Гроза глубин: Секретный русский «Головоног» (ФОТО)

Гроза глубин: Секретный русский «Головоног» (ФОТО) | Русская весна

Недавно ресурс hisutton.com, сайт, специализирующийся на статьях о подводном флоте, рассказал о том, о чём нам ни Владимир Путин, ни Сергей Шойгу пока рассказать не успели.

Речь о российских необитаемых подводных аппаратах повышенной автономности под названием «Цефалопод» (с древнегреческого — головоногий моллюск). 

Американцы пишут, что разработка этой субмарины на фоне ядерного российского подводного беспилотного «Посейдона» осталась практически незамеченной, однако «постепенно картина проясняется».

В статье указывается, что на изображении аппарата, попавшего впервые в Сеть в 2017 году, есть большой купол сонара в носовой части, выдвижные торпедные пусковые установки и подводный винт. Верхний руль расположен относительно далеко вперед.

Общая длина подлодки составляет около 10 метров.

Исходя из размера торпед, они напоминают стандартные российские 324-мм легкие торпеды. Эта торпеда имеет дальность до 20 км при 30 узлах и максимальную скорость 50 узлов.

Максимальная глубина составляет 600 метров, а боеголовка — 60 кг.

Авторы считают, что наличие большого сонара и торпед говорит о назначении субмарины — «Цефалопод», выступая в качестве полностью или частично автономного аппарата, будет предназначен для прикрытия стратегических российских подводных крейсеров c баллистическими ядерными ракетами или охраны различных военно-морских баз и объектов.

Считаю, интересный проект. Будущее всё-таки за роботизацией, а благодаря роботизации — следующим шагом идут миниатюризация и удешевление.

Представленный внешний вид — это, возможно, лишь «фантазии на тему», так как в Сети встречал и другие, непохожие на это, изображения «Цефалопода».

Название длинноватое и неблагозвучное для военного уха, но это преодолимо «в ходе эксплуатации» —  моряки назовут по-своему, по-моряцки, лишь бы аппарат был хороший, чтобы оправдал и превзошёл все наши лучшие ожидания!

Читайте также: Русский ударный экраноплан станет грозой американских ВМС (ФОТО)

Червонец Андрей

Количество просмотров: 103 614



b4a8f662eb47b5d8