Украина и Россия. Европейский взгляд (ФОТО)

Украина и Россия. Европейский взгляд (ФОТО) | Русская весна

В продолжение темы «Ворота в Крым: о новом терминале Симферополя, рассказ очевидца», автор рассказал ещё одну историю, произошедшую с ним.

Вчера общался с европейской туристкой. Имеет украинское гражданство, но родилась, закончила университет и сейчас преподает в Европе. Родители живут на Украине, бывает там ежегодно, а в России много родственников, которых часто навещает.

Абсолютно аполитична. Средних лет. На всё смотрит с европейской колокольни. Уже появился легкий, почти неуловимый акцент.

Пост построю в форме интервью ради собственного удобства и экономии места.

— Как Вас занесло в Крым?

— Приехала на Украину к родителям и заодно решила отдохнуть в Крыму. Была там еще во времена Украины, и Крым произвел самое хорошее впечатление. Тем более, потом надо ехать в Краснодарский край к родственникам...

— Какое впечатление оставила Украина?

— С каждым приездом на Украине становится все хуже. Родители, которые разбираются в политике, говорят, что нужные реформы проводятся, но я не понимаю этого, так как не вижу в повседневной жизни результатов этих реформ.

И люди меняются.

Если в мои времена молодежь ехала учиться в Европу, то у очень многих была цель по окончании вуза вернуться на Родину работать. И бывало, возвращались, хотя, естественно, не все. Теперь возможность учиться в Европе рассматривается как шанс сбежать из страны.

Пенсии просто смехотворные. Как можно прожить на такую пенсию?!

— Что еще впечатлило на Украине?

— Дорога в Крым и граница. Я договорилась с фирмой и заплатила деньги. Оказалось, что надо ехать до границы, потом пешком ее пересекать, на другой стороне встречает другой автобус той же фирмы.

Мне сразу сказали, что на украинской границе лучше показывать загранпаспорт, а на российской украинский. На границе задавали много вопросов. «Куда едите? зачем? какие планы?» и т. п. И когда узнали, что я собираюсь в Краснодарский край, то заявили, что мне грозит штраф и арест на 15 суток.

Почему? Каким образом? Я, конечно, была возмущена, но тут мне сзади стали шептать, что, мол, ничего не говори, не проверят…

Сам таможенный пункт — просто будка у дороги. Просто будка у дороги!!! Я у них спросила, почему так, и они мне сказали, что это потому, что временно. Как может быть временно, если прошло уже столько лет?

На российской границе тоже задавали много вопросов: «Вы бывали в России? как Вам страна?» Много раз была в Москве. Москва просто красавица. Я очень люблю Россию и часто сюда приезжаю. И подход к жизни у россиян совершенно другой. Они мыслят абсолютно европейскими категориями.

— Но наверное, Вы не знаете российскую провинцию?

— Знаю. Бывала у родственников в Тюмени и Краснодарском крае. Они понимают, что не всё могут себе позволить, но подход у них абсолютно отличается от украинского.

Я себя очень хорошо чувствую у них в гостях, хотя мне трудно понять мою тетю, которая тоже преподаватель.

Я не понимаю, почему такое административное давление, почему надо писать так много бумаг не на работе? Я ей помогала заполнять какие-то электронные таблицы, бумаги на каждого ученика и еще много чего.

И как при таком подходе эффективно работать и подходить к делу творчески? И она не понимает, как я при отпуске в три недели приезжаю на пять. Я ей говорю, что перерабатывала и потому взяла на 2 недели больше. А она не может понять, как такое бывает.

— Вы нашли жильё в Крыму по Интернету?

— Да, я зашла на сайт и списалась с местным священником, который предоставил мне жилье за 70 евро. Это не дорого.

— Да уж, не дорого… Но и не дёшево…

А еще меня удивили цены на билет. Автобус за час езды стоит меньше одного евро, хотя я в Австрии плачу 25 евро за два часа езды. Цены на билеты надо повышать минимум в два раза. Это будет всем очень выгодно, так как туристы в состоянии заплатить.

— А как быть местным жителям, которые зарабатывают немного и живут в основном за счёт трёх летних месяцев, а ездят круглый год?

— Об этом я не подумала…

— Счастливого пути!

Пожалуй, всё. Девушка абсолютно подкупает какой-то доброй наивностью, исключительно к себе располагает, и порой создавалось ощущение, что живет она в каком-то другом нереальном мире. Дай Бог, чтобы всё у нее в Крыму сложилось как надо.

Читайте также: «Прощай, немытый Вида»: как хорватский футболист разрушил мечты украинских «патриотов»

Червонец Андрей

Количество просмотров: 25 323

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8