«Имеют право»: МИД Украины неожиданно прокомментировал действия ВМФ РФ в Азовском море (ВИДЕО)

«Имеют право»: МИД Украины неожиданно прокомментировал действия ВМФ РФ в Азовском море (ВИДЕО) | Русская весна

Проблема «кризиса в Азовском море» в настоящее время искусственно обостряется в информационном поле, так как вопрос Азова существовал всегда.

Об этом в эфире «5 канала» сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

По ее словам, действия россиян в Азовском море фактически не противоречат «канонам международного морского права».

«Сейчас есть искусственно созданное в информационном поле обострение вопроса Азова. Он всегда существовал. Военное присутствие в Азовском море россиян больше нашего, это понятно. По всем канонам международного морского права военные корабли имеют право останавливать гражданские корабли для осмотра. Для этого не нужны никакие мандаты — ничего», — пояснила Зеркаль.

И подчеркнула, что протест на действия российской стороны можно заявить только при наличии жалоб от капитанов и судовладельцев.

«Если это не превышает разумный срок задержания, нет жалоб от капитанов, судовладельцев, у нас (в Украине — прим.ред.) есть возможность сказать лишь, что мы считаем. На основании чего? На основании информации в СМИ, что есть проблема с задержанием кораблей. Если у нас будут материалы, которые позволяют нам заявить протест против задержания, мы будем этим пользоваться», — добавила заместитель главы МИД Украины.

Однако в настоящее время в Украине нет ни одной такой жалобы.

«Мы все используем информацию из открытых источников. А есть ли у нас хотя бы одна жалоба от судовладельца? Есть ли у нас хотя бы одна жалоба от капитана этого судна, который был задержан?» — задается вопросом Елена Зеркаль.

Заместитель министра также отметила факт того, что ее напрягает большое количество «спекуляций вокруг этого».

«Сейчас я вижу очень много спекуляций вокруг этого („Азовского кризиса” — прим.ред.), и меня напрягает это, поскольку мы понимаем, что любое напряжение в Азовском море может привести к неконтролируемым событиям», — резюмировала она.

Напомним, в ночь со 2 на 3 июля в Азовском море к югу от Бердянска береговая охрана ФСБ России задержала два судна, которые направлялись в/из Мариуполя. Оба судна отпустили спустя несколько часов.

В период с 8 по 9 июля береговая охрана российской спецслужбы установила новый «рекорд» и задержала девять судов, которые направлялись в/из портов Мариуполя и Бердянска.

Читайте также: Рак и гепатит: экологи бьют в набат из-за катастрофы с Днепром (ФОТО)

Количество просмотров: 23 928



b4a8f662eb47b5d8