Власть Хаоса: Как США создают напряжённость у азиатских границ России (ВИДЕО)

Власть Хаоса: Как США создают напряжённость у азиатских границ России (ВИДЕО) | Русская весна

Если бы среди стран мира проводились соревнования по количеству территориальных претензий, то в течение многих лет безоговорочным лидером являлась бы Япония. 

Курильские острова и острова Лианкур в Японском море, острова Дяойдаю в Восточно-Китайском море, не так давно Япония претендовала и на часть Антарктиды, обосновывая это весьма своеобразно: обнаруженные на территории материка газовые месторождения залегают так глубоко, что никто, кроме Японии, пока не располагает технологиями для их разработки.

Решения подобных споров в ближайшем времени не предвидится. Японские власти на протяжении многих лет лишь усугубляют ситуацию, постоянно требуя от России, Китая и Южной Кореи передачи Стране восходящего солнца тех или иных территорий без рассмотрения компромиссных вариантов.

Естественно, безапелляционные требования не приведут к разрешению проблем. И власти Японии это прекрасно понимают. Но, тем не менее, продолжают непреклонно гнуть свою линию.

Ответ стоит искать в 1945 году, когда Страна потомков самураев потерпела поражение во Второй мировой войне и потеряла независимость. На территории Японии были размещены и до сих пор размещаются десятки военных баз США, а политический курс страны с середины ХХ века находится в американской сфере влияния.

По сути оккупированная Япония с того времени не принимала самостоятельных внешнеполитических решений. Для примера следует обратиться к событиям 1956 года. Тогда СССР дал согласие на передачу Японии островов Малой Курильской гряды и острова Шикотан в случае заключения мирного договора.

Однако позже японская сторона отказалась от предложения под давлением США, которые заявили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, Япония лишится архипелага Рюкю и острова Окинава.

Разжигая территориальные конфликты снова и снова, «Штаты» направляют политику Японии в нужное им русло. А как видно на примере политики, проводимой американцами на Ближнем Востоке и в других регионах, нужное русло — это дестабилизация обстановки рядом с границами тех стран, которые отказываются «плясать под дудку» Вашингтона.

Поэтому совершенно не случайно США через Японию ретранслируют свою политику управляемого хаоса, нарушая стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вблизи границ России и Китая.

И если в 2017 году территориальные споры между странами региона отошли на второй план в связи с нагнетанием истерии вокруг КНДР (не без участия США, опять же). Но не стоит надеяться на то, что при удобном случае Америка не разыграет «японскую» карту с многочисленными претензиями Страны восходящего солнца ко всем и сразу.

Читайте также: Русский спецназ ответил наглым японцам на вопрос, чьи Курилы (+ФОТО)

Количество просмотров: 6 285

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8