«Украинский джихад»: Киев намерен снабжать оружием террористов

«Украинский джихад»: Киев намерен снабжать оружием террористов  | Русская весна

Тяжёлая экономическая ситуация в стране вынуждает власти Украины находить крайне нестандартные и очень опасные пути пополнения скудеющего государственного бюджета.

Казалось бы: колоссальные кредитные вливания со стороны западного мира должны были поубавить «аппетит» киевских властей, однако произошло ровным счётом наоборот. Буквально «зарывшись» в свободные деньги и оперативно «рассовав» их по собственным карманам, чиновники решились на отчаянный шаг, а именно — дать возможность частным компаниям совершать легальную мировую торговлю оружием.

7 июня 2018 года пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины со ссылкой на слова главы ведомства Александра Турчинова заявила о том, что производители оружия негосударственного «пошиба» в скором времени смогут поставлять вооружение за рубеж и приобретать продукцию иностранного ВПК без всяких на то ограничений. 

«Частники» тем самым подменят неповоротливые украинские государственные оборонные предприятия и наладят собственный «контакт» на благо бюджета «Незалежной».

Данное решение обладает бесчисленным количеством подводных камней и едва ли отвечает общепринятым мировым стандартам международной безопасности. Вполне резонно предположить, что решение украинских властей продиктовано не столько нищетой госбюджета, сколько требованием США.

Вашингтон видит в Украине новый рынок сбыта собственной военной продукции: первые поставки «оборонительных вооружений» имели место быть в декабре 2017 года, однако тогда «проводились» сугубо по балансам госпредприятий.

Однако свидетельства наличия у ВСУ американского оружия были обнародованы задолго до начала официальных поставок: уже в 2016 году глава американской компании «AirTronic USA» Ричард Вендивер признался, что неоднократно отправлял на территорию «Незалежной» гранатомёты PSRL.

И это только вершина айсберга — по свидетельствам ополченцев ДНР и ЛНР, летальное оружие со стороны США поступало в распоряжение бойцов украинской армии с самого начала конфликта на востоке страны.

Однако вернёмся к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины. Вполне очевидно, что частные компании при полном попустительстве коррупционной власти «Незалежной» легко наладят нелегальные поставки вооружения за рубеж, тем самым предоставив террористическим и экстремистским группировкам новую сферу подпитки своей агрессивности.

История знает аналогичные прецеденты: международная правозащитная организация «Amnesty International» в 2015 году отмечала, что Украина поставляла оружие в Южный Судан, где оно использовалось боевиками для убийства мирных жителей.

Налицо становление новой террористической организации государственного масштаба с непритязательным названием «Киевский джихад».

Складывается впечатление, что киевские власти не в состоянии взвесить все «за» и «против», отказаться от неадекватных распоряжений Вашингтона и найти разумный способ пополнения своего уничтоженного бюджета.

Вполне резонно предположить, что рано или поздно в мире начнётся хождение нового понятия — «кровавой гривны» — денег, полученных лояльными к режиму «оружейными баронами» Украины от уголовников всех мастей.

Читайте также: Генерал СБУ рассказал о захвате Крыма и Донбасса по «хорватскому сценарию»

Антон Орловский, для «Русской Весны»

Количество просмотров: 7 464



b4a8f662eb47b5d8