Жизнь в аду: боевики обрекли миллионы сирийцев на кошмарное существование (ВИДЕО, ФОТО)

Жизнь в аду: боевики обрекли миллионы сирийцев на кошмарное существование (ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна

Фильм «Капернаум» ливанской женщины-режиссера — довольно трогательная история о жизни сирийских беженцев в Ливане, которым из-за безысходности приходится идти против совести и морали, обменивая самое дорогое на ничтожные материальные блага.

Посмотрев эту картину, ловишь себя на мысли, что вряд ли такое может быть на самом деле. Однако в действительности жизнь сирийских беженцев в Ливане — сущий ад, там всё возможно.

С начала войны из Сирии в Ливан переправилось около двух миллионов сирийцев. Проживают беженцы в основном в ливанской долине Бекаа, где находятся множество самодельных палаток, покрытых простой клеёнкой.

Пол в палатке цементный, по которому ползают маленькие дети, не имеющие игрушек. Ночью расстилаются матрасы и вся семья спит на цементном полу. Летом в таком жилище довольно жарко, а зимой холодно, потому как не обогревается.

Бывали случаи, когда дети умирали от переохлаждения. Беженцам приходится платить даже за аренду земли, на которой стоит их убогое жилище, 700 долларов в год.

Везде антисанитарные условия. «Помощь» для беженцев от организации ООН, о которой так часто рассказывают западные СМИ, составляет 13 долларов на человека, и это на месяц. Даже если семья большая, численностью 15 человек, то помощь выделяется максимум только на пятерых, а это 65 долларов, на такую сумму вряд ли возможно прожить в Ливане.

Дети в многодетных семьях не имеют возможности посещать школу. Многих сирийских девочек в несовершеннолетнем возрасте родители вынуждены выдать замуж за богатых ливанцев, дабы прокормить остальную семью. Бывали случаи, что ребенка отдавали замуж и в 10 лет. К сожалению, жизнь сирийского ребенка в Ливане ничего не стоит.

Получить медицинскую помощь беженцам не представляется возможным. 

Что касается работы, то люди, получающие минимальное пособие, не имеют права трудоустроиться. В основном это бывшие пастухи и земледельцы.

Больше повезло тем сирийцам, которые имеют востребованные профессии, но и тут есть свои преграды.

Многие жалуются на непорядочность работодателей, которые выплачивают намного меньше зарплаты, чем положено, задерживают или попросту вообще не оплачивают работу. Сирийцы сетуют, что жаловаться некому — всё равно будет прав всегда ливанец.

Кроме этого, в Ливане существует закон, в соответствии с которым желающий работать сириец должен иметь своего гаранта и только среди граждан Ливана, и с довольно приличным достатком. Не каждый готов помочь сирийскому беженцу. Таким образом и получается, что около миллиона сирийских беженцев в Ливане живут без средств для нормального существования. 

Поборы в Ливане на каждом шагу, а прав для сирийских беженцев никаких. Даже умереть на ливанской земле для простого сирийца — это большая роскошь. Хоронить умерших из Сирии разрешают только в городе Триполи и требуют для этого около 2000 долларов. Ходят слухи, что люди, не имеющие денег, тайком умерших зарывают в горах, где становятся добычей диких зверей.

Желающих вернуться к себе на родину в данный момент довольно большое количество, но, к сожалению, у многих документы о пребывании в Ливане просрочены из-за неимения денег их продлить, а теперь нужны ещё большие деньги, чтобы оплатить штраф.

Вся история проживания в Ливане сирийских беженцев — это далеко не вымысел, а рассказы тех, кто вновь вернулся к себе на родину, благодаря российским представителям из Центра приёма, распределения и размещения беженцев.

Данный Центр открыт совсем недавно, но уже действительно видны плоды его работы. Всего за три прошедшие недели посредством сотрудников Центра вернулось к себе на родину более шести тысяч сирийских беженцев.

На ливанско-сирийской границе в пунктах пропуска «Джейдет-Ябус» и «Эль-Дабусия» людям раздают гуманитарную помощь. Безопасность и правопорядок обеспечивают российские военнослужащие из военной полиции.

Дальше сирийцев ждёт долгожданная дорога домой и восстановление мирной жизни на своей земле.

Читайте также: Сирия: Военный рассказал, как выжил под ударом американской ракеты (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 2 177

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8