Жестокое убийство семьи кума Януковича боевиками «Донбасса» — новые подробности

Жестокое убийство семьи кума Януковича боевиками «Донбасса» — новые подробности | Русская весна

Стали известны новые детали расследования убийства семьи близких родственников кума бывшего президента Виктора Януковича — дочери, зятя и внука опального экс-главы Великоновоселковского района Донецкой области Валерия Ширы.

Речь идет о шокирующем преступлении, когда в собственном доме в Великой Новоселке 6 декабря 2017 года были найдены зарезанными супруги Владимир и Лариса Дегтяренко, а также их сын Валерий.

По подозрению в совершении убийства из корыстных побуждений под стражей почти четыре месяца содержатся трое мужчин, ранее имевшие тесные связи с карательным батальоном «Донбасс». Это «ветераны АТО» Петр Салама (позывной «Водила») и Сергей Ластивка (известен как «Богуслав»), а также входивший в состав «Внутреннего корпуса» «Донбасса» Константин Скирда (прозвище — «Герман»). Последний после своего задержания признал вину в преступлении и активно сотрудничает со следствием.

Благодаря информации, полученной оперативниками от «Германа», 4 мая были изъяты фрагменты ручки и лезвие ножа, которым, как считают в полиции, и зарезали семью Дегтяренко. В судебных материалах указано, что улику после совершения преступления спрятал «Богуслав». Причем сделал это неподалеку от места расположения тайника еще одного важного вещдока в деле — винтовки, на которой обнаружены следы ДНК «Водилы».

Кроме того, Скирда подробно рассказал, как у карателей созрел план ограбления и убийства семьи зажиточных фермеров. С его слов следствие представляет картину совершенного преступления так. Якобы в ноябре 2017 года односельчанин четы Дегтяренко Салама из корыстных побуждений предложил такой план «Богуславу» и «Герману».

«Водила», которому вменяется пособничество в жестоком преступлении, якобы пообещал указать место жительства семьи Дегтяренко, предоставить сообщникам оружие для осуществления нападения и сбросить на банковскую карточку деньги для подготовки к преступлению (в частности, для заправки авто).

За неделю до убийства, в конце ноября, Ластивка и Скирда прибыли в Великую Новоселку на «разведку», где встретились с «Водилой». Тот показал сообщникам дом, где живет семья Дегтяренко, указал на пути подхода к строению и предоставил детальный распорядок дня фермеров. Дополнительно предупредив подельников о возможной настройке камер видеонаблюдения на территории имения.

5 декабря после обеда злоумышленники вновь прибыли в поселок, предварительно закупив пластиковые строительные стяжки, скотч и нож. Ластивка и Скирда вновь встретились с Саламой, который передал им ружье с патронами. И около 19:00 бандиты пошли на дело.

Из судебных материалов следует, что грабители шли на дело не с пустыми руками. Так, «Герману» достался предмет, внешне напоминающий пистолет, а «Богуслав» держал наперевес заряженное ружье, полученное им от Саламы. Подойдя к дому на Лиманном переулке, парочка перемахнула через забор, и зашла на веранду непосредственно около входа в жилище Дегтяренко.

Оказавшись здесь, преступники решили выманить хозяина дома, для чего подняли шум. Скирда поднял с земли металлический предмет и бросил его на пол. Этот план сработал: из дома вышел глава семейства Дегтяренко — Владимир. Грабители, угрожая оружием, приказали мужчине лечь на пол, связали его и замотали глаза липкой лентой.

Аналогичная участь ожидала его супругу Ларису Дегтяренко, которая вышла в коридор из кухни, услышав шум на веранде. А затем и сына фермеров Валерия, которого обнаружил на втором этаже дома Скирда и под дулом пистолета заставил спуститься к родителям.

После этого Ластивка потребовал у Ларисы Дегтяренко передать грабителям все деньги, которые есть в их доме. Та указала ему на шкаф, где хранились наличные сбережения семьи. Но это не спасло жизни родственников семьи кума Януковича.

Скирда утверждает, что, забрав добычу, он вытащил нож, которым нанес удар в шею лежащему на полу Владимиру Дегтяренко. После чего передал холодне оружие Ластивке, который сначала нанес три удара ножом в шею лежащей на полу Ларисе, а затем приступил к истязанию Валерия Дегтяренко. Юноше убийца нанес удар в область шеи, после чего еще дважды пырнул его в затылок.

При этом «Богуслав» заметил, что глава семейства фермеров по-прежнему жив, и подал признаки жизни. Тогда Ластивка вернул нож Скирде. Тот еще раз ударил клинком Владимира Дегтяренко в шею и туловище, а затем «Богуслав» дважды ударил ножом фермера в шею. Всего на его теле насчитали семь проникающих ранений холодным оружием.

Убедившись, что семья родственников кума Януковича мертва, Скирда и Ластивка покинули дом на Лиманном переулке. И в дальнейшем поделили между собой добычу в Великой Новоселке. В судебных материалах не конкретизируется, о какой именно сумме денег идет речь, но ранее следствие оперировало цифрами в 40 или 50 тысяч гривен. Известно лишь, что 15% от награбленного потребовал отдать ему Салама.

После резни в доме семьи кума бывшего президента Салама, который (как, к слову и Ластивка) отрицает какую-либо причастность к зверскому убийству в родном селе, выставил требования предоставить ему 15% от похищенной суммы. «Водила» заявляет, что обвинения против него строятся исключительно на признательных показаниях Скирды, которые якобы были получены в результате физического и психологического давления на «Германа» со стороны правоохранителей.

Жовтневый райсуд Мариуполя эти доводы защиты Петра Саламы не принял во внимание, продлив безальтернативный арест «ветерана АТО» до 3 августа. Аналогичное решение было вынесено и в отношении его побратима Сергея Ластивки, а также главного «актива» следствия по делу о резне в Великой Новоселке — Константина Скирды.

Кроме того, постановлением прокуратуры срок расследования дела об убийстве семьи кума Виктора Януковича продлен до 15 августа. До истечения этого срока оперативники планируют получить выводы молекулярно-генетической, судебно-трасологической и судебно-медицинской экспертизы найденного орудия преступления, а также сопоставить их с ДНК-профилями подозреваемых.

Читайте также: Цэ Украина: Выпускники-десантники устроили жестокое побоище из-за розовой БМД (ФОТО)

Количество просмотров: 40 327

«Русская весна» – Экономика
18.08.2018 00:47


b4a8f662eb47b5d8