Поезд дальше не идёт: что будет, если Украина закроет границу с Россией (ФОТО)

Поезд дальше не идёт: что будет, если Украина закроет границу с Россией (ФОТО) | Русская весна

Киевские чиновники готовятся перерезать последние нити, связывающие Украину и Россию. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что чиновники рассматривают вопрос о прекращении железнодорожного сообщения между странами. 

В России работает несколько миллионов граждан соседнего государства, в Раде признают, что отмена поездов осложнит им жизнь, приведет к краху экономики.

Возможные причины и последствия решения — в материале «Известий».

Постой, паровоз

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян о возможном прекращении движения пассажирских поездов сказал в телеэфире, отвечая на вопросы зрителей. «Мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой», — заявил чиновник.

Он пояснил, что ограничения не будут касаться грузоперевозок.

Читайте также: Скрипали на грани провала: 90-летняя бабушка из России вступает в игру

«По грузовому сообщению есть проблема не только в том, что [украинский железнодорожный оператор] „Укрзализныця” лишится существенных поступлений в ее бюджет, но и с международным законодательством, в частности, с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках Всемирной торговой организации. А потому сейчас мы эту тему изучаем, но не продвигаем», — заверил Омелян.

Инициатива вроде бы должна вывести из себя Москву, но больше всего хлопот она доставит собственным гражданам.

В России проживает каждый двенадцатый украинец — около трех миллионов человек.

Большинство из них решились на переезд для заработка. В 2017 году гастарбайтеры перевели на родину $1,4 млрд. Еще $300 млн поступило в первом квартале 2018 года.

Понятно, что отмена поездов не сильно обрадует этих людей. Тем более что железнодорожное сообщение между Россией и Украиной за последние годы и так существенно сократилось.

С 2014 года через территорию соседнего государства ходит только один российский поезд — Москва-Кишинев. Остальные составы были отменены из-за нерентабельности и опасений за безопасность пассажиров.

Поездки между странами осуществляются силами «Укрзализныци». Поезда курсируют по маршрутам Киев-Москва, Львов-Москва, Одесса-Москва, Харьков-Москва, Хмельницкий-Киев-Москва, Кривой Рог — Москва, Киев — Санкт-Петербург, Харьков — Санкт-Петербург. По итогам 2017 года самым прибыльным украинским поездом стал № 5/6 «Киев-Москва», а самым убыточным — № 70/69 «Мариуполь-Львов».

Прибыльными оказались и другие поезда российского направления.

Очевидно, лишившись связей с соседней страной, «Укрзализныца» окажется в затруднительном положении.

При этом пассажиропоток все последние годы существенно снижался. В 2013 году поездами для пересечения российско-украинской границы воспользовались 5,1 млн пассажиров. В 2016 году железнодорожный транспорт понадобился только миллиону человек.

В 2017 году была запущена железная дорога в обход Украины и ситуация для России стала еще проще. До этого все поезда, следовавшие из центра страны в южном направлении, проезжали 30 километров по территории Луганской области.

Распоряжение правительства РФ о строительстве обходной трассы было подписано осенью 2015 года, хотя подготовительные работы начались еще в 2014-м. Строительство ветки Журавка-Миллерово обошлось в 56 млрд рублей.

Новая железная дорога длиной 137 километров проходит полностью по территории России — по Воронежской и Ростовской областям. По ней может ежесуточно курсировать более 120 пассажирских и до 60 грузовых поездов.

Первым делом — перелеты

Попасть из Украины в Россию и сейчас непростая задача. С осени 2015 года между странами с подачи Киева прекращено авиасообщение. До этого момента воздушный транспорт был доступен и удобен.

За первые восемь месяцев 2015 года самолетами воспользовались 800 тысяч человек, 70% процентов пассажиров составляли украинцы.

Сейчас перелеты осуществляются транзитом через Минск. Даже на фоне предоставления Украине безвизового режима с ЕС белорусская столица несколько лет твердо удерживает первое место в рейтинге популярных направлений киевского аэропорта Жуляны.

Читайте также: Граница Крым-Украина: как стать ватником за 4 часа

Понятно, что жители двух стран испытывают из-за сложившейся ситуации дополнительные трудности, но речи о пересмотре решения не идет. Наоборот, киевские чиновники выступают с провокационными заявлениями.

«Мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани, а также других территорий, захваченных Россией (некоторые украинские чиновники к таким причисляют Воронежскую, Брянскую, Ростовскую области. — Прим.ред.)»,— заявил журналистам Омелян в мае прошлого года.

