме обнаружил и подтвердил полёт двух ракет.

Мобильный радар SBX в районе Окинавы взял цели на сопровождение и вскоре выдал их детальные параметры: две баллистические ракеты средней дальности, запущенные с территории КНДР в юго-восточном направлении.

Предположительный район падения головных частей — окрестности острова Гуам. Данные вскоре подтвердила станция раннего обнаружения «Кобра Дэйн» на острове Шемья, оснащённая модернизированным радаром AN/FPS-108. Та же информация поступила с экспериментального радара GBR-P на острове Кваджалейн.

Читайте также: Мистика перевала Дятлова: Эксгумация останков погибшего туриста добавила загадок (ФОТО)

Эллипс вероятного рассеивания стремительно сужался. После отделения головных частей он свёлся на крупномасштабной электронной карте практически в одну точку.

Сомнений не оставалось: Северная Корея атаковала американскую базу на острове Гуам баллистическими ракетами, и через несколько десятков секунд два боевых блока — вполне возможно, ядерных — достигнут целей.

Находящийся в стороне от траектории полёта «Лейк Эри» мог лишь наблюдать за происходящим. Данные с борта корабля, радаров и спутников шли на командный пункт батареи «Чарли» 4-го полка ПВО армии США.

Батарея, включавшая помимо КП радар и пять пусковых установок зенитного ракетного комплекса THAAD, была развёрнута на Гуаме именно на этот случай.

«Лейк Эри»

Пара боевых блоков уже вытянула яркие нити следов в предзакатном небе, когда первые зенитные ракеты сошли с пусковых, устремившись им навстречу…

Многоступенчатая система 

Так или как-то иначе будет выглядеть реальное столкновение корейских баллистических ракет и американской системы ПРО — мы предсказать не можем, однако вероятность подобного боя остаётся весьма высокой…

Особенно на фоне отказа президента США от встречи с руководителем КНДР. Давайте посмотрим, чем США может защититься от северокорейского ракетного удара?

Первая ступень — объекты на территории Южной Кореи и Японии. Здесь можно отметить и наибольший «вес» угрозы: группировка северокорейских ракет малой и средней дальности, способная достигать целей на территории этих стран, оценивается в диапазоне от 300 до 900 единиц, включая 200–300 ракет «Хвасон-7», способных при пуске с территории КНДР накрыть большую часть территории Японии (включая американскую базу на острове Окинава).

Бороться с этими ракетами — а также их «младшими» коллегами «Хвасон-5» и «Хвасон-6» — должны зенитные ракетные системы «Пэтриот» (MIM-104 Patriot); не только развёрнутые в регионе американские, но и те, что были закуплены армиями Южной Кореи и Японии.

Читайте также: Россия приветствовала резолюцию Совбеза ООН по Украине

Надёжность этой защиты оценить трудно: исходно не предназначенные для этой задачи «пэтриоты» уже зарекомендовали себя как не самые удачные системы ПРО, и как они поведут себя при отражении атаки десятков ракет одновременно, сказать сложно.

ЗРК «Пэтриот»

Ступенью выше располагаются «тэды» — зенитные ракетные системы THAAD, предназначенные для перехвата баллистических ракет средней дальности на конечном участке траектории.

Они, в частности, защищают более удалённые объекты — в том числе базы США на островах Тихого океана (включая Гуам, Гавайский архипелаг и ряд других больших и малых островов).

ЗРК «Тэд»

Следующим и наиболее универсальным звеном системы является «Иджис» — а точнее, крейсера и эсминцы ВМС США и Японии, оснащённые интегрированной системой боевого управления Aegis и ракетами Standard SM-3.

Эти ракеты имеют большие возможности, чем ЗУР «пэтриотов» и «тэдов».

Они (при условии применения усовершенствованных ракет Block IIA) способны перехватывать ракеты средней дальности на всех стадиях полёта вне атмосферы. Но главное в другом: вычислительные возможности «Иджиса» позволяют оперативно выстраивать сложносочинённые системы перехвата с участием различных кораблей и береговых средств, способных обстреливать баллистические цели по внешнему целеуказанию.

Пуск ракеты Standard SM-3 с ракетного крейсера «Лейк Эри»

«Иджис» может отражать атаки ракет типа «Хвасон-10» и «Хвасон-12», которые могут долететь до Гуама и — в случае с «Хвасоном-12» — до Аляски. Этих ракет уже не так много: численность «Хвасон-10» оценивается в 30–50 единиц, «Хвасон-12» — в лучшем случае в 20–30.

Читайте также: «В АТО не убили? Так добьём мы!»: на Виннитчине карателя жестоко избили и заставили рыть себе могилу (ФОТО, ВИДЕО)

С меньшей вероятностью возможна работа на завершающей стадии заатмосферного полёта и по головным частям ракет «Хвасон-14» — способным атаковать Гавайские острова и цели на крайнем северо-западе основной континентальной территории США.

Пуск ракеты «Хвасон-14»

Вершиной огневых средств системы ПРО США являются тяжёлые перехватчики GBI, предназначенные для заатмосферного перехвата одиночных блоков МБР (в частности, ракет «Хвасон-15», которые уже с территории КНДР способны накрыть большую часть территории США, включая восточное побережье).

Ракета-перехватчик GBI 

В командной иерархии такой вершиной является командный пункт системы аэрокосмической обороны северной Америки (NORAD), вернувшийся в 2015 году в известный бункер в недрах горы Шайенн, штат Колорадо.

«Хвасон-14» — как и «Хвасон-15» — уже и вовсе немногочисленны. Вряд ли их общее количество превышает полтора десятка развёрнутых ракет.

Лотерея первого удара

Ракет большой дальности у КНДР мало. Поэтому решить проблему можно и другим способом — первым ударом, который наверняка вынесет большую часть стартовых позиций и пусковых установок.

Может сработать — особенно если учесть, что пока ещё конструкторы КНДР не создали ракет, способных быстро и точно атаковать цель с не подготовленных заранее площадок: предстартовые процедуры требуют определённого времени.

Но не будем забывать традиционное корейское упорство, а также доказанные таланты в области маскировки и создания защищённых туннелей. Именно эти достоинства превращают удар в лотерею: вполне возможно, что большая часть позиций окажется нетронутой.

И уж тем более речи не идёт о гарантированном уничтожении всех ракет, способных поразить цели на территории Южной Кореи и Японии. Их для этого слишком много.

Первый удар в любом случае развяжет руки северокорейскому лидеру и даст ему право ответить, не стесняясь в средствах. Стоит ли овчинка выделки? Будем надеяться, что этот вопрос останется теоретическим.

Читайте также: Сенсационное расследование: кто стоит за операцией по «информационному прикрытию» катастрофы Боинга MH17?

Илья Крамник

Количество просмотров: 15 604

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8