Военная аналитика: Стратегия США по противодействию России

Военная аналитика: Стратегия США по противодействию России | Русская весна

Эксперт по информационной безопасности из военного учебно-научного центра академии ВВС проанализировал механизмы дезинформации вокруг дела об «атаках русских хакеров» в США.

Демонизируя и обвиняя Россию в компьютерных атаках, США пытаются подчеркнуть свою значимость как «мирового жандарма».​

Общеизвестно, что США после распада Советского Союза возложили на себя роль «мирового жандарма».

Такая роль жизненно необходима этой стране для реализации геополитических амбиций и требует от нее постоянной демонстрации решительности в деле поиска очередных виноватых.

Основными средствами реализации этих амбиций даже на уровне Совета Безопасности ООН являются подмена понятий и обман. Применяя свою неизменную стратегию «разделяй и властвуй», мнимый «жандарм» постоянно старается удерживать внимание мирового сообщества на специально выдуманном для этого абстрактном образе «оси зла». Этот образ нужен для одновременного достижения двух стратегических целей.

Первая цель — недопущение выхода из-под контроля стран, поддерживающих мнимого «жандарма» и опасающихся оказаться в числе стран «оси зла» в случае явного отстаивания ими своих интересов. Вторая цель — запугивание правительств тех стран, которые еще не полностью передали свой суверенитет мнимому «жандарму».

Однако у самого мнимого «жандарма» дела во внутренней политике идут далеко не лучшим образом. И чем хуже обстоят эти дела, тем более опасного для себя геополитического игрока ему приходится обвинять, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем и тем самым не допустить выхода ситуации из-под контроля.

Миф о хакерах

Просчитывая варианты развития событий на выборах президента США в ноябре 2016 года и пытаясь получить выгодную позицию при любом исходе избирательной кампании, аналитики мнимого «жандарма» предприняли очередную попытку дезинформировать мировое сообщество и, в частности, избирателей своей страны.

Ими заблаговременно, еще с марта 2015 года, был заброшен в мировые СМИ миф о русских хакерах, которые якобы способны повлиять на результаты выборов. Детали этого мифа состоят в следующем.

Для целей дезинформации мировой общественности мнимым «жандармом» в ход были пущены самые «авторитетные», так называемые «высокопоставленные чиновники». Эти чиновники, имена которых, впрочем, неизвестны, опубликовали совместный совершенно секретный доклад о кибератаках со стороны российских властей.

Этот доклад впервые появился на сайте WikiLeaks, имеющем сомнительную репутацию, поскольку материалы этого сайта также добываются в результате анонимных кибератак.

Механизмы дезинформации

По заявлениям авторов доклада, подконтрольные правительству России хакерские организации осуществляли атаки на компанию, производящую оборудование и программное обеспечение для выборов. Кибератаки, как указано в докладе, производились путем получения доступа к базе данных этой компании и внедрения вредоносных программ на компьютеры высокопоставленных лиц.

Именно этот доклад вызвал активную полемику в СМИ (например, статьи в изданиях The Intercept, The Guardian, The New York Times, NBC News). Статью о русском влиянии на выборах 2016 года даже разместили на ресурсе WikiPedia.org, претендующем на звание «мировой электронной энциклопедии».

Однако домыслы множества последующих публикаций в большинстве случаев не связаны с единственным первоисточником, опубликованным на WikiLeaks, и могут быть охарактеризованы лишь как попытки раскрутить маховик очередной волны антироссийской пропаганды.

При этом применяется стандартная для фальсификации фактов схема: одни зарубежные СМИ, «наиболее близкие к первоисточникам», в рассказе про хакерские атаки употребляют такие слова, как «вероятно» и «скорее всего», а другие используют так называемый «рерайтинг» (по-русски — переписывание) ранее опубликованных статей и подобные слова уже опускают.

Вопросы без ответов

Для понимания сути созданного мифа следует обратиться к первоисточнику. Опубликованный доклад не содержит информации о том, каким образом хакерское вмешательство могло повлиять на результаты выборов 2016 года.

Его содержимое касается технического описания способов хакерской атаки, а именно способов распространения вируса без указания источника, контрольных сумм вредоносных файлов и программного кода вирусных вставок.

Кроме того, в докладе нет обоснования причастности российского правительства к данному инциденту. Текст сразу начинается с безапелляционного обвинения.

Уже впоследствии для придания веса этому обвинению были опубликованы высказывания политиков и ссылки на некоторые из официальных докладов спецслужб. 

«Русский след» и «ответный удар» США

В качестве примеров таких «доказательств» указывалось, что атаки производились строго в промежуток с 9:00 до 18:00 по московскому времени в будние дни, в списке целей хакеров содержатся помимо прочих электронные адреса представителей российской оппозиции, злоумышленники пользовались русифицированными клавиатурами, наблюдалось затишье деятельности во время российских праздников.

Кроме того, американскими спецслужбами опубликованы более 40 псевдонимов, под которыми, по их мнению, действуют российские спецслужбы. Однако в ряде заявлений американских экспертов указывается, что вывод о причастности России к кибератакам безоснователен, поскольку «эти ребята были или невероятно неаккуратны, тогда в таком случае непонятно, как они могли пойти так далеко, не будучи обнаруженными, или же они хотели показать нам, что они русские».

За официальным обвинением России администрацией президента США в хакерских атаках на компьютеры Демократической партии во время избирательной кампании 7 октября 2016 года в СМИ последовали экстренные сообщения о возможном остром конфликте между державами.

В частности, показательным можно назвать сообщение 5 ноября 2016 года агентством «РИА Новости»: «Военные хакеры США внедрились в электросети и телекоммуникации России, а также в командную систему Кремля, сделав их уязвимыми для атаки с помощью секретного американского кибероружия, если США сочтут это необходимым.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель разведки, также это следует из сверхсекретных документов, изученных NBC News».

Такие заявления, очевидно, являются популистскими, поскольку их правдивость не может быть доказана, и потому они постоянно используются в информационном противоборстве на межгосударственном уровне.

Цели мифа об атаке русских хакеров

Таким образом, дело о русских хакерах является очередным мифом, наспех сфабрикованным американской дезинформационной машиной и впоследствии подкрепленным «жареными фактами». Очевидно, что мнимый «жандарм» действует под контролем такой же мнимой «мировой управляющей структуры».

Поступательные жизнеутверждающие шаги России представляют прямую угрозу не только развитию, но и самому существованию этой структуры. Мифом о русских хакерах мнимый «жандарм» решил в очередной раз достичь двойную цель: перенести груз ответственности за решение своих проблем на чужие плечи и оклеветать препятствующую мировой однополярности Россию.

Однако в отличие от мнимого «жандарма» Россия исторически придерживается стратегии «объединяй и здравствуй» и постоянно доказывает свою эффективность в деле достижения торжества вежливой справедливости во всем мире. И чем более эффективно будет действовать наша страна, тем большим нападкам она будет подвергаться в зарубежных СМИ.

В этой связи особенно актуально звучат слова главы нашего государства: «Если нас ругают, значит мы все делаем правильно». Россия всегда находила и будет находить ассиметричный и непредсказуемый ответ на любой вызов недоброжелателей, поскольку даже «когда мы отступаем — это мы вперед идем». Мы действовали и будем действовать по принципу «кто к нам с мечом придет (в том числе информационным!), тот от меча и погибнет».

Читайте также: Позорный провал США: Гениальный ход России может спасти Афганистан и Центральную Азию (ФОТО)

А. Бойко, эксперт в области информационной безопасности ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» 

Количество просмотров: 6 525



b4a8f662eb47b5d8