В случае отмены железнодорожного сообщения украинцы смогут попасть в Россию только на автобусах, маршрутках, автомобилях. Сейчас организованы автобусные рейсы из Киева, Харькова, Днепра в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Ялту, Ростов-на-Дону. Такой способ передвижения пусть и менее комфортен, зато гораздо дешевле поездов.

Впрочем, и это окно возможностей в Киеве намерены прикрыть. Первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму (приемная находится в Киеве) Изет Гданов потребовал прекратить движение автобусов между двумя странами.

«Прекращение железнодорожного сообщения с оккупантом (так в Киеве называют Россию. — Прим. ред.)— однозначно правильное решение министерства инфраструктуры. Также необходимо безотлагательно рассмотреть прекращение автобусного сообщения», — сказал Гданов.

Поездки по почте

Однозначного мнения по поводу инициативы министерства инфраструктуры на Украине пока нет. Что-то подозревают в Верховной раде. Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук предрек обрушение украинской экономики.

«Если завтра, условно говоря, границы закроют, то как людям до дома добираться — почтой, бандеролью? И на чем им потом зарабатывать?» — возмутился парламентарий.

Замруководителя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко назвал идею отменить железнодорожное сообщение бредом.

Читайте также: Ещё пять лет и будет поздно: взгляд из оккупированного Киевом Донбасса

По его словам, поездом Москва-Одесса пользуются не российские власти, а обычные люди, украинцы, которые проклянут правительство страны за такие «гениальные идеи». 

«Это просто очень усложнит жизнь сотен тысяч украинцев, у которых по ту сторону границы родные и близкие», — убежден депутат.

Впрочем, чиновники профильного ведомства, похоже, настроены решительно. О намерении прекратить железнодорожное сообщение между странами там говорят не первый раз. В декабре 2017 года Омелян обещал, что «Укрзализныця» примет решение относительно этого вопроса в 2018 году.

СМИ сообщали, что вопрос обсуждался еще весной 2017 года. Тогда Омелян информацию опроверг, но подчеркнул, что, по его мнению, «любое сообщение с Россией следовало давно блокировать».

Круче Илона Маска

Причины реанимации идеи называют разные. По одной версии, пиарщики министра инфраструктуры посчитали, что в прессе накопилось чрезмерное количество критических материалов об Омеляне, и решили перебить их громкой инициативой. Действительно, в СМИ долго обсуждалось то, что жена украинского чиновника Светлана Бевза дважды рожала в США, а не на родине.

Омелян оправдывался, что оба раза это произошло случайно. 

На смех в украинских соцсетях подняли идею Омеляна о внедрении на Украине вакуумного поезда Hyperloop (Гиперлуп). Он был разработан Илоном Маском в 2013 году. 

Согласно проекту, герметичные капсулы на 6–8 человек на аэродинамической подушке должны перемещаться между пунктами назначения в длинной трубе в виде петли, из которой откачан воздух.

Труба подвешена над землей для защиты от природных явлений и бедствий. Идея до сих пор не реализована ни в одной стране мира, но Омелян анонсировал строительство на территории Украины.

«Мы писали письма Маску. Он обещал к нам приехать. К сожалению, Маск опаздывает, мы начинаем без него», — говорил чиновник.

Такие замыслы в стране, где инфраструктура находится в критическом состоянии, у одних вызвали иронию, у других — злобу. 

По другой версии, новое обострение отношений с Россией связано с приближающимися выборами президента Украины. Голосование состоится 31 марта 2019 года. Больших успехов за прошедшие после Майдана годы действующие власти не добились. Достаточно сказать, что средняя зарплата в 2013 году составляла $410, в 2017 году — $230.

В России этот показатель достигает $540, ниже Украины среди стран СНГ только Таджикистан и Киргизия. За коммунальные услуги каждый украинец отдает не менее трети своего дохода (до Майдана отдавал около 16%). В таких условиях логичной выглядит попытка переключиться на вопросы внешней политики.

Возможно, никаких скрытых мотивов в действиях Киева искать и не следует. Сама логика противостояния подталкивает украинские власти ко все более странным решениям в стиле «назло бабушке отморожу уши».

Если так пойдет и дальше, то скоро чиновники вспомнят, что в стране проложена железнодорожная колея русского размера, а значит все полотно должно быть срочно декоммунизировано. Наконец-то удастся избавится от ненавистного имперского наследия, а евроинтегрированные граждане на заработки поедут на гужевых повозках.

Читайте также: Перенос выборов в ДНР: чего ожидать, — мнение

Игорь Кармазин

Количество просмотров: 24 242



b4a8f662eb47b5d8